Exploração do potencial químico e biológico de fungos endofíticos e de fungos derivados de ambiente marinho em associação ecológica com ascídias
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/152876 |
Resumo: | Produtos naturais de fungos constituem-se em fontes promissoras de novas moléculas de alta diversidade estrutural e amplo espectro de atividades biológicas, particularmente quando provenientes de organismos que ocupam nichos ecológicos específicos e/ou originários de habitats complexos. O presente trabalho objetivou a prospecção química e biológica de fungos oriundos de associações ecológicas consideradas como altamente promissoras e ainda pouco exploradas para a busca de metabólitos secundários bioativos. Realizou-se isolamento de fungos endofíticos de Piper umbellatum (Piperaceae), o qual resultou em 6 diferentes cepas fúngicas. Estes fungos, assim como duas diferentes espécies de fungos derivados de ambiente marinhos associados à Ascídias foram cultivados em meio líquido e obtidos extratos que foram avaliados em ensaios de atividade antibacteriana e antifúngica. Os extratos provenientes das 6 cepas de fungos endofíticos isoladas, assim como os fungos derivados de ambiente marinho, apresentaram moderada atividade antibacteriana ou antifúngica. De acordo com os resultados destes ensaios de atividade biológica, as duas cepas de fungos derivados de ambiente marinhos associados à ascídias foram selecionadas para cultivos em escala ampliada para obtenção e isolamento de metabólitos secundários bioativos. Cinco substâncias foram isoladas dos extratos dos fungos associados á ascídias e estas substâncias foram submetidas a análises espectroscópicas para elucidação de suas estruturas químicas. A substância AB-I, apresentou atividades antimicrobiana e antiparasitária relevantes, com valor de CIM de 14,0 μg.mL-1 frente a E. coli e CI50 de 9,92 μg.mL-1 frente a formas promastigotas de L. amazonensis. A substância P-IV apresentou atividade promissora com valor de CI50 de 5,25 μg.mL-1. |
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Exploração do potencial químico e biológico de fungos endofíticos e de fungos derivados de ambiente marinho em associação ecológica com ascídiasExploration of chemical and biological potential of endophytic fungi and marine derived fungi associated with ascidiaFungos derivados de marinhosFungos endofíticosAtividade biológicaMarine fungiEndophytic fungiAntimicrobial activityProdutos naturais de fungos constituem-se em fontes promissoras de novas moléculas de alta diversidade estrutural e amplo espectro de atividades biológicas, particularmente quando provenientes de organismos que ocupam nichos ecológicos específicos e/ou originários de habitats complexos. O presente trabalho objetivou a prospecção química e biológica de fungos oriundos de associações ecológicas consideradas como altamente promissoras e ainda pouco exploradas para a busca de metabólitos secundários bioativos. Realizou-se isolamento de fungos endofíticos de Piper umbellatum (Piperaceae), o qual resultou em 6 diferentes cepas fúngicas. Estes fungos, assim como duas diferentes espécies de fungos derivados de ambiente marinhos associados à Ascídias foram cultivados em meio líquido e obtidos extratos que foram avaliados em ensaios de atividade antibacteriana e antifúngica. Os extratos provenientes das 6 cepas de fungos endofíticos isoladas, assim como os fungos derivados de ambiente marinho, apresentaram moderada atividade antibacteriana ou antifúngica. De acordo com os resultados destes ensaios de atividade biológica, as duas cepas de fungos derivados de ambiente marinhos associados à ascídias foram selecionadas para cultivos em escala ampliada para obtenção e isolamento de metabólitos secundários bioativos. Cinco substâncias foram isoladas dos extratos dos fungos associados á ascídias e estas substâncias foram submetidas a análises espectroscópicas para elucidação de suas estruturas químicas. A substância AB-I, apresentou atividades antimicrobiana e antiparasitária relevantes, com valor de CIM de 14,0 μg.mL-1 frente a E. coli e CI50 de 9,92 μg.mL-1 frente a formas promastigotas de L. amazonensis. A substância P-IV apresentou atividade promissora com valor de CI50 de 5,25 μg.mL-1.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Pietro, Rosemeire Cristina LinhariUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Braun, Glaucia Hollaender2018-03-02T14:41:42Z2018-03-02T14:41:42Z2018-02-02info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/15287600089772933004030078P6porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-06-24T19:01:07Zoai:repositorio.unesp.br:11449/152876Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T20:55:01.226775Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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