Microaprendizagem como uma ferramenta de divulgação científica: estudo termoanalítico do galo do tempo
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/214008 |
Resumo: | Este trabalho visou a produção e divulgação de vídeos que seguem a metodologia da microaprendizagem, de forma a explicar as propriedades físico-químicas do cloreto de cobalto hexahidratado por meio de análise térmica e determinar a confiabilidade do galo do tempo. Devido ao avanço tecnológico mundial, ocorreram acelerações temporais e sociais, fazendo com que houvesse uma mudança nas metodologias de ensino tradicionais, explorando, assim, novas estratégias de ensino. Na metodologia de microaprendizagem, segmentos curtos e conteúdos específicos podem ser transmitidos para qualquer pessoa a qualquer momento. Além disso, relacionar novas informações às experiências de um indivíduo pode favorecer o processo de ensino-aprendizagem. O galo do tempo é um ornamento de origem portuguesa, que prevê se irá chover ou não, devido que possui em sua composição cloreto de cobalto hexahidratado. Este composto foi caracterizado por TG-DTA (Termogravimetria - Análise Térmica Diferencial) e DSC (Calorimetria Exploratória Diferencial). Verificou-se que, entre 42,3 e 207,5 °C, o sal perdeu suas seis moléculas de água de hidratação e coordenação (Δmexp = 45,1%), confirmado pelo cálculo estequiométrico (Δmcalc = 45,4%), fazendo com que o composto mudasse da cor rosa para azul, que confirma a credibilidade do galo do tempo para prever o tempo. |
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Microaprendizagem como uma ferramenta de divulgação científica: estudo termoanalítico do galo do tempoMicrolearning as a science dissemination tool: thermoanalytical study of the rooster of timeCloreto de cobalto hexahidratadoMicroaprendizagemAnálise térmicaCobalt (II) chloride hexahydrateMicrolearningThermal AnalysisEste trabalho visou a produção e divulgação de vídeos que seguem a metodologia da microaprendizagem, de forma a explicar as propriedades físico-químicas do cloreto de cobalto hexahidratado por meio de análise térmica e determinar a confiabilidade do galo do tempo. Devido ao avanço tecnológico mundial, ocorreram acelerações temporais e sociais, fazendo com que houvesse uma mudança nas metodologias de ensino tradicionais, explorando, assim, novas estratégias de ensino. Na metodologia de microaprendizagem, segmentos curtos e conteúdos específicos podem ser transmitidos para qualquer pessoa a qualquer momento. Além disso, relacionar novas informações às experiências de um indivíduo pode favorecer o processo de ensino-aprendizagem. O galo do tempo é um ornamento de origem portuguesa, que prevê se irá chover ou não, devido que possui em sua composição cloreto de cobalto hexahidratado. Este composto foi caracterizado por TG-DTA (Termogravimetria - Análise Térmica Diferencial) e DSC (Calorimetria Exploratória Diferencial). Verificou-se que, entre 42,3 e 207,5 °C, o sal perdeu suas seis moléculas de água de hidratação e coordenação (Δmexp = 45,1%), confirmado pelo cálculo estequiométrico (Δmcalc = 45,4%), fazendo com que o composto mudasse da cor rosa para azul, que confirma a credibilidade do galo do tempo para prever o tempo.This work aimed at the production and dissemination of videos that follow the microlearning methodology, in order to explain the physicochemical properties of cobalt chloride hexahydrate through thermal analysis and to determine the reliability of the weather rooster. Due to world technological advances, temporal and social accelerations occurred, causing a change in traditional teaching methodologies, exploring new teaching strategies. In microlearning methodology, short segments and specific content can be transmitted to anyone at any time. Furthermore, relating new information to an individual's experiences can favor the teaching-learning process. The weather rooster is an ornament of Portuguese origin, which predicts whether it will rain or not, as it has cobalt (II) chloride hexahydrate in its composition. This compound was characterized by TG-DTA (Thermogravimetry - Differential Thermal Analysis) and DSC (Differential Scanning Calorimetry). It was found that, between 42.3 and 207.5 °C, the salt lost its six molecules of hydration and coordination water (Δmexp = 45.1%), confirmed by stoichiometric calculation (Δmcalc = 45.4%), causing the compost to change from pink to blue, which confirms the weather rooster's credibility for predicting the weather.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)2020/00906-3Universidade Estadual Paulista (Unesp)Bannach, Gilbert [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Magri, Raquel2021-08-16T19:48:09Z2021-08-16T19:48:09Z2021-08-03info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/214008porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2023-10-02T06:01:52Zoai:repositorio.unesp.br:11449/214008Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T13:44:02.191465Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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