Suplementação dietética com β-glucano potencializa a expressão de genes do sistema imune em tilápias-do-nilo vacinadas
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/202619 |
Resumo: | A produção de peixes está crescendo mais a cada ano e com isso surgem problemas com estresse causados pela qualidade da água e resistência a microrganismos. Substâncias bioativas podem influenciar nas respostas do sistema imune de peixes, nos últimos anos o β-glucano está sendoestudado por modular parâmetros imunes, ampliando a resistência contra enfermidades. Assim,o experimento buscou avaliar se a suplementação na dieta com β-glucano juntamente com a vacinação potencializa o efeito prolongado da resposta imune de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)frente a um desafio imunológico com bactéria de S. agalactiae inativada nos genes das interleucina 1 beta (IL-1β), interleucina 6 (IL-6),interleucina 10 (IL-10), fator de necrose tumoral (TNF-α), imunoglobulina M (IgM), proteínas de choque térmico de 70 kilodaltons (Hsp70), lisozima (Lys) e C3 do complemento em baço e em rim cranial.. O experimento foi realizado em um delineamento inteiramente casualizado com 11 tratamentos, em três tempos de amostragem (15, 30 dias após a vacinação e 15 dias após o desafio). Ao final dos 15 dias de alimentação houve a vacinação comercial contra S. agalactiae nos peixes do tratamento 3 e 4. Além da vacinação, no grupo 3 houve a alteração da dieta controle para a dieta com β-glucano. Ao final dos 30 dias depois da vacinação, todos os peixes de todos os tratamentos foram desafiados combactéria de S. agalactiae inativada. Os resultados mostraram que,a dieta com β-glucano associado com à vacinação e ao desafio com microrganismos S. agalactiae inativados, mostraram ter grande eficiência na expressão dos genes no rim cranial principalmente nas citocinas e também a IgM no baço. Observou-se que os genes obtiveram sua expressão mais alta após os 30 dias de vacinação e quase todos os genes foram expressos em maior quantidade no rim cranial do que no baço, com exceção do IgM que teve sua maior expressão no baço. Portanto, pode-se afirmar que o β-glucano tem potencial adjuvante para vacina contra S. agalactiae, podendo atuar no controle e na prevenção de estreptococoses. |
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Suplementação dietética com β-glucano potencializa a expressão de genes do sistema imune em tilápias-do-nilo vacinadasDietary supplementation with β-glucan enhances the expression of immune system genes in vaccinated Nile tilapiaPeixeVacinaçãoImunidadeFishImmunityVaccinationA produção de peixes está crescendo mais a cada ano e com isso surgem problemas com estresse causados pela qualidade da água e resistência a microrganismos. Substâncias bioativas podem influenciar nas respostas do sistema imune de peixes, nos últimos anos o β-glucano está sendoestudado por modular parâmetros imunes, ampliando a resistência contra enfermidades. Assim,o experimento buscou avaliar se a suplementação na dieta com β-glucano juntamente com a vacinação potencializa o efeito prolongado da resposta imune de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)frente a um desafio imunológico com bactéria de S. agalactiae inativada nos genes das interleucina 1 beta (IL-1β), interleucina 6 (IL-6),interleucina 10 (IL-10), fator de necrose tumoral (TNF-α), imunoglobulina M (IgM), proteínas de choque térmico de 70 kilodaltons (Hsp70), lisozima (Lys) e C3 do complemento em baço e em rim cranial.. O experimento foi realizado em um delineamento inteiramente casualizado com 11 tratamentos, em três tempos de amostragem (15, 30 dias após a vacinação e 15 dias após o desafio). Ao final dos 15 dias de alimentação houve a vacinação comercial contra S. agalactiae nos peixes do tratamento 3 e 4. Além da vacinação, no grupo 3 houve a alteração da dieta controle para a dieta com β-glucano. Ao final dos 30 dias depois da vacinação, todos os peixes de todos os tratamentos foram desafiados combactéria de S. agalactiae inativada. Os resultados mostraram que,a dieta com β-glucano associado com à vacinação e ao desafio com microrganismos S. agalactiae inativados, mostraram ter grande eficiência na expressão dos genes no rim cranial principalmente nas citocinas e também a IgM no baço. Observou-se que os genes obtiveram sua expressão mais alta após os 30 dias de vacinação e quase todos os genes foram expressos em maior quantidade no rim cranial do que no baço, com exceção do IgM que teve sua maior expressão no baço. Portanto, pode-se afirmar que o β-glucano tem potencial adjuvante para vacina contra S. agalactiae, podendo atuar no controle e na prevenção de estreptococoses.The production of exotic fish is increasing more each year and with that comes along problems like stress due to density, water quality and resistance to microorganisms. Since bio-active substances can influence the responses of the immune system of fish, in recent years β-glucan has been extensively studied for modulating immune parameters, increasing resistance against diseases. Therefore, the experiment expected to see if the supplementation in the diet with β-glucan together with vaccination enhances the prolonged effect of the immune response in the face of a challenge with inactivated S. agalactiae bacteriafacing an immunological challenge with inactivated S. agalactiae bacteria in the genes of interleukin 1 beta (IL-1β), interleukin 6 (IL-6), interleukin 10 (IL-10), necrosis factor tumor (TNF-α), immunoglobulin M (IgM), 70 kilodalton heat shock proteins (Hsp70), lysozyme (Lys) and complement C3 in spleen and cranial kidney.The experiment was carried out in a completely randomized design with 11 treatments, in three feeding times (15, 30 days after vaccination and 15 days after the challenge). At the end of the 15 days of feeding, there was a commercial vaccination against S. agalactiae in fish from treatment 3 and 4. In addition to vaccination, in group 3 there was a change from the control diet to the β-glucan diet. At the end of 30 days after vaccination, all fish from all treatments were challenged with inactivated S. agalactiae bacteria. The results showed that, the β- glucan diet associated with vaccination and the challenge with inactivated S. agalactiae microorganisms, showed to be highly efficient in the expression of genes in the cranial kidney, mainly in cytokines and also in the spleen IgM. It was possible to observe that the genes obtained their highest expression after the 30 days of vaccination and almost all genes were expressed in greater quantity in the cranial kidney than in the spleen, with the exception of IgM which had its greatest expression in the spleen. Therefore, it can be said that β-glucan may have adjuvant potential for vaccine against S. agalatiea, being able to act in the control and prevention of streptococci.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)2012/22016-3Universidade Estadual Paulista (Unesp)Biller, Jaqueline Dalbello [UNESP]Castro, Maria del Camino FierroUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Reis, Ingrid Camargo dos2021-02-02T20:10:06Z2021-02-02T20:10:06Z2020-12-15info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/20261933004099086P8porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2023-11-24T06:13:21Zoai:repositorio.unesp.br:11449/202619Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T18:34:47.842207Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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