Adição de óleo de Citrus sinensis na dieta de tilápia-do-Nilo: desempenho produtivo, perfil hematológico e atividade respiratória de leucócitos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lima, Bruno Tadeu Marotta [UNESP]
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/132628
http://www.athena.biblioteca.unesp.br/exlibris/bd/cathedra/10-12-2015/000854720.pdf
Resumo: Orange essential oil (OEC) - Citrus sinensis, is a herbal medicine extracted byproduct of the citrus industry residue, recognized as a safe alternative in foods such as antimicrobial agent and in the treatment of diseases. The present study was conducted to determine the effects of orange essential oil in the diet of tilapia (Oreochromis niloticus) on growth performance, haematological and immunological parameters in resistance against Streptococcus agalactiae. The fish were submitted to five treatments (0, 50, 100, 200 and 400 mg kg-1), which was the inclusion levels in orange essential oil feed levels in the control group (positive control, negative control) and the group treated the orange essential oil, incorporated in the diets. We investigated the respiratory activity of leukocytes, hematological (hematocrit, hemoglobin, red blood cell count, white blood cell differential count) and evaluation of animal performance (condition factor, weight gain percentage, feed conversion, specific growth rate, weight gain and survival). The results of this study showed that the use of OEC showed no significant effect on the performance of tilapia, when compared with the control. However, the OEC promoted a significant improvement in blood parameters and respiratory activity of leukocytes of tilapia challenged with S. agalactiae, when compared to the control, indicating that this herbal medicine can be used as an antimicrobial agent as an alternative to antibiotics
id UNSP_968f041dcb4ffdbaab9acf22a05ab418
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/132628
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Adição de óleo de Citrus sinensis na dieta de tilápia-do-Nilo: desempenho produtivo, perfil hematológico e atividade respiratória de leucócitosPeixeTilápia-do-NiloDesempenhoEssencias e oleos essenciaisOleos citricosHematologiaFishesOrange essential oil (OEC) - Citrus sinensis, is a herbal medicine extracted byproduct of the citrus industry residue, recognized as a safe alternative in foods such as antimicrobial agent and in the treatment of diseases. The present study was conducted to determine the effects of orange essential oil in the diet of tilapia (Oreochromis niloticus) on growth performance, haematological and immunological parameters in resistance against Streptococcus agalactiae. The fish were submitted to five treatments (0, 50, 100, 200 and 400 mg kg-1), which was the inclusion levels in orange essential oil feed levels in the control group (positive control, negative control) and the group treated the orange essential oil, incorporated in the diets. We investigated the respiratory activity of leukocytes, hematological (hematocrit, hemoglobin, red blood cell count, white blood cell differential count) and evaluation of animal performance (condition factor, weight gain percentage, feed conversion, specific growth rate, weight gain and survival). The results of this study showed that the use of OEC showed no significant effect on the performance of tilapia, when compared with the control. However, the OEC promoted a significant improvement in blood parameters and respiratory activity of leukocytes of tilapia challenged with S. agalactiae, when compared to the control, indicating that this herbal medicine can be used as an antimicrobial agent as an alternative to antibioticsO óleo essencial de laranja (OEC) - Citrus sinensis é um subproduto fitoterápico extraído do resíduo da indústria de citros, reconhecido como uma alternativa segura em alimentos, como agente antimicrobiano e no tratamento de enfermidades. O presente estudo foi realizado para determinar os efeitos do óleo essencial de laranja na dieta de tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus) sobre o desempenho produtivo, variáveis hematológicos e na atividade respiratória de leucócitos na resistência contra o Streptococcus agalactiae. Os peixes foram submetidos a cinco tratamentos (0, 50, 100, 200 e 400 mg kg-1), que foram os níveis de inclusão do óleo essencial de laranja na ração nos níveis de grupo controle (controle positivo; controle negativo) e o grupo tratado com o óleo essencial de citros, incorporado nas dietas. Foram investigados a atividade respiratória de leucócitos, hematológicas (hematócrito; teor de hemoglobina; contagem de eritrócitos; contagem diferencial de leucócitos) e a avaliação de desempenho produtivo (fator de condição corporal, percentual de ganho de peso, conversão alimentar, taxe de crescimento específico, ganho de peso e sobrevivência). Os resultados desse estudo mostraram que a utilização do OEC não demonstrou efeito significativo no desempenho produtivo das tilápias, quando comparado com o controle. No entanto, o OEC promoveu uma melhora significativa nos parâmetros hematológicos e na atividade respiratória de leucócitos das tilápias desafiadas com S. agalactiae, quando comparados com o controle, indicando que este fitoterápico pode ser utilizado como agente antimicrobiano sendo alternativa ao uso de antibióticosConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Fernandes, João Batista Kochenborger [UNESP]Takahashi, Jaqueline Biller Dalbello [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Lima, Bruno Tadeu Marotta [UNESP]2016-01-13T13:27:25Z2016-01-13T13:27:25Z2015-02-20info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis90 f.application/pdfLIMA, Bruno Tadeu Marotta. Adição de óleo de Citrus sinensis na dieta de tilápia-do-Nilo: desempenho produtivo, perfil hematológico e atividade respiratória de leucócitos. 2015. 90 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Centro de Aquicultura de Jaboticabal, 2015.http://hdl.handle.net/11449/132628000854720http://www.athena.biblioteca.unesp.br/exlibris/bd/cathedra/10-12-2015/000854720.pdf33004102049P7Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-05T12:40:05Zoai:repositorio.unesp.br:11449/132628Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T19:13:05.974834Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Adição de óleo de Citrus sinensis na dieta de tilápia-do-Nilo: desempenho produtivo, perfil hematológico e atividade respiratória de leucócitos
title Adição de óleo de Citrus sinensis na dieta de tilápia-do-Nilo: desempenho produtivo, perfil hematológico e atividade respiratória de leucócitos
spellingShingle Adição de óleo de Citrus sinensis na dieta de tilápia-do-Nilo: desempenho produtivo, perfil hematológico e atividade respiratória de leucócitos
Lima, Bruno Tadeu Marotta [UNESP]
Peixe
Tilápia-do-Nilo
Desempenho
Essencias e oleos essenciais
Oleos citricos
Hematologia
Fishes
title_short Adição de óleo de Citrus sinensis na dieta de tilápia-do-Nilo: desempenho produtivo, perfil hematológico e atividade respiratória de leucócitos
title_full Adição de óleo de Citrus sinensis na dieta de tilápia-do-Nilo: desempenho produtivo, perfil hematológico e atividade respiratória de leucócitos
title_fullStr Adição de óleo de Citrus sinensis na dieta de tilápia-do-Nilo: desempenho produtivo, perfil hematológico e atividade respiratória de leucócitos
title_full_unstemmed Adição de óleo de Citrus sinensis na dieta de tilápia-do-Nilo: desempenho produtivo, perfil hematológico e atividade respiratória de leucócitos
title_sort Adição de óleo de Citrus sinensis na dieta de tilápia-do-Nilo: desempenho produtivo, perfil hematológico e atividade respiratória de leucócitos
author Lima, Bruno Tadeu Marotta [UNESP]
author_facet Lima, Bruno Tadeu Marotta [UNESP]
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Fernandes, João Batista Kochenborger [UNESP]
Takahashi, Jaqueline Biller Dalbello [UNESP]
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Lima, Bruno Tadeu Marotta [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Peixe
Tilápia-do-Nilo
Desempenho
Essencias e oleos essenciais
Oleos citricos
Hematologia
Fishes
topic Peixe
Tilápia-do-Nilo
Desempenho
Essencias e oleos essenciais
Oleos citricos
Hematologia
Fishes
description Orange essential oil (OEC) - Citrus sinensis, is a herbal medicine extracted byproduct of the citrus industry residue, recognized as a safe alternative in foods such as antimicrobial agent and in the treatment of diseases. The present study was conducted to determine the effects of orange essential oil in the diet of tilapia (Oreochromis niloticus) on growth performance, haematological and immunological parameters in resistance against Streptococcus agalactiae. The fish were submitted to five treatments (0, 50, 100, 200 and 400 mg kg-1), which was the inclusion levels in orange essential oil feed levels in the control group (positive control, negative control) and the group treated the orange essential oil, incorporated in the diets. We investigated the respiratory activity of leukocytes, hematological (hematocrit, hemoglobin, red blood cell count, white blood cell differential count) and evaluation of animal performance (condition factor, weight gain percentage, feed conversion, specific growth rate, weight gain and survival). The results of this study showed that the use of OEC showed no significant effect on the performance of tilapia, when compared with the control. However, the OEC promoted a significant improvement in blood parameters and respiratory activity of leukocytes of tilapia challenged with S. agalactiae, when compared to the control, indicating that this herbal medicine can be used as an antimicrobial agent as an alternative to antibiotics
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-02-20
2016-01-13T13:27:25Z
2016-01-13T13:27:25Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv LIMA, Bruno Tadeu Marotta. Adição de óleo de Citrus sinensis na dieta de tilápia-do-Nilo: desempenho produtivo, perfil hematológico e atividade respiratória de leucócitos. 2015. 90 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Centro de Aquicultura de Jaboticabal, 2015.
http://hdl.handle.net/11449/132628
000854720
http://www.athena.biblioteca.unesp.br/exlibris/bd/cathedra/10-12-2015/000854720.pdf
33004102049P7
identifier_str_mv LIMA, Bruno Tadeu Marotta. Adição de óleo de Citrus sinensis na dieta de tilápia-do-Nilo: desempenho produtivo, perfil hematológico e atividade respiratória de leucócitos. 2015. 90 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Centro de Aquicultura de Jaboticabal, 2015.
000854720
33004102049P7
url http://hdl.handle.net/11449/132628
http://www.athena.biblioteca.unesp.br/exlibris/bd/cathedra/10-12-2015/000854720.pdf
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 90 f.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv Aleph
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808129035590434816