Cafeicultura científica globalizada e as montanhas capixabas: a produção de caféarábica nas regiões do Caparaó e Serrana do Espírito Santo
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1982-45132013000100002 http://hdl.handle.net/11449/27084 |
Resumo: | O propósito deste artigo é demonstrar a expansão e a consolidação da produção de café Arábica nas Montanhas Capixabas (ES), estabelecendo uma distinção entre as suas duas principais regiões produtoras: Serrana e Caparaó. Trata-se de uma cafeicultura secular produzida quase que exclusivamente por pequenos produtores, com o uso da mão de obra familiar e da parceria, conjugada com uma policultura de subsistência e voltada também para o abastecimento dos mercados locais. Apesar dessas características comuns e de sua proximidade geométrica, diferentes formas de uso e organização dos territórios das duas regiões legaram distintos recursos territoriais, que se expressam atualmente em diferentes formas de apropriação de valores materiais, simbólicos e de prestação de serviços personalizados para a produção cafeeira. |
id |
UNSP_61788d3e5f651471d62cc57757a163cb |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/27084 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
Cafeicultura científica globalizada e as montanhas capixabas: a produção de caféarábica nas regiões do Caparaó e Serrana do Espírito SantoGlobal scientific coffee growing and the montanhas Capixabas: the production of arabic coffee growing in Caparaó and Serrana regions of the Espírito Santo state (Brazil)Cafeiculturaterritório usadoregiões produtivasMontanhas CapixabasCoffee Growingused territoryproductive regionsMontanhas CapixabasO propósito deste artigo é demonstrar a expansão e a consolidação da produção de café Arábica nas Montanhas Capixabas (ES), estabelecendo uma distinção entre as suas duas principais regiões produtoras: Serrana e Caparaó. Trata-se de uma cafeicultura secular produzida quase que exclusivamente por pequenos produtores, com o uso da mão de obra familiar e da parceria, conjugada com uma policultura de subsistência e voltada também para o abastecimento dos mercados locais. Apesar dessas características comuns e de sua proximidade geométrica, diferentes formas de uso e organização dos territórios das duas regiões legaram distintos recursos territoriais, que se expressam atualmente em diferentes formas de apropriação de valores materiais, simbólicos e de prestação de serviços personalizados para a produção cafeeira.The aim of this article is to demonstrate the expansion and consolidation of the Arábica coffee growing on the Montanhas Capixabas (ES), distinguishing its two producing regions: Serrana and Caparaó. These regions have many common features like a secular coffee production and smallholdings with a single family with a mixture of cash crops (principally coffee) and subsistence farming. However each region throughout its history had different ways of use and organization of their territories that enable distinct ways of appropriation of material, symbolic and in-person service attributes to coffee growing.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)UNESP Departamento de GeografiaUNESP Departamento de GeografiaUniversidade Federal de Uberlândia, Instituto de Geografia, Programa de Pós-Graduação em GeografiaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Frederico, Samuel [UNESP]2014-05-20T15:09:04Z2014-05-20T15:09:04Z2013-04-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article7-20application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1982-45132013000100002Sociedade & Natureza. Universidade Federal de Uberlândia, Instituto de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, v. 25, n. 1, p. 7-20, 2013.1982-4513http://hdl.handle.net/11449/2708410.1590/S1982-45132013000100002S1982-45132013000100002S1982-45132013000100002.pdf5934745501872345SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporSociedade & Naturezainfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-01-05T06:24:22Zoai:repositorio.unesp.br:11449/27084Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T22:10:39.595732Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Cafeicultura científica globalizada e as montanhas capixabas: a produção de caféarábica nas regiões do Caparaó e Serrana do Espírito Santo Global scientific coffee growing and the montanhas Capixabas: the production of arabic coffee growing in Caparaó and Serrana regions of the Espírito Santo state (Brazil) |
title |
Cafeicultura científica globalizada e as montanhas capixabas: a produção de caféarábica nas regiões do Caparaó e Serrana do Espírito Santo |
spellingShingle |
Cafeicultura científica globalizada e as montanhas capixabas: a produção de caféarábica nas regiões do Caparaó e Serrana do Espírito Santo Frederico, Samuel [UNESP] Cafeicultura território usado regiões produtivas Montanhas Capixabas Coffee Growing used territory productive regions Montanhas Capixabas |
title_short |
Cafeicultura científica globalizada e as montanhas capixabas: a produção de caféarábica nas regiões do Caparaó e Serrana do Espírito Santo |
title_full |
Cafeicultura científica globalizada e as montanhas capixabas: a produção de caféarábica nas regiões do Caparaó e Serrana do Espírito Santo |
title_fullStr |
Cafeicultura científica globalizada e as montanhas capixabas: a produção de caféarábica nas regiões do Caparaó e Serrana do Espírito Santo |
title_full_unstemmed |
Cafeicultura científica globalizada e as montanhas capixabas: a produção de caféarábica nas regiões do Caparaó e Serrana do Espírito Santo |
title_sort |
Cafeicultura científica globalizada e as montanhas capixabas: a produção de caféarábica nas regiões do Caparaó e Serrana do Espírito Santo |
author |
Frederico, Samuel [UNESP] |
author_facet |
Frederico, Samuel [UNESP] |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Frederico, Samuel [UNESP] |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Cafeicultura território usado regiões produtivas Montanhas Capixabas Coffee Growing used territory productive regions Montanhas Capixabas |
topic |
Cafeicultura território usado regiões produtivas Montanhas Capixabas Coffee Growing used territory productive regions Montanhas Capixabas |
description |
O propósito deste artigo é demonstrar a expansão e a consolidação da produção de café Arábica nas Montanhas Capixabas (ES), estabelecendo uma distinção entre as suas duas principais regiões produtoras: Serrana e Caparaó. Trata-se de uma cafeicultura secular produzida quase que exclusivamente por pequenos produtores, com o uso da mão de obra familiar e da parceria, conjugada com uma policultura de subsistência e voltada também para o abastecimento dos mercados locais. Apesar dessas características comuns e de sua proximidade geométrica, diferentes formas de uso e organização dos territórios das duas regiões legaram distintos recursos territoriais, que se expressam atualmente em diferentes formas de apropriação de valores materiais, simbólicos e de prestação de serviços personalizados para a produção cafeeira. |
publishDate |
2013 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2013-04-01 2014-05-20T15:09:04Z 2014-05-20T15:09:04Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/S1982-45132013000100002 Sociedade & Natureza. Universidade Federal de Uberlândia, Instituto de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, v. 25, n. 1, p. 7-20, 2013. 1982-4513 http://hdl.handle.net/11449/27084 10.1590/S1982-45132013000100002 S1982-45132013000100002 S1982-45132013000100002.pdf 5934745501872345 |
url |
http://dx.doi.org/10.1590/S1982-45132013000100002 http://hdl.handle.net/11449/27084 |
identifier_str_mv |
Sociedade & Natureza. Universidade Federal de Uberlândia, Instituto de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, v. 25, n. 1, p. 7-20, 2013. 1982-4513 10.1590/S1982-45132013000100002 S1982-45132013000100002 S1982-45132013000100002.pdf 5934745501872345 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Sociedade & Natureza |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
7-20 application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Uberlândia, Instituto de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Uberlândia, Instituto de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia |
dc.source.none.fl_str_mv |
SciELO reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808129400871321600 |