Efeitos do sexo, do grupo racial e da idade ao abate nas características de carcaça e maciez da carne de caprinos
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982009000900019 http://hdl.handle.net/11449/14369 |
Resumo: | Este trabalho foi realizado com os objetivos de quantificar e qualificar a carcaça e os cortes cárneos de cabritos de dois sexos (machos e fêmeas) e três grupos raciais - Alpino; ½ Boer + ½ Alpino (½ BA); e ¾ Boer + ¼ Alpino (¾ BA) - abatidos em três idades (aos 60, 90 e 120 dias de confinamento), visando avaliar o aproveitamento de cabritos provenientes de rebanhos leiteiros. As carcaças foram avaliadas pelas características de peso, rendimento, conformação, gordura de cobertura, comprimento interno e externo, comprimento da perna, perímetro da garupa, profundidade torácica, largura da garupa, compacidade, rendimento dos cortes cárneos e proporção dos tecidos. Os dados foram analisados em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial incompleto 2 X 3 X 3 (2 sexos X 3 grupos raciais X 3 idades de abate). O aumento da idade dos animais promove aumento do peso e das medidas da carcaça, assim como dos componentes comestíveis da carcaça e do rendimento comercial. Mestiços Boer apresentam maior compacidade de perna e menos osso em relação aos Alpinos. O grupo racial, a idade de abate e o sexo não influenciam a maciez da carne. |
id |
UNSP_5e04540b570ef5c2542d4ce80e5efc72 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/14369 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
Efeitos do sexo, do grupo racial e da idade ao abate nas características de carcaça e maciez da carne de caprinosCarcass and meat tenderness of goats according to age, breed group and age at slaughtercompacidadegorduramúsculorendimento comercialcommercial yieldcompactnessfatmuscleEste trabalho foi realizado com os objetivos de quantificar e qualificar a carcaça e os cortes cárneos de cabritos de dois sexos (machos e fêmeas) e três grupos raciais - Alpino; ½ Boer + ½ Alpino (½ BA); e ¾ Boer + ¼ Alpino (¾ BA) - abatidos em três idades (aos 60, 90 e 120 dias de confinamento), visando avaliar o aproveitamento de cabritos provenientes de rebanhos leiteiros. As carcaças foram avaliadas pelas características de peso, rendimento, conformação, gordura de cobertura, comprimento interno e externo, comprimento da perna, perímetro da garupa, profundidade torácica, largura da garupa, compacidade, rendimento dos cortes cárneos e proporção dos tecidos. Os dados foram analisados em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial incompleto 2 X 3 X 3 (2 sexos X 3 grupos raciais X 3 idades de abate). O aumento da idade dos animais promove aumento do peso e das medidas da carcaça, assim como dos componentes comestíveis da carcaça e do rendimento comercial. Mestiços Boer apresentam maior compacidade de perna e menos osso em relação aos Alpinos. O grupo racial, a idade de abate e o sexo não influenciam a maciez da carne.The objective of this experiment was to evaluate the yield and quality of the carcass and meat cuts from kids of both sexes, slaughtered at three different ages, aiming to use animals from dairy herds. Forty-one kids were used, from three breed groups: Alpine, ½ Boer ½ Alpine (½ BA) and ¾ Boer ¼ Alpine (¾ BA), which were slaughtered at 60, 90 or 120 days of slaughter age. The animals were raised in a feedlot system. The following carcass traits were evaluated: carcass weight, commercial yield, conformation, subcutaneous fat, internal and external length, leg length, rump perimeter, thoracic depth, rump width, compactness, meat cut yield and tissue proportion. Meat tenderness was evaluated by means of the Warner-Bratzler shear force. Data were analyzed as an incomplete factorial arrangement (2 sexes X 3 breed groups X 3 slaughter ages), in a complete randomized design. As age increased, so did carcass weight and characteristics, as well as the weight of edible carcass components and commercial yield. The Boer crossbreds showed higher leg compactness and less bone compared to the Alpines. No difference in meat tenderness was observed for breed group, age or sex.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)UNESP FMVZ Programa de Pós-Graduação em ZootecniaUNESP FMVZ Departamento de Produção AnimalUNESP FMVZUNESP FMVZ Programa de Pós-Graduação em ZootecniaUNESP FMVZ Departamento de Produção AnimalUNESP FMVZSociedade Brasileira de ZootecniaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Menezes, Jakilane Jacque Leal de [UNESP]Gonçalves, Heraldo César [UNESP]Ribeiro, Marcela Silva [UNESP]Rodrigues, Luciana [UNESP]Cañizares, Gil Ignacio Lara [UNESP]Medeiros, Brenda Batista Lemos de [UNESP]2013-09-30T18:28:07Z2014-05-20T13:41:27Z2013-09-30T18:28:07Z2014-05-20T13:41:27Z2009-09-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article1769-1778application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982009000900019Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 38, n. 9, p. 1769-1778, 2009.1516-3598http://hdl.handle.net/11449/1436910.1590/S1516-35982009000900019S1516-35982009000900019WOS:000271908300019S1516-35982009000900019.pdf7787314478210146SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Zootecnia0,337info:eu-repo/semantics/openAccess2024-09-09T13:02:03Zoai:repositorio.unesp.br:11449/14369Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestrepositoriounesp@unesp.bropendoar:29462024-09-09T13:02:03Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efeitos do sexo, do grupo racial e da idade ao abate nas características de carcaça e maciez da carne de caprinos Carcass and meat tenderness of goats according to age, breed group and age at slaughter |
title |
Efeitos do sexo, do grupo racial e da idade ao abate nas características de carcaça e maciez da carne de caprinos |
spellingShingle |
Efeitos do sexo, do grupo racial e da idade ao abate nas características de carcaça e maciez da carne de caprinos Menezes, Jakilane Jacque Leal de [UNESP] compacidade gordura músculo rendimento comercial commercial yield compactness fat muscle |
title_short |
Efeitos do sexo, do grupo racial e da idade ao abate nas características de carcaça e maciez da carne de caprinos |
title_full |
Efeitos do sexo, do grupo racial e da idade ao abate nas características de carcaça e maciez da carne de caprinos |
title_fullStr |
Efeitos do sexo, do grupo racial e da idade ao abate nas características de carcaça e maciez da carne de caprinos |
title_full_unstemmed |
Efeitos do sexo, do grupo racial e da idade ao abate nas características de carcaça e maciez da carne de caprinos |
title_sort |
Efeitos do sexo, do grupo racial e da idade ao abate nas características de carcaça e maciez da carne de caprinos |
author |
Menezes, Jakilane Jacque Leal de [UNESP] |
author_facet |
Menezes, Jakilane Jacque Leal de [UNESP] Gonçalves, Heraldo César [UNESP] Ribeiro, Marcela Silva [UNESP] Rodrigues, Luciana [UNESP] Cañizares, Gil Ignacio Lara [UNESP] Medeiros, Brenda Batista Lemos de [UNESP] |
author_role |
author |
author2 |
Gonçalves, Heraldo César [UNESP] Ribeiro, Marcela Silva [UNESP] Rodrigues, Luciana [UNESP] Cañizares, Gil Ignacio Lara [UNESP] Medeiros, Brenda Batista Lemos de [UNESP] |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Menezes, Jakilane Jacque Leal de [UNESP] Gonçalves, Heraldo César [UNESP] Ribeiro, Marcela Silva [UNESP] Rodrigues, Luciana [UNESP] Cañizares, Gil Ignacio Lara [UNESP] Medeiros, Brenda Batista Lemos de [UNESP] |
dc.subject.por.fl_str_mv |
compacidade gordura músculo rendimento comercial commercial yield compactness fat muscle |
topic |
compacidade gordura músculo rendimento comercial commercial yield compactness fat muscle |
description |
Este trabalho foi realizado com os objetivos de quantificar e qualificar a carcaça e os cortes cárneos de cabritos de dois sexos (machos e fêmeas) e três grupos raciais - Alpino; ½ Boer + ½ Alpino (½ BA); e ¾ Boer + ¼ Alpino (¾ BA) - abatidos em três idades (aos 60, 90 e 120 dias de confinamento), visando avaliar o aproveitamento de cabritos provenientes de rebanhos leiteiros. As carcaças foram avaliadas pelas características de peso, rendimento, conformação, gordura de cobertura, comprimento interno e externo, comprimento da perna, perímetro da garupa, profundidade torácica, largura da garupa, compacidade, rendimento dos cortes cárneos e proporção dos tecidos. Os dados foram analisados em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial incompleto 2 X 3 X 3 (2 sexos X 3 grupos raciais X 3 idades de abate). O aumento da idade dos animais promove aumento do peso e das medidas da carcaça, assim como dos componentes comestíveis da carcaça e do rendimento comercial. Mestiços Boer apresentam maior compacidade de perna e menos osso em relação aos Alpinos. O grupo racial, a idade de abate e o sexo não influenciam a maciez da carne. |
publishDate |
2009 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2009-09-01 2013-09-30T18:28:07Z 2013-09-30T18:28:07Z 2014-05-20T13:41:27Z 2014-05-20T13:41:27Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982009000900019 Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 38, n. 9, p. 1769-1778, 2009. 1516-3598 http://hdl.handle.net/11449/14369 10.1590/S1516-35982009000900019 S1516-35982009000900019 WOS:000271908300019 S1516-35982009000900019.pdf 7787314478210146 |
url |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982009000900019 http://hdl.handle.net/11449/14369 |
identifier_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 38, n. 9, p. 1769-1778, 2009. 1516-3598 10.1590/S1516-35982009000900019 S1516-35982009000900019 WOS:000271908300019 S1516-35982009000900019.pdf 7787314478210146 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia 0,337 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
1769-1778 application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Zootecnia |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Zootecnia |
dc.source.none.fl_str_mv |
SciELO reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositoriounesp@unesp.br |
_version_ |
1810021351167098880 |