Efeitos do sexo, do grupo racial e da idade ao abate nas características de carcaça e maciez da carne de caprinos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Menezes, Jakilane Jacque Leal de [UNESP]
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Gonçalves, Heraldo César [UNESP], Ribeiro, Marcela Silva [UNESP], Rodrigues, Luciana [UNESP], Cañizares, Gil Ignacio Lara [UNESP], Medeiros, Brenda Batista Lemos de [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982009000900019
http://hdl.handle.net/11449/14369
Resumo: Este trabalho foi realizado com os objetivos de quantificar e qualificar a carcaça e os cortes cárneos de cabritos de dois sexos (machos e fêmeas) e três grupos raciais - Alpino; ½ Boer + ½ Alpino (½ BA); e ¾ Boer + ¼ Alpino (¾ BA) - abatidos em três idades (aos 60, 90 e 120 dias de confinamento), visando avaliar o aproveitamento de cabritos provenientes de rebanhos leiteiros. As carcaças foram avaliadas pelas características de peso, rendimento, conformação, gordura de cobertura, comprimento interno e externo, comprimento da perna, perímetro da garupa, profundidade torácica, largura da garupa, compacidade, rendimento dos cortes cárneos e proporção dos tecidos. Os dados foram analisados em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial incompleto 2 X 3 X 3 (2 sexos X 3 grupos raciais X 3 idades de abate). O aumento da idade dos animais promove aumento do peso e das medidas da carcaça, assim como dos componentes comestíveis da carcaça e do rendimento comercial. Mestiços Boer apresentam maior compacidade de perna e menos osso em relação aos Alpinos. O grupo racial, a idade de abate e o sexo não influenciam a maciez da carne.
id UNSP_5e04540b570ef5c2542d4ce80e5efc72
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/14369
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Efeitos do sexo, do grupo racial e da idade ao abate nas características de carcaça e maciez da carne de caprinosCarcass and meat tenderness of goats according to age, breed group and age at slaughtercompacidadegorduramúsculorendimento comercialcommercial yieldcompactnessfatmuscleEste trabalho foi realizado com os objetivos de quantificar e qualificar a carcaça e os cortes cárneos de cabritos de dois sexos (machos e fêmeas) e três grupos raciais - Alpino; ½ Boer + ½ Alpino (½ BA); e ¾ Boer + ¼ Alpino (¾ BA) - abatidos em três idades (aos 60, 90 e 120 dias de confinamento), visando avaliar o aproveitamento de cabritos provenientes de rebanhos leiteiros. As carcaças foram avaliadas pelas características de peso, rendimento, conformação, gordura de cobertura, comprimento interno e externo, comprimento da perna, perímetro da garupa, profundidade torácica, largura da garupa, compacidade, rendimento dos cortes cárneos e proporção dos tecidos. Os dados foram analisados em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial incompleto 2 X 3 X 3 (2 sexos X 3 grupos raciais X 3 idades de abate). O aumento da idade dos animais promove aumento do peso e das medidas da carcaça, assim como dos componentes comestíveis da carcaça e do rendimento comercial. Mestiços Boer apresentam maior compacidade de perna e menos osso em relação aos Alpinos. O grupo racial, a idade de abate e o sexo não influenciam a maciez da carne.The objective of this experiment was to evaluate the yield and quality of the carcass and meat cuts from kids of both sexes, slaughtered at three different ages, aiming to use animals from dairy herds. Forty-one kids were used, from three breed groups: Alpine, ½ Boer ½ Alpine (½ BA) and ¾ Boer ¼ Alpine (¾ BA), which were slaughtered at 60, 90 or 120 days of slaughter age. The animals were raised in a feedlot system. The following carcass traits were evaluated: carcass weight, commercial yield, conformation, subcutaneous fat, internal and external length, leg length, rump perimeter, thoracic depth, rump width, compactness, meat cut yield and tissue proportion. Meat tenderness was evaluated by means of the Warner-Bratzler shear force. Data were analyzed as an incomplete factorial arrangement (2 sexes X 3 breed groups X 3 slaughter ages), in a complete randomized design. As age increased, so did carcass weight and characteristics, as well as the weight of edible carcass components and commercial yield. The Boer crossbreds showed higher leg compactness and less bone compared to the Alpines. No difference in meat tenderness was observed for breed group, age or sex.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)UNESP FMVZ Programa de Pós-Graduação em ZootecniaUNESP FMVZ Departamento de Produção AnimalUNESP FMVZUNESP FMVZ Programa de Pós-Graduação em ZootecniaUNESP FMVZ Departamento de Produção AnimalUNESP FMVZSociedade Brasileira de ZootecniaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Menezes, Jakilane Jacque Leal de [UNESP]Gonçalves, Heraldo César [UNESP]Ribeiro, Marcela Silva [UNESP]Rodrigues, Luciana [UNESP]Cañizares, Gil Ignacio Lara [UNESP]Medeiros, Brenda Batista Lemos de [UNESP]2013-09-30T18:28:07Z2014-05-20T13:41:27Z2013-09-30T18:28:07Z2014-05-20T13:41:27Z2009-09-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article1769-1778application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982009000900019Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 38, n. 9, p. 1769-1778, 2009.1516-3598http://hdl.handle.net/11449/1436910.1590/S1516-35982009000900019S1516-35982009000900019WOS:000271908300019S1516-35982009000900019.pdf7787314478210146SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Zootecnia0,337info:eu-repo/semantics/openAccess2024-09-09T13:02:03Zoai:repositorio.unesp.br:11449/14369Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestrepositoriounesp@unesp.bropendoar:29462024-09-09T13:02:03Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Efeitos do sexo, do grupo racial e da idade ao abate nas características de carcaça e maciez da carne de caprinos
Carcass and meat tenderness of goats according to age, breed group and age at slaughter
title Efeitos do sexo, do grupo racial e da idade ao abate nas características de carcaça e maciez da carne de caprinos
spellingShingle Efeitos do sexo, do grupo racial e da idade ao abate nas características de carcaça e maciez da carne de caprinos
Menezes, Jakilane Jacque Leal de [UNESP]
compacidade
gordura
músculo
rendimento comercial
commercial yield
compactness
fat
muscle
title_short Efeitos do sexo, do grupo racial e da idade ao abate nas características de carcaça e maciez da carne de caprinos
title_full Efeitos do sexo, do grupo racial e da idade ao abate nas características de carcaça e maciez da carne de caprinos
title_fullStr Efeitos do sexo, do grupo racial e da idade ao abate nas características de carcaça e maciez da carne de caprinos
title_full_unstemmed Efeitos do sexo, do grupo racial e da idade ao abate nas características de carcaça e maciez da carne de caprinos
title_sort Efeitos do sexo, do grupo racial e da idade ao abate nas características de carcaça e maciez da carne de caprinos
author Menezes, Jakilane Jacque Leal de [UNESP]
author_facet Menezes, Jakilane Jacque Leal de [UNESP]
Gonçalves, Heraldo César [UNESP]
Ribeiro, Marcela Silva [UNESP]
Rodrigues, Luciana [UNESP]
Cañizares, Gil Ignacio Lara [UNESP]
Medeiros, Brenda Batista Lemos de [UNESP]
author_role author
author2 Gonçalves, Heraldo César [UNESP]
Ribeiro, Marcela Silva [UNESP]
Rodrigues, Luciana [UNESP]
Cañizares, Gil Ignacio Lara [UNESP]
Medeiros, Brenda Batista Lemos de [UNESP]
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Menezes, Jakilane Jacque Leal de [UNESP]
Gonçalves, Heraldo César [UNESP]
Ribeiro, Marcela Silva [UNESP]
Rodrigues, Luciana [UNESP]
Cañizares, Gil Ignacio Lara [UNESP]
Medeiros, Brenda Batista Lemos de [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv compacidade
gordura
músculo
rendimento comercial
commercial yield
compactness
fat
muscle
topic compacidade
gordura
músculo
rendimento comercial
commercial yield
compactness
fat
muscle
description Este trabalho foi realizado com os objetivos de quantificar e qualificar a carcaça e os cortes cárneos de cabritos de dois sexos (machos e fêmeas) e três grupos raciais - Alpino; ½ Boer + ½ Alpino (½ BA); e ¾ Boer + ¼ Alpino (¾ BA) - abatidos em três idades (aos 60, 90 e 120 dias de confinamento), visando avaliar o aproveitamento de cabritos provenientes de rebanhos leiteiros. As carcaças foram avaliadas pelas características de peso, rendimento, conformação, gordura de cobertura, comprimento interno e externo, comprimento da perna, perímetro da garupa, profundidade torácica, largura da garupa, compacidade, rendimento dos cortes cárneos e proporção dos tecidos. Os dados foram analisados em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial incompleto 2 X 3 X 3 (2 sexos X 3 grupos raciais X 3 idades de abate). O aumento da idade dos animais promove aumento do peso e das medidas da carcaça, assim como dos componentes comestíveis da carcaça e do rendimento comercial. Mestiços Boer apresentam maior compacidade de perna e menos osso em relação aos Alpinos. O grupo racial, a idade de abate e o sexo não influenciam a maciez da carne.
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009-09-01
2013-09-30T18:28:07Z
2013-09-30T18:28:07Z
2014-05-20T13:41:27Z
2014-05-20T13:41:27Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982009000900019
Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 38, n. 9, p. 1769-1778, 2009.
1516-3598
http://hdl.handle.net/11449/14369
10.1590/S1516-35982009000900019
S1516-35982009000900019
WOS:000271908300019
S1516-35982009000900019.pdf
7787314478210146
url http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982009000900019
http://hdl.handle.net/11449/14369
identifier_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 38, n. 9, p. 1769-1778, 2009.
1516-3598
10.1590/S1516-35982009000900019
S1516-35982009000900019
WOS:000271908300019
S1516-35982009000900019.pdf
7787314478210146
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia
0,337
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 1769-1778
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv repositoriounesp@unesp.br
_version_ 1810021351167098880