Restrição alimentar em caprinos: rendimento, cortes comerciais e composição da carcaça
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2006 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982006000700029 http://hdl.handle.net/11449/4760 |
Resumo: | Com o objetivo de estudar o efeito da restrição alimentar sobre as características da carcaça de caprinos leiteiros, realizou-se um experimento utilizando 27 cabritos castrados da raça Saanen. Os animais (PV inicial de 20 kg) foram distribuídos nos tratamentos alimentação à vontade e 30 e 60% de restrição, sendo abatidos aos 35 kg de PV. Foram avaliados o rendimento comercial e biológico, os cortes comerciais, a área de olho-de-lombo e a composição tecidual da perna. O rendimento biológico não foi afetado pela restrição alimentar, mas o comercial diminuiu com o aumento da restrição. A elevação no nível de restrição alimentar promoveu diminuição do lombo e da 6ª a 13ª costelas e aumento da paleta e do pescoço, proporcionalmente à meia-carcaça. A proporção de ossos aumentou e a de gordura total diminuiu com o aumento da restrição. O tecido muscular não foi afetado pela restrição. A restrição alimentar de até 30% não prejudicou a qualidade da carcaça de caprinos leiteiros. |
id |
UNSP_6d016777bb9c6b1f1d3bc14d46e8bdac |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/4760 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
Restrição alimentar em caprinos: rendimento, cortes comerciais e composição da carcaçaFeed restriction in goats: carcass yield, commercial cuts, and carcass compositioncastrated kidscommercial yieldFatMuscletissue compositioncabritos castradosComposição tecidualGorduramúsculorendimento comercialCom o objetivo de estudar o efeito da restrição alimentar sobre as características da carcaça de caprinos leiteiros, realizou-se um experimento utilizando 27 cabritos castrados da raça Saanen. Os animais (PV inicial de 20 kg) foram distribuídos nos tratamentos alimentação à vontade e 30 e 60% de restrição, sendo abatidos aos 35 kg de PV. Foram avaliados o rendimento comercial e biológico, os cortes comerciais, a área de olho-de-lombo e a composição tecidual da perna. O rendimento biológico não foi afetado pela restrição alimentar, mas o comercial diminuiu com o aumento da restrição. A elevação no nível de restrição alimentar promoveu diminuição do lombo e da 6ª a 13ª costelas e aumento da paleta e do pescoço, proporcionalmente à meia-carcaça. A proporção de ossos aumentou e a de gordura total diminuiu com o aumento da restrição. O tecido muscular não foi afetado pela restrição. A restrição alimentar de até 30% não prejudicou a qualidade da carcaça de caprinos leiteiros.Twenty-seven Saanen male kids averaging 20 kg of body weight (BW) at the beginning of the trial were used to study the effects of feed restriction on carcass characteristics. Animals were assigned to one of the following three treatments: control (fed ad libitum), 30 or 60% of feed restriction. A completely randomized design was used and data were submitted to regression analysis; animals were slaughtered when they reached 35 kg of BW. The following traits were measured in this trial: carcass commercial and biological yields, commercial cuts, tissue composition of hind leg, rib eye area (REA), and carcass compactness. Increasing feed restriction reduced carcass and commercial cut weights as well as loin and fat proportions in the carcass. Conversely, proportions of bone, neck, and shoulder clod all increased when the feed restriction went from 0 to 60%. Muscle tissue proportion was not changed by feed restriction in this study. It can be concluded that 30% of feed restriction did not negatively affected carcass quality of Saanen dairy kids.UNNE Facultad de Ciencias Veterinarias Departamento de Producción AnimalUnesp Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de ZootecniaUnoeste Departamento de ZootecniaUniversidade Federal da Paraíba Departamento de Medicina VeterináriaUFPB Departamento de Zootecnia do Centro de Ciências AgráriasUnesp Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de ZootecniaSociedade Brasileira de ZootecniaUNNE Facultad de Ciencias Veterinarias Departamento de Producción AnimalUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE)Universidade Federal da Paraíba (UFPB)Yáñez, Enrique AlejandroResende, Kleber Tomás de [UNESP]Ferreira, Ângela Cristina DiasPereira Filho, José MoraisSilva Sobrinho, Américo Garcia da [UNESP]Teixeira, Izabelle Auxiliadora Molina de Almeida [UNESP]Medeiros, Ariosvaldo Nunes de2014-05-20T13:18:50Z2014-05-20T13:18:50Z2006-10-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article2093-2100application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982006000700029Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 35, n. 5, p. 2093-2100, 2006.1516-3598http://hdl.handle.net/11449/476010.1590/S1516-35982006000700029S1516-35982006000700029S1516-35982006000700029.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Zootecnia0,337info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-07T18:44:01Zoai:repositorio.unesp.br:11449/4760Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T21:41:34.027506Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Restrição alimentar em caprinos: rendimento, cortes comerciais e composição da carcaça Feed restriction in goats: carcass yield, commercial cuts, and carcass composition |
title |
Restrição alimentar em caprinos: rendimento, cortes comerciais e composição da carcaça |
spellingShingle |
Restrição alimentar em caprinos: rendimento, cortes comerciais e composição da carcaça Yáñez, Enrique Alejandro castrated kids commercial yield Fat Muscle tissue composition cabritos castrados Composição tecidual Gordura músculo rendimento comercial |
title_short |
Restrição alimentar em caprinos: rendimento, cortes comerciais e composição da carcaça |
title_full |
Restrição alimentar em caprinos: rendimento, cortes comerciais e composição da carcaça |
title_fullStr |
Restrição alimentar em caprinos: rendimento, cortes comerciais e composição da carcaça |
title_full_unstemmed |
Restrição alimentar em caprinos: rendimento, cortes comerciais e composição da carcaça |
title_sort |
Restrição alimentar em caprinos: rendimento, cortes comerciais e composição da carcaça |
author |
Yáñez, Enrique Alejandro |
author_facet |
Yáñez, Enrique Alejandro Resende, Kleber Tomás de [UNESP] Ferreira, Ângela Cristina Dias Pereira Filho, José Morais Silva Sobrinho, Américo Garcia da [UNESP] Teixeira, Izabelle Auxiliadora Molina de Almeida [UNESP] Medeiros, Ariosvaldo Nunes de |
author_role |
author |
author2 |
Resende, Kleber Tomás de [UNESP] Ferreira, Ângela Cristina Dias Pereira Filho, José Morais Silva Sobrinho, Américo Garcia da [UNESP] Teixeira, Izabelle Auxiliadora Molina de Almeida [UNESP] Medeiros, Ariosvaldo Nunes de |
author2_role |
author author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
UNNE Facultad de Ciencias Veterinarias Departamento de Producción Animal Universidade Estadual Paulista (Unesp) Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE) Universidade Federal da Paraíba (UFPB) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Yáñez, Enrique Alejandro Resende, Kleber Tomás de [UNESP] Ferreira, Ângela Cristina Dias Pereira Filho, José Morais Silva Sobrinho, Américo Garcia da [UNESP] Teixeira, Izabelle Auxiliadora Molina de Almeida [UNESP] Medeiros, Ariosvaldo Nunes de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
castrated kids commercial yield Fat Muscle tissue composition cabritos castrados Composição tecidual Gordura músculo rendimento comercial |
topic |
castrated kids commercial yield Fat Muscle tissue composition cabritos castrados Composição tecidual Gordura músculo rendimento comercial |
description |
Com o objetivo de estudar o efeito da restrição alimentar sobre as características da carcaça de caprinos leiteiros, realizou-se um experimento utilizando 27 cabritos castrados da raça Saanen. Os animais (PV inicial de 20 kg) foram distribuídos nos tratamentos alimentação à vontade e 30 e 60% de restrição, sendo abatidos aos 35 kg de PV. Foram avaliados o rendimento comercial e biológico, os cortes comerciais, a área de olho-de-lombo e a composição tecidual da perna. O rendimento biológico não foi afetado pela restrição alimentar, mas o comercial diminuiu com o aumento da restrição. A elevação no nível de restrição alimentar promoveu diminuição do lombo e da 6ª a 13ª costelas e aumento da paleta e do pescoço, proporcionalmente à meia-carcaça. A proporção de ossos aumentou e a de gordura total diminuiu com o aumento da restrição. O tecido muscular não foi afetado pela restrição. A restrição alimentar de até 30% não prejudicou a qualidade da carcaça de caprinos leiteiros. |
publishDate |
2006 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2006-10-01 2014-05-20T13:18:50Z 2014-05-20T13:18:50Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982006000700029 Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 35, n. 5, p. 2093-2100, 2006. 1516-3598 http://hdl.handle.net/11449/4760 10.1590/S1516-35982006000700029 S1516-35982006000700029 S1516-35982006000700029.pdf |
url |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982006000700029 http://hdl.handle.net/11449/4760 |
identifier_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 35, n. 5, p. 2093-2100, 2006. 1516-3598 10.1590/S1516-35982006000700029 S1516-35982006000700029 S1516-35982006000700029.pdf |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia 0,337 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
2093-2100 application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Zootecnia |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Zootecnia |
dc.source.none.fl_str_mv |
SciELO reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808129347629875200 |