Tranferência de Salmonella enteritidis para quatro tipos de superfícies e contaminação cruzada em tomates após protocolos de higienização

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Soares, Vanessa Mendonça [UNESP]
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/99361
Resumo: O objetivo do presente estudo foi avaliar o processo de disseminação de Salmonella Enteritidis via diferentes superfícies de corte (madeira, plástico com triclosan, vidro e aço inoxidável), a partir de pele de frango contaminada (5 log UFC/g), para alimentos prontos para o consumo, bem como o efeito de diferentes protocolos de higienização destas superfícies no controle da contaminação. Os seguintes protocolos foram simulados: protocolo 1, nenhuma limpeza foi realizada depois do manuseio da pele contaminada; protocolo 2, as superfícies foram rinsadas em água corrente, protocolo 3 as superfícies foram limpas com detergente e esfregação mecânica; protocolo 4, o protocolo 3 foi aplicado e as superfícies submetidas a sanitização com hipoclorito. A recuperação do patógeno foi possível em todas as superfícies no protocolo 1, com contagens variando de 1,90 a 2,80 log, bem como nos tomates nelas manuseados. Observou-se uma redução no número de células de S. Enteritidis nos protocolos subseqüentes, tanto nas superfícies como nos tomates, chegando a níveis não detectáveis no protocolo 4. As taxas de transferência da pele para superfícies e tomates variaram de 0,09 a 10,1%. Das superfícies avaliadas, a madeira foi a mais difícil de higienizar e o aço inoxidável a mais fácil. O protocolo 4 foi o que proporcionou a maior de redução de contaminação cruzada e proteção à saúde do consumidor
id UNSP_6a116a9c3942b4b704d0bdc7258dece4
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/99361
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Tranferência de Salmonella enteritidis para quatro tipos de superfícies e contaminação cruzada em tomates após protocolos de higienizaçãoAlimentos - ContaminaçãoSalmonella enteritidisO objetivo do presente estudo foi avaliar o processo de disseminação de Salmonella Enteritidis via diferentes superfícies de corte (madeira, plástico com triclosan, vidro e aço inoxidável), a partir de pele de frango contaminada (5 log UFC/g), para alimentos prontos para o consumo, bem como o efeito de diferentes protocolos de higienização destas superfícies no controle da contaminação. Os seguintes protocolos foram simulados: protocolo 1, nenhuma limpeza foi realizada depois do manuseio da pele contaminada; protocolo 2, as superfícies foram rinsadas em água corrente, protocolo 3 as superfícies foram limpas com detergente e esfregação mecânica; protocolo 4, o protocolo 3 foi aplicado e as superfícies submetidas a sanitização com hipoclorito. A recuperação do patógeno foi possível em todas as superfícies no protocolo 1, com contagens variando de 1,90 a 2,80 log, bem como nos tomates nelas manuseados. Observou-se uma redução no número de células de S. Enteritidis nos protocolos subseqüentes, tanto nas superfícies como nos tomates, chegando a níveis não detectáveis no protocolo 4. As taxas de transferência da pele para superfícies e tomates variaram de 0,09 a 10,1%. Das superfícies avaliadas, a madeira foi a mais difícil de higienizar e o aço inoxidável a mais fácil. O protocolo 4 foi o que proporcionou a maior de redução de contaminação cruzada e proteção à saúde do consumidorThe aim of this research was to evaluate the spreading process of Salmonella Enteritidis on different cutting boards (wood, triclosan incorporated plastic, glass and stainless steel), from contaminated poultry skin (5 log CFU/g) to food ready to eat, as well the effect of different cleaning protocols on these surfaces to contamination control. The following scenarios were simulated: scenario 1, no cleaning was performed after handling the contaminated skin; scenario 2, the surfaces were rinsed in water, scenario 3 the surfaces were cleaned with detergent and mechanical scrubbing; scenario 4, protocol 3 was applied and the surfaces submitted to sanitization with sodium hypochlorite. The recovery of the pathogen was possible in all surfaces in scenario 1, with scores ranging from 1.90 to 2.80 log, as well in the tomatoes handled on them. There was a reduction in the number of S. Enteritidis cells in subsequent scenarios, on the surfaces and in tomatoes, reaching undetectable levels in scenario 4. The transfer rates of skin surfaces and tomatoes ranged from 0.09 to 10.1%. About the surfaces assessed, the wood was the most difficult to sanitize and stainless steel easier. Scenario 4 was the one that provided the largest reduction of cross-contamination and protect consumer healthConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Pinto, José Paes de Almeida Nogueira [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Soares, Vanessa Mendonça [UNESP]2014-06-11T19:30:11Z2014-06-11T19:30:11Z2011-02-17info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis20 f.application/pdfSOARES, Vanessa Mendonça. Tranferência de Salmonella enteritidis para quatro tipos de superfícies e contaminação cruzada em tomates após protocolos de higienização. 2011. 20 f. Dissertacao (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, 2011.http://hdl.handle.net/11449/99361000692073soares_vm_me_botfmvz.pdf33004064022P39581073011963766Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-09-09T17:38:53Zoai:repositorio.unesp.br:11449/99361Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestrepositoriounesp@unesp.bropendoar:29462024-09-09T17:38:53Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Tranferência de Salmonella enteritidis para quatro tipos de superfícies e contaminação cruzada em tomates após protocolos de higienização
title Tranferência de Salmonella enteritidis para quatro tipos de superfícies e contaminação cruzada em tomates após protocolos de higienização
spellingShingle Tranferência de Salmonella enteritidis para quatro tipos de superfícies e contaminação cruzada em tomates após protocolos de higienização
Soares, Vanessa Mendonça [UNESP]
Alimentos - Contaminação
Salmonella enteritidis
title_short Tranferência de Salmonella enteritidis para quatro tipos de superfícies e contaminação cruzada em tomates após protocolos de higienização
title_full Tranferência de Salmonella enteritidis para quatro tipos de superfícies e contaminação cruzada em tomates após protocolos de higienização
title_fullStr Tranferência de Salmonella enteritidis para quatro tipos de superfícies e contaminação cruzada em tomates após protocolos de higienização
title_full_unstemmed Tranferência de Salmonella enteritidis para quatro tipos de superfícies e contaminação cruzada em tomates após protocolos de higienização
title_sort Tranferência de Salmonella enteritidis para quatro tipos de superfícies e contaminação cruzada em tomates após protocolos de higienização
author Soares, Vanessa Mendonça [UNESP]
author_facet Soares, Vanessa Mendonça [UNESP]
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Pinto, José Paes de Almeida Nogueira [UNESP]
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Soares, Vanessa Mendonça [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentos - Contaminação
Salmonella enteritidis
topic Alimentos - Contaminação
Salmonella enteritidis
description O objetivo do presente estudo foi avaliar o processo de disseminação de Salmonella Enteritidis via diferentes superfícies de corte (madeira, plástico com triclosan, vidro e aço inoxidável), a partir de pele de frango contaminada (5 log UFC/g), para alimentos prontos para o consumo, bem como o efeito de diferentes protocolos de higienização destas superfícies no controle da contaminação. Os seguintes protocolos foram simulados: protocolo 1, nenhuma limpeza foi realizada depois do manuseio da pele contaminada; protocolo 2, as superfícies foram rinsadas em água corrente, protocolo 3 as superfícies foram limpas com detergente e esfregação mecânica; protocolo 4, o protocolo 3 foi aplicado e as superfícies submetidas a sanitização com hipoclorito. A recuperação do patógeno foi possível em todas as superfícies no protocolo 1, com contagens variando de 1,90 a 2,80 log, bem como nos tomates nelas manuseados. Observou-se uma redução no número de células de S. Enteritidis nos protocolos subseqüentes, tanto nas superfícies como nos tomates, chegando a níveis não detectáveis no protocolo 4. As taxas de transferência da pele para superfícies e tomates variaram de 0,09 a 10,1%. Das superfícies avaliadas, a madeira foi a mais difícil de higienizar e o aço inoxidável a mais fácil. O protocolo 4 foi o que proporcionou a maior de redução de contaminação cruzada e proteção à saúde do consumidor
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-02-17
2014-06-11T19:30:11Z
2014-06-11T19:30:11Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv SOARES, Vanessa Mendonça. Tranferência de Salmonella enteritidis para quatro tipos de superfícies e contaminação cruzada em tomates após protocolos de higienização. 2011. 20 f. Dissertacao (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, 2011.
http://hdl.handle.net/11449/99361
000692073
soares_vm_me_botfmvz.pdf
33004064022P3
9581073011963766
identifier_str_mv SOARES, Vanessa Mendonça. Tranferência de Salmonella enteritidis para quatro tipos de superfícies e contaminação cruzada em tomates após protocolos de higienização. 2011. 20 f. Dissertacao (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, 2011.
000692073
soares_vm_me_botfmvz.pdf
33004064022P3
9581073011963766
url http://hdl.handle.net/11449/99361
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 20 f.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv Aleph
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv repositoriounesp@unesp.br
_version_ 1810021324469305344