Efeitos da aplicação da escória de siderurgia ferrocromo no solo, no estado nutricional e na produção de matéria seca de mudas de maracujazeiro
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Data de Publicação: | 2004 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452004000100038 http://hdl.handle.net/11449/3835 |
Resumo: | A escória de siderurgia ferrocromo pode-se constituir em uma fonte alternativa de Ca e Mg, bem como em corretivo da acidez do solo, melhorando a sua fertilidade e o estado nutricional de culturas. Assim, objetivou-se avaliar os efeitos da escória de siderurgia ferrocromo nas alterações dos atributos químicos do solo, na nutrição e no desenvolvimento de mudas de maracujazeiro. Para tanto, instalou-se um experimento em condições de casa de vegetação, empregando-se as seguintes doses crescentes da escória: zero; metade; uma vez; uma vez e meia e duas vezes a dose para elevar a saturação por bases do solo a 80%, correspondendo às doses de: 0; 0,375; 0,750; 1,125 e 1,500 g dm-3, respectivamente. O substrato utilizado foi um Latossolo Vermelho distrófico, ácido (vasos com 2,8 dm³), que foi incubado com a escória de siderurgia, por 30 dias, para posterior semeadura do maracujazeiro, cultivando-as por 85 dias. A aplicação da escória de siderurgia ferrocromo promoveu a neutralização da acidez do solo. Entretanto, mesmo em doses relativamente baixas (360 kg ha-1), houve diminuição no acúmulo de nutrientes e na produção de matéria seca das mudas de maracujazeiro. |
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Efeitos da aplicação da escória de siderurgia ferrocromo no solo, no estado nutricional e na produção de matéria seca de mudas de maracujazeiroAplication of basic slag iron-chromium in soil in nutritional state and dry matter production of passion fruit seedlingsresidue industryLimingPassiflora edulispassionResíduo industrialCalagemPassiflora edulisMaracujáA escória de siderurgia ferrocromo pode-se constituir em uma fonte alternativa de Ca e Mg, bem como em corretivo da acidez do solo, melhorando a sua fertilidade e o estado nutricional de culturas. Assim, objetivou-se avaliar os efeitos da escória de siderurgia ferrocromo nas alterações dos atributos químicos do solo, na nutrição e no desenvolvimento de mudas de maracujazeiro. Para tanto, instalou-se um experimento em condições de casa de vegetação, empregando-se as seguintes doses crescentes da escória: zero; metade; uma vez; uma vez e meia e duas vezes a dose para elevar a saturação por bases do solo a 80%, correspondendo às doses de: 0; 0,375; 0,750; 1,125 e 1,500 g dm-3, respectivamente. O substrato utilizado foi um Latossolo Vermelho distrófico, ácido (vasos com 2,8 dm³), que foi incubado com a escória de siderurgia, por 30 dias, para posterior semeadura do maracujazeiro, cultivando-as por 85 dias. A aplicação da escória de siderurgia ferrocromo promoveu a neutralização da acidez do solo. Entretanto, mesmo em doses relativamente baixas (360 kg ha-1), houve diminuição no acúmulo de nutrientes e na produção de matéria seca das mudas de maracujazeiro.The basic slag can consist in an alternative source of Ca and Mg, as well as punishment of soil acidity improving the nutricional state of passion plants, and determining the success of the implantation of an orchard. Thus, it was objectified to evaluate the effect of siderurgy slag iron-chromium, in the alterations of the chemical attributes of the soil, in the nutrition of the plants and the development of passion seedlings. For this, it was installed an experiment in conditions of greenhouse, using the following increasing doses of the residue: zero; half; once; once and half and twice to raise V =80%. After 30 days of incubation of the slag in the soil, it was proceeded the plantation of the passion seedlings, in substratum of a distrofic, acid Red Latossol (pot with 2,8 dm³), cultivating them per 85 days. The application of the siderurgy slag iron-chromium promoted the neutralization of the acidity of the soil, however, in doses relatively low (360 kg ha-1) resulted in reduction in the nutrients and the production of dry matter of passion seedlings.Unesp Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Depto de Solos e AdubosUnesp Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Depto de Solos e AdubosSociedade Brasileira de FruticulturaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Prado, Renato de Mello [UNESP]Natale, William [UNESP]2014-05-20T13:17:20Z2014-05-20T13:17:20Z2004-04-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article140-144application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452004000100038Revista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 26, n. 1, p. 140-144, 2004.0100-2945http://hdl.handle.net/11449/383510.1590/S0100-29452004000100038S0100-29452004000100038S0100-29452004000100038.pdf0618605154638494SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Fruticultura0.4750,410info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-07T14:23:14Zoai:repositorio.unesp.br:11449/3835Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T15:35:24.235830Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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