Caracterização socio-econômica e tecnológica dos heveicultores vinculados à APROBON no noroeste paulista - Colombo, Adriana de Souza [UNESP] (2009)
A expansão da heveicultura na Regional de Jales e a relevância da organização social dos pequenos produtores em associações motivaram este trabalho que objetivou caracterizar a Associação dos Produtores de Borracha Natural (APROBON), e seus associados, analisando questões tecnológicas e sócio-econômicas, na região do Escritório de Desenvolvimento Rural (EDR) de Jales (SP). Os dados foram obtidos com técnicos que trabalham com a cultura, com o presidente da Associação e através da aplicação de questionários aos associados. Após a criação da APROBON, os produtores afirmaram que houve fortalecimento da cadeia produtiva da borracha natural, favorecendo os produtores familiares, parceiros e meeiros, devido à valorização do produto e a melhor remuneração obtida com este. A capacitação e conscientização dos heveicultores sobre a importância da seringueira veio a somar com a comercialização da produção em conjunto, através da união dos produtores, alcançando melhores preços pelo kg de coágulo (DRC-53%). Os resultados econômicos mostram que a cultura é rentável na região, com pay back de nove anos para a recuperação do investimento na implantação e manutenção do seringal e uma taxa interna de retorno de 21,8%, muito maior que a taxa de desconto do projeto, apresentando-se como uma opção viável ao produtor interessado em diversificar suas atividades.