Produção de biotensoativos a partir de resíduos de óleos e gorduras
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2008 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612008000100007 http://hdl.handle.net/11449/20210 |
Resumo: | O presente trabalho visou a seleção de microrganismos com capacidade de produzir biotensoativos a partir de resíduos de óleos e gorduras gerados em restaurantes e indústrias alimentícias. Borra de soja, gordura de frango, gordura vegetal hidrogenada e óleo de soja usado em frituras foram estudados como fonte de carbono. Os isolados LMI 6c e LMI 7a, ambos pertencentes ao gênero Pseudomonas, foram selecionados como potenciais produtores de biotensoativos. Dentre os resíduos propostos, a borra de soja foi considerada o melhor substrato, gerando 9,69 g.L-1 de ramnolipídios e uma tensão superficial de 31 mN/m. |
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Produção de biotensoativos a partir de resíduos de óleos e gordurasFats and oils wastes as substrates for biosurfactant productionbiossurfatantesbiotensoativosramnolipídiosPseudomonas spresíduos oleososbiosurfactantsrhamnolipidsPseudomonas spoil wastesO presente trabalho visou a seleção de microrganismos com capacidade de produzir biotensoativos a partir de resíduos de óleos e gorduras gerados em restaurantes e indústrias alimentícias. Borra de soja, gordura de frango, gordura vegetal hidrogenada e óleo de soja usado em frituras foram estudados como fonte de carbono. Os isolados LMI 6c e LMI 7a, ambos pertencentes ao gênero Pseudomonas, foram selecionados como potenciais produtores de biotensoativos. Dentre os resíduos propostos, a borra de soja foi considerada o melhor substrato, gerando 9,69 g.L-1 de ramnolipídios e uma tensão superficial de 31 mN/m.The purpose of this study was to select microorganisms that were able to produce biosurfactants from fats and oils wastes generated by the food industry and restaurants. Soybean soapstock, chicken fat, hydrogenated vegetable fat and soybean frying oil were evaluated as alternative substrates. Pseudomonas sp. isolates LMI 6c and LMI 7a showed a capacity to utilize the substrates and to produce rhamnolipid surfactants. Soybean soapstock was considered the best substrate, generating 9.69 g.L-1 of rhamnolipids and a surface tension of 31 mN/m.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Universidade Estadual Paulista Instituto de Biociências de Rio Claro Departamento de Bioquímica e MicrobiologiaUniversidade de São Paulo Instituto de Química de São CarlosUniversidade Estadual Paulista Instituto de Biociências de Rio Claro Departamento de Bioquímica e MicrobiologiaSociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de AlimentosUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Universidade de São Paulo (USP)Costa, Siddhartha Georges Valadares Almeida de Oliveira [UNESP]Nitschke, MárciaContiero, Jonas [UNESP]2013-09-30T18:47:43Z2014-05-20T13:56:34Z2013-09-30T18:47:43Z2014-05-20T13:56:34Z2008-03-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article34-38application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612008000100007Food Science and Technology (Campinas). Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 28, n. 1, p. 34-38, 2008.0101-2061http://hdl.handle.net/11449/2021010.1590/S0101-20612008000100007S0101-20612008000100007WOS:000255017300007S0101-20612008000100007.pdf9859154979447005SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporFood Science and Technology (Campinas)1.0840,467info:eu-repo/semantics/openAccess2023-11-24T06:12:30Zoai:repositorio.unesp.br:11449/20210Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T18:34:19.925133Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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