Uso de reguladores vegetais na conservação refrigerada de acerolas (Malpighia glabra L.)
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2006 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542006000600031 http://hdl.handle.net/11449/17277 |
Resumo: | Com o objetivo de avaliar o uso do ácido giberélico (GA3) e da benzilaminopurina (BAP) na conservação de acerolas (Malpighia glabra L.) colhidas no estádio verde e armazenadas sob refrigeração, acerolas foram submetidas aos seguintes tratamentos, sob imersão por 30 minutos: controle (água), 50 mg L-1 e 100 mg L-1 de GA3, 50 mg L-1 e 100 mg L-1 de BAP. Após os tratamentos, os frutos foram deixados para secar ao ar em local fresco e, então, embalados em bandejas de isopor cobertas com filme de polietileno e armazenados em câmara B.O.D a 8±1ºC, por 14 dias. As avaliações foram realizadas em intervalos de 4 dias. Os frutos amostrados foram submetidos a avaliações de coloração, teor de sólidos solúveis, acidez titulável e teor de ácido ascórbico. A análise dos resultados mostrou que a aplicação dos reguladores não teve efeito no aumento da conservação refrigerada de acerolas e que somente a refrigeração foi suficiente para conservá-las durante 14 dias. |
id |
UNSP_7fb9e8efbc9f332802bd4b639d8c09fd |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/17277 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
Uso de reguladores vegetais na conservação refrigerada de acerolas (Malpighia glabra L.)Effect of plant growth regulators in the refrigerated conservation of acerola fruits (Malpighia glabra L.)Giberelinacitocininarefrigeraçãopós-colheitaMalpighia glabraGibberellincytokininrefrigerationpost harvestMalpighia glabraCom o objetivo de avaliar o uso do ácido giberélico (GA3) e da benzilaminopurina (BAP) na conservação de acerolas (Malpighia glabra L.) colhidas no estádio verde e armazenadas sob refrigeração, acerolas foram submetidas aos seguintes tratamentos, sob imersão por 30 minutos: controle (água), 50 mg L-1 e 100 mg L-1 de GA3, 50 mg L-1 e 100 mg L-1 de BAP. Após os tratamentos, os frutos foram deixados para secar ao ar em local fresco e, então, embalados em bandejas de isopor cobertas com filme de polietileno e armazenados em câmara B.O.D a 8±1ºC, por 14 dias. As avaliações foram realizadas em intervalos de 4 dias. Os frutos amostrados foram submetidos a avaliações de coloração, teor de sólidos solúveis, acidez titulável e teor de ácido ascórbico. A análise dos resultados mostrou que a aplicação dos reguladores não teve efeito no aumento da conservação refrigerada de acerolas e que somente a refrigeração foi suficiente para conservá-las durante 14 dias.With the objective of preserving the physicochemical characteristics from green stage harvested of acerola fruits (Malpighia glabra L.), these were submitted to the following 30-minute immersion treatments: control (water), 50mg L-1 GA3, 100mg L-1 GA3, 50mg L-1 BAP (benzylaminopurine), and 100mg L-1 BAP. After treatment, the fruits were air-dried in a cool place and then packaged in styrofoam trays wrapped with polyethylene film, and stored in a BOD incubator at 8°C for 14 days. Evaluations were performed at 4 days intervals. The fruits were evaluated for coloration, soluble solids content, trituratable acidity, and ascorbic acid content. The analysis of the results showed that the application of plant growth regulators did not have effect in the increase of the refrigerated conservation of acerola fruits and that only the cooling was enough to conserve its for 14 days.Universidade Estadual Paulista Departamento de BotânicaUniversidade Estadual Paulista FCAUniversidade Estadual Paulista Departamento de BotânicaUniversidade Estadual Paulista FCAEditora da Universidade Federal de Lavras (UFLA)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Antunes, Andréa Maria [UNESP]Valmórbida, Janice [UNESP]Ono, Elizabeth Orika [UNESP]Rodrigues, João Domingos [UNESP]2014-05-20T13:48:31Z2014-05-20T13:48:31Z2006-12-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article1241-1245application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542006000600031Ciência e Agrotecnologia. Editora da Universidade Federal de Lavras (UFLA), v. 30, n. 6, p. 1241-1245, 2006.1413-7054http://hdl.handle.net/11449/1727710.1590/S1413-70542006000600031S1413-70542006000600031S1413-70542006000600031.pdf79047692018458604211432128816409SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporCiência e Agrotecnologia0.6720,383info:eu-repo/semantics/openAccess2023-10-20T06:07:04Zoai:repositorio.unesp.br:11449/17277Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T15:26:30.779754Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Uso de reguladores vegetais na conservação refrigerada de acerolas (Malpighia glabra L.) Effect of plant growth regulators in the refrigerated conservation of acerola fruits (Malpighia glabra L.) |
title |
Uso de reguladores vegetais na conservação refrigerada de acerolas (Malpighia glabra L.) |
spellingShingle |
Uso de reguladores vegetais na conservação refrigerada de acerolas (Malpighia glabra L.) Antunes, Andréa Maria [UNESP] Giberelina citocinina refrigeração pós-colheita Malpighia glabra Gibberellin cytokinin refrigeration post harvest Malpighia glabra |
title_short |
Uso de reguladores vegetais na conservação refrigerada de acerolas (Malpighia glabra L.) |
title_full |
Uso de reguladores vegetais na conservação refrigerada de acerolas (Malpighia glabra L.) |
title_fullStr |
Uso de reguladores vegetais na conservação refrigerada de acerolas (Malpighia glabra L.) |
title_full_unstemmed |
Uso de reguladores vegetais na conservação refrigerada de acerolas (Malpighia glabra L.) |
title_sort |
Uso de reguladores vegetais na conservação refrigerada de acerolas (Malpighia glabra L.) |
author |
Antunes, Andréa Maria [UNESP] |
author_facet |
Antunes, Andréa Maria [UNESP] Valmórbida, Janice [UNESP] Ono, Elizabeth Orika [UNESP] Rodrigues, João Domingos [UNESP] |
author_role |
author |
author2 |
Valmórbida, Janice [UNESP] Ono, Elizabeth Orika [UNESP] Rodrigues, João Domingos [UNESP] |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Antunes, Andréa Maria [UNESP] Valmórbida, Janice [UNESP] Ono, Elizabeth Orika [UNESP] Rodrigues, João Domingos [UNESP] |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Giberelina citocinina refrigeração pós-colheita Malpighia glabra Gibberellin cytokinin refrigeration post harvest Malpighia glabra |
topic |
Giberelina citocinina refrigeração pós-colheita Malpighia glabra Gibberellin cytokinin refrigeration post harvest Malpighia glabra |
description |
Com o objetivo de avaliar o uso do ácido giberélico (GA3) e da benzilaminopurina (BAP) na conservação de acerolas (Malpighia glabra L.) colhidas no estádio verde e armazenadas sob refrigeração, acerolas foram submetidas aos seguintes tratamentos, sob imersão por 30 minutos: controle (água), 50 mg L-1 e 100 mg L-1 de GA3, 50 mg L-1 e 100 mg L-1 de BAP. Após os tratamentos, os frutos foram deixados para secar ao ar em local fresco e, então, embalados em bandejas de isopor cobertas com filme de polietileno e armazenados em câmara B.O.D a 8±1ºC, por 14 dias. As avaliações foram realizadas em intervalos de 4 dias. Os frutos amostrados foram submetidos a avaliações de coloração, teor de sólidos solúveis, acidez titulável e teor de ácido ascórbico. A análise dos resultados mostrou que a aplicação dos reguladores não teve efeito no aumento da conservação refrigerada de acerolas e que somente a refrigeração foi suficiente para conservá-las durante 14 dias. |
publishDate |
2006 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2006-12-01 2014-05-20T13:48:31Z 2014-05-20T13:48:31Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542006000600031 Ciência e Agrotecnologia. Editora da Universidade Federal de Lavras (UFLA), v. 30, n. 6, p. 1241-1245, 2006. 1413-7054 http://hdl.handle.net/11449/17277 10.1590/S1413-70542006000600031 S1413-70542006000600031 S1413-70542006000600031.pdf 7904769201845860 4211432128816409 |
url |
http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542006000600031 http://hdl.handle.net/11449/17277 |
identifier_str_mv |
Ciência e Agrotecnologia. Editora da Universidade Federal de Lavras (UFLA), v. 30, n. 6, p. 1241-1245, 2006. 1413-7054 10.1590/S1413-70542006000600031 S1413-70542006000600031 S1413-70542006000600031.pdf 7904769201845860 4211432128816409 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Ciência e Agrotecnologia 0.672 0,383 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
1241-1245 application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Editora da Universidade Federal de Lavras (UFLA) |
publisher.none.fl_str_mv |
Editora da Universidade Federal de Lavras (UFLA) |
dc.source.none.fl_str_mv |
SciELO reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808128513152122880 |