Caracterização morfológica e química de frutos de rambutan

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Andrade, Renata Aparecida de [UNESP]
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Lemos, Eliana Gertrudes de Macedo [UNESP], Martins, Antonio Baldo Geraldo [UNESP], Paula, Rinaldo César de [UNESP], Pitta Junior, José Luiz [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
DOI: 10.1590/S0100-29452008000400020
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452008000400020
http://hdl.handle.net/11449/3599
Resumo: Com a procura de alternativas por parte dos produtores e de novas opções pelos consumidores, o mercado de frutas exóticas tem ganhado cada vez mais espaço no Brasil. O rambutan encontra-se entre as frutíferas com potencial de mercado, sendo, no entanto, necessário maior conhecimento sobre a cultura, como adequada escolha de genótipos para cada região e manejo do pomar. Diante disso, realizou-se o presente trabalho, na Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias - UNESP, Câmpus de Jaboticabal-SP, que teve por objetivo as caracterizações morfológica e química de frutos de rambutan, verificando a distinção de genótipos e distância genética entre os materiais. Foram avaliados: tamanho do fruto, comprimento dos filamentos, espessura da casca, tamanho da semente, peso do fruto, peso da casca, peso da semente, porcentagem de polpa, teores de sólidos solúveis (ºBrix), ácido ascórbico e acidez titulável. Realizaram-se ainda observações quanto a: coloração da casca, filamentos e polpa, aderência da polpa à casca, aderência da polpa à semente e presença de tegumento da semente na polpa. Com base nos resultados obtidos neste trabalho, pode-se concluir que os materiais A51 e B03 apresentam maior conjunto de características desejáveis, sendo promissores aos produtores na instalação de novos plantios da cultura.
id UNSP_8b39a87e63e31a6f31cfca7fa39632e5
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/3599
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Caracterização morfológica e química de frutos de rambutanMorphologic and chemical characterization of rambutan fruitsNephelium lappaceumcaracterização de genótiposdistância genéticaNephelium lappaceumgenotypes characterizationgenetic distanceCom a procura de alternativas por parte dos produtores e de novas opções pelos consumidores, o mercado de frutas exóticas tem ganhado cada vez mais espaço no Brasil. O rambutan encontra-se entre as frutíferas com potencial de mercado, sendo, no entanto, necessário maior conhecimento sobre a cultura, como adequada escolha de genótipos para cada região e manejo do pomar. Diante disso, realizou-se o presente trabalho, na Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias - UNESP, Câmpus de Jaboticabal-SP, que teve por objetivo as caracterizações morfológica e química de frutos de rambutan, verificando a distinção de genótipos e distância genética entre os materiais. Foram avaliados: tamanho do fruto, comprimento dos filamentos, espessura da casca, tamanho da semente, peso do fruto, peso da casca, peso da semente, porcentagem de polpa, teores de sólidos solúveis (ºBrix), ácido ascórbico e acidez titulável. Realizaram-se ainda observações quanto a: coloração da casca, filamentos e polpa, aderência da polpa à casca, aderência da polpa à semente e presença de tegumento da semente na polpa. Com base nos resultados obtidos neste trabalho, pode-se concluir que os materiais A51 e B03 apresentam maior conjunto de características desejáveis, sendo promissores aos produtores na instalação de novos plantios da cultura.With the increase in the search of alternatives by the producers, and of new options for the consumers, the market of exotic fruits has been gainig more space in Brazil. The rambutan is among the fruits with market potential, however it is necessary more knowledge about the culture, appropriate genotype choice for each area and handling of the orchard. Considering that, the present research was accomplished at the Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias - UNESP, Campus of Jaboticabal, São Paulo State, Brazil, aiming to study the morphologic and chemical characterization of rambutan fruits, verifying the genotype distinction and the genetic distance among the materials. It was evaluated: fruit size, filament length, peel thickness, seed size, fruit, peel and seed weight, pulp percentage, soluble solid contents (ºBrix), ascorbic acid and titrable acidity. Morever, the following observations were conducted: peel coloration, filaments and pulp, adherence of the pulp to the peel, adherence of the pulp to the seed and presence of tegument of the seed in the pulp. Based on the obtained results in this research, it can be concluded that the materials A51 and B03 present a better group of desirable characteristics, revealing to be promising for the producers in the installation of new culture plantings.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)UNESP FCAV Departamento de Produção VegetalUNESP FCAV Depto de TecnologiaUNESP FCAV Depto de Produção VegetalUNESP FCAV Departamento de Produção VegetalUNESP FCAV Depto de TecnologiaUNESP FCAV Depto de Produção VegetalSociedade Brasileira de FruticulturaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Andrade, Renata Aparecida de [UNESP]Lemos, Eliana Gertrudes de Macedo [UNESP]Martins, Antonio Baldo Geraldo [UNESP]Paula, Rinaldo César de [UNESP]Pitta Junior, José Luiz [UNESP]2014-05-20T13:16:57Z2014-05-20T13:16:57Z2008-12-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article958-963application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452008000400020Revista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 30, n. 4, p. 958-963, 2008.0100-2945http://hdl.handle.net/11449/359910.1590/S0100-29452008000400020S0100-29452008000400020WOS:000262493700020S0100-29452008000400020.pdf182062610008102771830487196996110000-0002-9795-70490000-0001-9088-3924SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Fruticultura0.4750,410info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-07T15:31:34Zoai:repositorio.unesp.br:11449/3599Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T15:22:52.963886Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Caracterização morfológica e química de frutos de rambutan
Morphologic and chemical characterization of rambutan fruits
title Caracterização morfológica e química de frutos de rambutan
spellingShingle Caracterização morfológica e química de frutos de rambutan
Caracterização morfológica e química de frutos de rambutan
Andrade, Renata Aparecida de [UNESP]
Nephelium lappaceum
caracterização de genótipos
distância genética
Nephelium lappaceum
genotypes characterization
genetic distance
Andrade, Renata Aparecida de [UNESP]
Nephelium lappaceum
caracterização de genótipos
distância genética
Nephelium lappaceum
genotypes characterization
genetic distance
title_short Caracterização morfológica e química de frutos de rambutan
title_full Caracterização morfológica e química de frutos de rambutan
title_fullStr Caracterização morfológica e química de frutos de rambutan
Caracterização morfológica e química de frutos de rambutan
title_full_unstemmed Caracterização morfológica e química de frutos de rambutan
Caracterização morfológica e química de frutos de rambutan
title_sort Caracterização morfológica e química de frutos de rambutan
author Andrade, Renata Aparecida de [UNESP]
author_facet Andrade, Renata Aparecida de [UNESP]
Andrade, Renata Aparecida de [UNESP]
Lemos, Eliana Gertrudes de Macedo [UNESP]
Martins, Antonio Baldo Geraldo [UNESP]
Paula, Rinaldo César de [UNESP]
Pitta Junior, José Luiz [UNESP]
Lemos, Eliana Gertrudes de Macedo [UNESP]
Martins, Antonio Baldo Geraldo [UNESP]
Paula, Rinaldo César de [UNESP]
Pitta Junior, José Luiz [UNESP]
author_role author
author2 Lemos, Eliana Gertrudes de Macedo [UNESP]
Martins, Antonio Baldo Geraldo [UNESP]
Paula, Rinaldo César de [UNESP]
Pitta Junior, José Luiz [UNESP]
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Andrade, Renata Aparecida de [UNESP]
Lemos, Eliana Gertrudes de Macedo [UNESP]
Martins, Antonio Baldo Geraldo [UNESP]
Paula, Rinaldo César de [UNESP]
Pitta Junior, José Luiz [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Nephelium lappaceum
caracterização de genótipos
distância genética
Nephelium lappaceum
genotypes characterization
genetic distance
topic Nephelium lappaceum
caracterização de genótipos
distância genética
Nephelium lappaceum
genotypes characterization
genetic distance
description Com a procura de alternativas por parte dos produtores e de novas opções pelos consumidores, o mercado de frutas exóticas tem ganhado cada vez mais espaço no Brasil. O rambutan encontra-se entre as frutíferas com potencial de mercado, sendo, no entanto, necessário maior conhecimento sobre a cultura, como adequada escolha de genótipos para cada região e manejo do pomar. Diante disso, realizou-se o presente trabalho, na Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias - UNESP, Câmpus de Jaboticabal-SP, que teve por objetivo as caracterizações morfológica e química de frutos de rambutan, verificando a distinção de genótipos e distância genética entre os materiais. Foram avaliados: tamanho do fruto, comprimento dos filamentos, espessura da casca, tamanho da semente, peso do fruto, peso da casca, peso da semente, porcentagem de polpa, teores de sólidos solúveis (ºBrix), ácido ascórbico e acidez titulável. Realizaram-se ainda observações quanto a: coloração da casca, filamentos e polpa, aderência da polpa à casca, aderência da polpa à semente e presença de tegumento da semente na polpa. Com base nos resultados obtidos neste trabalho, pode-se concluir que os materiais A51 e B03 apresentam maior conjunto de características desejáveis, sendo promissores aos produtores na instalação de novos plantios da cultura.
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008-12-01
2014-05-20T13:16:57Z
2014-05-20T13:16:57Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452008000400020
Revista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 30, n. 4, p. 958-963, 2008.
0100-2945
http://hdl.handle.net/11449/3599
10.1590/S0100-29452008000400020
S0100-29452008000400020
WOS:000262493700020
S0100-29452008000400020.pdf
1820626100081027
7183048719699611
0000-0002-9795-7049
0000-0001-9088-3924
url http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452008000400020
http://hdl.handle.net/11449/3599
identifier_str_mv Revista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 30, n. 4, p. 958-963, 2008.
0100-2945
10.1590/S0100-29452008000400020
S0100-29452008000400020
WOS:000262493700020
S0100-29452008000400020.pdf
1820626100081027
7183048719699611
0000-0002-9795-7049
0000-0001-9088-3924
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Fruticultura
0.475
0,410
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 958-963
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Fruticultura
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Fruticultura
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1822182456426496000
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.1590/S0100-29452008000400020