Fontes de fibra na alimentação do pacu: desempenho, composição corporal e morfometria intestinal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fabregat, T.E.H.P.
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Rodrigues, L.A., Nascimento, T.M. Torres do [UNESP], Urbinati, Elisabeth Criscuolo [UNESP], Sakomura, N.K. [UNESP], Fernandes, J.B.K. [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352011000600034
http://hdl.handle.net/11449/2710
Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da utilização de diferentes ingredientes fibrosos nas dietas sobre o desempenho, a composição corporal e a morfometria intestinal de juvenis de pacu. Foram avaliadas cinco dietas isoproteicas (23% de proteína digestível), isoenergéticas (3250kcal de energia digestível/kg) e isofibrosas (9% de fibra bruta), sendo a principal fonte fibrosa de cada constituída por farelo de soja, casca de soja, farelo de girassol e polpa cítrica; esta última em dois níveis de inclusão (30 e 45%). Foram utilizados 300 juvenis de pacu (25,12±0,78 gramas), alojados em 25 aquários (200 litros). Os melhores resultados de crescimento e conversão alimentar foram obtidos com as dietas contendo farelo de soja e farelo de girassol. As dietas contendo casca de soja e polpa cítrica prejudicaram o desempenho dos juvenis de pacu, e o efeito negativo foi acentuado com o aumento da inclusão de polpa cítrica. Além disto, somente nos peixes alimentados com a dieta com 45% de polpa cítrica foi observada diminuição na densidade de vilosidades por área no epitélio intestinal. A partir dos resultados obtidos, pode-se concluir que alguns ingredientes fibrosos podem afetar negativamente o desempenho e as características do epitélio intestinal de juvenis de pacu.
id UNSP_3476f802a773edf7c931a207478297e4
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/2710
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Fontes de fibra na alimentação do pacu: desempenho, composição corporal e morfometria intestinalPacu fed different fiber sources: performance, corporal composition and intestinal morphometryAlternative ingredientsanimal nutritionfish feedingintestinal morphometryalimentação de peixesingredientes alternativosMorfometria intestinalNutrição animalO objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da utilização de diferentes ingredientes fibrosos nas dietas sobre o desempenho, a composição corporal e a morfometria intestinal de juvenis de pacu. Foram avaliadas cinco dietas isoproteicas (23% de proteína digestível), isoenergéticas (3250kcal de energia digestível/kg) e isofibrosas (9% de fibra bruta), sendo a principal fonte fibrosa de cada constituída por farelo de soja, casca de soja, farelo de girassol e polpa cítrica; esta última em dois níveis de inclusão (30 e 45%). Foram utilizados 300 juvenis de pacu (25,12±0,78 gramas), alojados em 25 aquários (200 litros). Os melhores resultados de crescimento e conversão alimentar foram obtidos com as dietas contendo farelo de soja e farelo de girassol. As dietas contendo casca de soja e polpa cítrica prejudicaram o desempenho dos juvenis de pacu, e o efeito negativo foi acentuado com o aumento da inclusão de polpa cítrica. Além disto, somente nos peixes alimentados com a dieta com 45% de polpa cítrica foi observada diminuição na densidade de vilosidades por área no epitélio intestinal. A partir dos resultados obtidos, pode-se concluir que alguns ingredientes fibrosos podem afetar negativamente o desempenho e as características do epitélio intestinal de juvenis de pacu.The aim of this study was to evaluate the effects of diets containing different fiber sources on the performance, corporal composition and intestinal morphometry of pacu juveniles (Piaractus mesopotamicus). This study evaluated five isoproteic (23% digestible protein), isoenergetic (3250kcal digestible energy/kg) and isofibrous (9% crude fiber) diets, each one containing a fiber source such as soybean meal, soybean hulls, sunflower meal and citric pulp in two levels of inclusion (30 and 45%). A total of 300 pacu juveniles (25,12±0,78g) were stocked in 25 experimental aquariums (200 liters) equipped with aeration and heating system. The best growth and feed conversion results were obtained with diets containing soybean meal and sunflower meal. Diets containing soybean hulls and citrus pulp worsened the juvenile pacu performance. Moreover, only the diet containing 45% citrus pulp decreased the villous number per area in the intestinal epithelium. From the results we can conclude that some fibrous ingredient may affect juvenile pacu performance, corporal composition and intestinal epithelium characteristics.Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC) Centro de Ciências AgroveterináriasEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Meio-NorteUNESP Faculdade de Ciências Agrárias e VeterináriaUNESP Faculdade de Ciências Agrárias e VeterináriaUniversidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de VeterináriaUniversidade do Estado de Santa Catarina (UDESC)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)Fabregat, T.E.H.P.Rodrigues, L.A.Nascimento, T.M. Torres do [UNESP]Urbinati, Elisabeth Criscuolo [UNESP]Sakomura, N.K. [UNESP]Fernandes, J.B.K. [UNESP]2014-05-20T13:15:37Z2014-05-20T13:15:37Z2011-12-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article1533-1540application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352011000600034Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia. Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária, v. 63, n. 6, p. 1533-1540, 2011.0102-0935http://hdl.handle.net/11449/271010.1590/S0102-09352011000600034S0102-09352011000600034WOS:000298342900034S0102-09352011000600034.pdf00899914972573366152329000274858SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporArquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia0.2860,248info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-06T18:41:42Zoai:repositorio.unesp.br:11449/2710Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T18:26:43.746789Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Fontes de fibra na alimentação do pacu: desempenho, composição corporal e morfometria intestinal
Pacu fed different fiber sources: performance, corporal composition and intestinal morphometry
title Fontes de fibra na alimentação do pacu: desempenho, composição corporal e morfometria intestinal
spellingShingle Fontes de fibra na alimentação do pacu: desempenho, composição corporal e morfometria intestinal
Fabregat, T.E.H.P.
Alternative ingredients
animal nutrition
fish feeding
intestinal morphometry
alimentação de peixes
ingredientes alternativos
Morfometria intestinal
Nutrição animal
title_short Fontes de fibra na alimentação do pacu: desempenho, composição corporal e morfometria intestinal
title_full Fontes de fibra na alimentação do pacu: desempenho, composição corporal e morfometria intestinal
title_fullStr Fontes de fibra na alimentação do pacu: desempenho, composição corporal e morfometria intestinal
title_full_unstemmed Fontes de fibra na alimentação do pacu: desempenho, composição corporal e morfometria intestinal
title_sort Fontes de fibra na alimentação do pacu: desempenho, composição corporal e morfometria intestinal
author Fabregat, T.E.H.P.
author_facet Fabregat, T.E.H.P.
Rodrigues, L.A.
Nascimento, T.M. Torres do [UNESP]
Urbinati, Elisabeth Criscuolo [UNESP]
Sakomura, N.K. [UNESP]
Fernandes, J.B.K. [UNESP]
author_role author
author2 Rodrigues, L.A.
Nascimento, T.M. Torres do [UNESP]
Urbinati, Elisabeth Criscuolo [UNESP]
Sakomura, N.K. [UNESP]
Fernandes, J.B.K. [UNESP]
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC)
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)
dc.contributor.author.fl_str_mv Fabregat, T.E.H.P.
Rodrigues, L.A.
Nascimento, T.M. Torres do [UNESP]
Urbinati, Elisabeth Criscuolo [UNESP]
Sakomura, N.K. [UNESP]
Fernandes, J.B.K. [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Alternative ingredients
animal nutrition
fish feeding
intestinal morphometry
alimentação de peixes
ingredientes alternativos
Morfometria intestinal
Nutrição animal
topic Alternative ingredients
animal nutrition
fish feeding
intestinal morphometry
alimentação de peixes
ingredientes alternativos
Morfometria intestinal
Nutrição animal
description O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da utilização de diferentes ingredientes fibrosos nas dietas sobre o desempenho, a composição corporal e a morfometria intestinal de juvenis de pacu. Foram avaliadas cinco dietas isoproteicas (23% de proteína digestível), isoenergéticas (3250kcal de energia digestível/kg) e isofibrosas (9% de fibra bruta), sendo a principal fonte fibrosa de cada constituída por farelo de soja, casca de soja, farelo de girassol e polpa cítrica; esta última em dois níveis de inclusão (30 e 45%). Foram utilizados 300 juvenis de pacu (25,12±0,78 gramas), alojados em 25 aquários (200 litros). Os melhores resultados de crescimento e conversão alimentar foram obtidos com as dietas contendo farelo de soja e farelo de girassol. As dietas contendo casca de soja e polpa cítrica prejudicaram o desempenho dos juvenis de pacu, e o efeito negativo foi acentuado com o aumento da inclusão de polpa cítrica. Além disto, somente nos peixes alimentados com a dieta com 45% de polpa cítrica foi observada diminuição na densidade de vilosidades por área no epitélio intestinal. A partir dos resultados obtidos, pode-se concluir que alguns ingredientes fibrosos podem afetar negativamente o desempenho e as características do epitélio intestinal de juvenis de pacu.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-12-01
2014-05-20T13:15:37Z
2014-05-20T13:15:37Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352011000600034
Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia. Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária, v. 63, n. 6, p. 1533-1540, 2011.
0102-0935
http://hdl.handle.net/11449/2710
10.1590/S0102-09352011000600034
S0102-09352011000600034
WOS:000298342900034
S0102-09352011000600034.pdf
0089991497257336
6152329000274858
url http://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352011000600034
http://hdl.handle.net/11449/2710
identifier_str_mv Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia. Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária, v. 63, n. 6, p. 1533-1540, 2011.
0102-0935
10.1590/S0102-09352011000600034
S0102-09352011000600034
WOS:000298342900034
S0102-09352011000600034.pdf
0089991497257336
6152329000274858
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia
0.286
0,248
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 1533-1540
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808128932987273216