Fontes de fibra na alimentação do pacu: desempenho, composição corporal e morfometria intestinal
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352011000600034 http://hdl.handle.net/11449/2710 |
Resumo: | O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da utilização de diferentes ingredientes fibrosos nas dietas sobre o desempenho, a composição corporal e a morfometria intestinal de juvenis de pacu. Foram avaliadas cinco dietas isoproteicas (23% de proteína digestível), isoenergéticas (3250kcal de energia digestível/kg) e isofibrosas (9% de fibra bruta), sendo a principal fonte fibrosa de cada constituída por farelo de soja, casca de soja, farelo de girassol e polpa cítrica; esta última em dois níveis de inclusão (30 e 45%). Foram utilizados 300 juvenis de pacu (25,12±0,78 gramas), alojados em 25 aquários (200 litros). Os melhores resultados de crescimento e conversão alimentar foram obtidos com as dietas contendo farelo de soja e farelo de girassol. As dietas contendo casca de soja e polpa cítrica prejudicaram o desempenho dos juvenis de pacu, e o efeito negativo foi acentuado com o aumento da inclusão de polpa cítrica. Além disto, somente nos peixes alimentados com a dieta com 45% de polpa cítrica foi observada diminuição na densidade de vilosidades por área no epitélio intestinal. A partir dos resultados obtidos, pode-se concluir que alguns ingredientes fibrosos podem afetar negativamente o desempenho e as características do epitélio intestinal de juvenis de pacu. |
id |
UNSP_3476f802a773edf7c931a207478297e4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/2710 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
Fontes de fibra na alimentação do pacu: desempenho, composição corporal e morfometria intestinalPacu fed different fiber sources: performance, corporal composition and intestinal morphometryAlternative ingredientsanimal nutritionfish feedingintestinal morphometryalimentação de peixesingredientes alternativosMorfometria intestinalNutrição animalO objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da utilização de diferentes ingredientes fibrosos nas dietas sobre o desempenho, a composição corporal e a morfometria intestinal de juvenis de pacu. Foram avaliadas cinco dietas isoproteicas (23% de proteína digestível), isoenergéticas (3250kcal de energia digestível/kg) e isofibrosas (9% de fibra bruta), sendo a principal fonte fibrosa de cada constituída por farelo de soja, casca de soja, farelo de girassol e polpa cítrica; esta última em dois níveis de inclusão (30 e 45%). Foram utilizados 300 juvenis de pacu (25,12±0,78 gramas), alojados em 25 aquários (200 litros). Os melhores resultados de crescimento e conversão alimentar foram obtidos com as dietas contendo farelo de soja e farelo de girassol. As dietas contendo casca de soja e polpa cítrica prejudicaram o desempenho dos juvenis de pacu, e o efeito negativo foi acentuado com o aumento da inclusão de polpa cítrica. Além disto, somente nos peixes alimentados com a dieta com 45% de polpa cítrica foi observada diminuição na densidade de vilosidades por área no epitélio intestinal. A partir dos resultados obtidos, pode-se concluir que alguns ingredientes fibrosos podem afetar negativamente o desempenho e as características do epitélio intestinal de juvenis de pacu.The aim of this study was to evaluate the effects of diets containing different fiber sources on the performance, corporal composition and intestinal morphometry of pacu juveniles (Piaractus mesopotamicus). This study evaluated five isoproteic (23% digestible protein), isoenergetic (3250kcal digestible energy/kg) and isofibrous (9% crude fiber) diets, each one containing a fiber source such as soybean meal, soybean hulls, sunflower meal and citric pulp in two levels of inclusion (30 and 45%). A total of 300 pacu juveniles (25,12±0,78g) were stocked in 25 experimental aquariums (200 liters) equipped with aeration and heating system. The best growth and feed conversion results were obtained with diets containing soybean meal and sunflower meal. Diets containing soybean hulls and citrus pulp worsened the juvenile pacu performance. Moreover, only the diet containing 45% citrus pulp decreased the villous number per area in the intestinal epithelium. From the results we can conclude that some fibrous ingredient may affect juvenile pacu performance, corporal composition and intestinal epithelium characteristics.Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC) Centro de Ciências AgroveterináriasEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Meio-NorteUNESP Faculdade de Ciências Agrárias e VeterináriaUNESP Faculdade de Ciências Agrárias e VeterináriaUniversidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de VeterináriaUniversidade do Estado de Santa Catarina (UDESC)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)Fabregat, T.E.H.P.Rodrigues, L.A.Nascimento, T.M. Torres do [UNESP]Urbinati, Elisabeth Criscuolo [UNESP]Sakomura, N.K. [UNESP]Fernandes, J.B.K. [UNESP]2014-05-20T13:15:37Z2014-05-20T13:15:37Z2011-12-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article1533-1540application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352011000600034Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia. Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária, v. 63, n. 6, p. 1533-1540, 2011.0102-0935http://hdl.handle.net/11449/271010.1590/S0102-09352011000600034S0102-09352011000600034WOS:000298342900034S0102-09352011000600034.pdf00899914972573366152329000274858SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporArquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia0.2860,248info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-06T18:41:42Zoai:repositorio.unesp.br:11449/2710Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T18:26:43.746789Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Fontes de fibra na alimentação do pacu: desempenho, composição corporal e morfometria intestinal Pacu fed different fiber sources: performance, corporal composition and intestinal morphometry |
title |
Fontes de fibra na alimentação do pacu: desempenho, composição corporal e morfometria intestinal |
spellingShingle |
Fontes de fibra na alimentação do pacu: desempenho, composição corporal e morfometria intestinal Fabregat, T.E.H.P. Alternative ingredients animal nutrition fish feeding intestinal morphometry alimentação de peixes ingredientes alternativos Morfometria intestinal Nutrição animal |
title_short |
Fontes de fibra na alimentação do pacu: desempenho, composição corporal e morfometria intestinal |
title_full |
Fontes de fibra na alimentação do pacu: desempenho, composição corporal e morfometria intestinal |
title_fullStr |
Fontes de fibra na alimentação do pacu: desempenho, composição corporal e morfometria intestinal |
title_full_unstemmed |
Fontes de fibra na alimentação do pacu: desempenho, composição corporal e morfometria intestinal |
title_sort |
Fontes de fibra na alimentação do pacu: desempenho, composição corporal e morfometria intestinal |
author |
Fabregat, T.E.H.P. |
author_facet |
Fabregat, T.E.H.P. Rodrigues, L.A. Nascimento, T.M. Torres do [UNESP] Urbinati, Elisabeth Criscuolo [UNESP] Sakomura, N.K. [UNESP] Fernandes, J.B.K. [UNESP] |
author_role |
author |
author2 |
Rodrigues, L.A. Nascimento, T.M. Torres do [UNESP] Urbinati, Elisabeth Criscuolo [UNESP] Sakomura, N.K. [UNESP] Fernandes, J.B.K. [UNESP] |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC) Universidade Estadual Paulista (Unesp) Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Fabregat, T.E.H.P. Rodrigues, L.A. Nascimento, T.M. Torres do [UNESP] Urbinati, Elisabeth Criscuolo [UNESP] Sakomura, N.K. [UNESP] Fernandes, J.B.K. [UNESP] |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Alternative ingredients animal nutrition fish feeding intestinal morphometry alimentação de peixes ingredientes alternativos Morfometria intestinal Nutrição animal |
topic |
Alternative ingredients animal nutrition fish feeding intestinal morphometry alimentação de peixes ingredientes alternativos Morfometria intestinal Nutrição animal |
description |
O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da utilização de diferentes ingredientes fibrosos nas dietas sobre o desempenho, a composição corporal e a morfometria intestinal de juvenis de pacu. Foram avaliadas cinco dietas isoproteicas (23% de proteína digestível), isoenergéticas (3250kcal de energia digestível/kg) e isofibrosas (9% de fibra bruta), sendo a principal fonte fibrosa de cada constituída por farelo de soja, casca de soja, farelo de girassol e polpa cítrica; esta última em dois níveis de inclusão (30 e 45%). Foram utilizados 300 juvenis de pacu (25,12±0,78 gramas), alojados em 25 aquários (200 litros). Os melhores resultados de crescimento e conversão alimentar foram obtidos com as dietas contendo farelo de soja e farelo de girassol. As dietas contendo casca de soja e polpa cítrica prejudicaram o desempenho dos juvenis de pacu, e o efeito negativo foi acentuado com o aumento da inclusão de polpa cítrica. Além disto, somente nos peixes alimentados com a dieta com 45% de polpa cítrica foi observada diminuição na densidade de vilosidades por área no epitélio intestinal. A partir dos resultados obtidos, pode-se concluir que alguns ingredientes fibrosos podem afetar negativamente o desempenho e as características do epitélio intestinal de juvenis de pacu. |
publishDate |
2011 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2011-12-01 2014-05-20T13:15:37Z 2014-05-20T13:15:37Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352011000600034 Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia. Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária, v. 63, n. 6, p. 1533-1540, 2011. 0102-0935 http://hdl.handle.net/11449/2710 10.1590/S0102-09352011000600034 S0102-09352011000600034 WOS:000298342900034 S0102-09352011000600034.pdf 0089991497257336 6152329000274858 |
url |
http://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352011000600034 http://hdl.handle.net/11449/2710 |
identifier_str_mv |
Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia. Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária, v. 63, n. 6, p. 1533-1540, 2011. 0102-0935 10.1590/S0102-09352011000600034 S0102-09352011000600034 WOS:000298342900034 S0102-09352011000600034.pdf 0089991497257336 6152329000274858 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia 0.286 0,248 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
1533-1540 application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária |
dc.source.none.fl_str_mv |
SciELO reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808128932987273216 |