Análise isotópica (δ13C) e legalidade em suco e polpa de caju
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Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.4260/BJFT2011140400038 http://hdl.handle.net/11449/27062 |
Resumo: | Os objetivos deste trabalho foram utilizar o método de análise isotópica para quantificar o carbono do ciclo fotossintético C3 em suco reconstituído e polpa de caju comerciais e mensurar o limite de legalidade, baseado na legislação brasileira, para identificar as bebidas que não estão em conformidade com as normas do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Os sucos foram produzidos em laboratório, conforme a legislação brasileira. Também foram produzidos sucos adulterados com quantidade de açúcar de cana acima do limite mínimo permitido pelo MAPA. Na análise isotópica, foi mensurado o enriquecimento isotópico relativo dos sucos e das polpas de caju e também das suas frações - sólidos insolúveis e açúcar purificado. Com esses resultados, foi estimada a quantidade de fonte C3 por meio da equação da diluição isotópica. Para determinar a existência de adulteração foi calculado o limite de legalidade de acordo com a legislação brasileira. Sete produtos comerciais de caju (suco e polpa) foram analisados. Quatro deles não estavam em acordo com as normas do MAPA. A metodologia de análise isotópica do carbono (13C/12C), baseada nos metabolismos fotossintéticos C3 e C4, mensurou com eficiência a quantidade de fonte C3 dos sucos e polpas de caju comerciais. O limite de legalidade possibilitou identificar as bebidas que estavam em desacordo com a legislação brasileira. |
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Análise isotópica (δ13C) e legalidade em suco e polpa de cajuIsotope analysis (δ13C) and legality in cashew juice and pulpqualidadelimite de legalidadecarbono-13IRMSAnacordium occidentalequalitylegal limitcarbon-13IRMSAnacordium occidentaleOs objetivos deste trabalho foram utilizar o método de análise isotópica para quantificar o carbono do ciclo fotossintético C3 em suco reconstituído e polpa de caju comerciais e mensurar o limite de legalidade, baseado na legislação brasileira, para identificar as bebidas que não estão em conformidade com as normas do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Os sucos foram produzidos em laboratório, conforme a legislação brasileira. Também foram produzidos sucos adulterados com quantidade de açúcar de cana acima do limite mínimo permitido pelo MAPA. Na análise isotópica, foi mensurado o enriquecimento isotópico relativo dos sucos e das polpas de caju e também das suas frações - sólidos insolúveis e açúcar purificado. Com esses resultados, foi estimada a quantidade de fonte C3 por meio da equação da diluição isotópica. Para determinar a existência de adulteração foi calculado o limite de legalidade de acordo com a legislação brasileira. Sete produtos comerciais de caju (suco e polpa) foram analisados. Quatro deles não estavam em acordo com as normas do MAPA. A metodologia de análise isotópica do carbono (13C/12C), baseada nos metabolismos fotossintéticos C3 e C4, mensurou com eficiência a quantidade de fonte C3 dos sucos e polpas de caju comerciais. O limite de legalidade possibilitou identificar as bebidas que estavam em desacordo com a legislação brasileira.The aims of this work were to use the isotope analysis method to quantify the carbon of the C3 photosynthetic cycle in commercial cashew pulp and its reconstituted juice, and measure the legal limit based on Brazilian legislation in order to identify beverages that do not conform to the norms of the Ministry of Agriculture, Livestock and Food Supply (MAPA). The juices were produced in a laboratory according to Brazilian law. Adulterated juices were also produced with a quantity of cane sugar above the limit permitted by MAPA. The isotopic analyses measured the relative isotope enrichment of the cashew juices and pulps and of their fractions - purified sugar and insoluble solids. The quantity of C3 source was estimated from these results using the isotope dilution equation. To determine the existence of adulteration it was necessary to create a legal limit according to Brazilian law. Seven commercial cashew products (juice and pulp) were analyzed and four were not in agreement with the MAPA norms. The carbon isotope analysis methodology (13C/12C) based on the C3 and C4 photosynthetic metabolisms efficiently measured the C3 source concentration in commercial cashew juices and pulps. The legal limit enabled the identification of beverages not conforming with Brazilian law.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Universidade Estadual Paulista Instituto de Biociências Centro de Isótopos Estáveis Ambientais Distrito de Rubião Jr.Universidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agronômicas Laboratório de Bebidas BotucatuUniversidade Estadual Paulista Instituto de Biociências Centro de Isótopos Estáveis Ambientais BotucatuUniversidade Estadual Paulista Instituto de Biociências Laboratório de BioestatísticaUniversidade Estadual Paulista Instituto de Biociências Centro de Isótopos Estáveis Ambientais Distrito de Rubião Jr.Universidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agronômicas Laboratório de Bebidas BotucatuUniversidade Estadual Paulista Instituto de Biociências Centro de Isótopos Estáveis Ambientais BotucatuUniversidade Estadual Paulista Instituto de Biociências Laboratório de BioestatísticaInstituto de Tecnologia de Alimentos - ITALUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Figueira, Ricardo [UNESP]Nogueira, Andressa Milene Parente [UNESP]Venturini Filho, Waldemar Gastoni [UNESP]Ducatti, Carlos [UNESP]Mischan, Martha Maria [UNESP]2014-05-20T15:09:00Z2014-05-20T15:09:00Z2011-12-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article317-324application/pdfhttp://dx.doi.org/10.4260/BJFT2011140400038Brazilian Journal of Food Technology. Instituto de Tecnologia de Alimentos - ITAL, v. 14, n. 4, p. 317-324, 2011.1981-6723http://hdl.handle.net/11449/2706210.4260/BJFT2011140400038S1981-67232011000400009S1981-67232011000400009.pdf10302517439432175493452207047677SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporBrazilian Journal of Food Technology0,206info:eu-repo/semantics/openAccess2024-04-11T17:47:18Zoai:repositorio.unesp.br:11449/27062Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T15:25:02.637349Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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