Avaliação da Polpa de Citros Peletizada como Material para Cama de Frangos de Corte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sorbara, JOB
Data de Publicação: 2000
Outros Autores: Rizzo, MF, Laurentiz, AC, Schocken-Iturrino, RP, Berchielli, Telma Teresinha [UNESP], Moraes, VMB [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-635X2000000300010
http://hdl.handle.net/11449/30891
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a utilização da polpa de citros peletizada (PCP) como cama de frango, bem como analisar a composição bromatológica desse material. O experimento foi constituído de 1.792 pintos de um dia-machos e dividido em duas fases: 1 a 21 e 35 a 49 dias. Foi utilizado o delineamento em blocos ao acaso, com quatro repetições, em esquema fatorial 2x2x2, sendo os fatores tipo de cama: PCP e maravalha x altura de cama: 7 e 10 cm x densidade: 10 e 14aves/m². Foram avaliados os parâmetros: gsnho de peso(GP), consumo de ração (CR), conversão alimentar (CA),viabilidade (V), incidência de lesões no coxim plantar e de calo de peito, matéria seca (MS) e pH da cama aos 21 e 49 dias. Para verificar as possíveis alterações bromatológicas na cama foram feitas análises de Weende e Van Soest, bem como de energia bruta. Independentemente da altura da cama, as aves criadas em PCP numa densidade de 14 aves/m² apresentaram piores resultados de GP e CR no período de 35 a 49 dias. em geral, os resultados de GP e CR foram mais influenciados pelas densidades do que pelos materiais utilizados. Não houve diferença significativa entre os tratamentos para ambas as lesões. de uma maneira geral, a MS da cama de PCP foi maior enquanto o pH foi menor quando comparados com a maravalha. Nas análises bromatológicas, observou-se um efeito significativo dos tratamentos para todas as variáveis, com exceção da MM, a qual não apresentou diferença entre as médias (p>0,05). Melhores valores de PB, FDN e FDA foram obtidos com a cama de PCP.
id UNSP_a23261906028031b40b253dcd2f2b559
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/30891
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Avaliação da Polpa de Citros Peletizada como Material para Cama de Frangos de CorteEvaluation of Citrus Pulp Pellet as a Broiler Littercomposição nutricional da camadensidades em frangos de cortepolpa cítricatipos de camaBroilerchemical analysiscitric pulpDensitydepth, litterO objetivo deste trabalho foi avaliar a utilização da polpa de citros peletizada (PCP) como cama de frango, bem como analisar a composição bromatológica desse material. O experimento foi constituído de 1.792 pintos de um dia-machos e dividido em duas fases: 1 a 21 e 35 a 49 dias. Foi utilizado o delineamento em blocos ao acaso, com quatro repetições, em esquema fatorial 2x2x2, sendo os fatores tipo de cama: PCP e maravalha x altura de cama: 7 e 10 cm x densidade: 10 e 14aves/m². Foram avaliados os parâmetros: gsnho de peso(GP), consumo de ração (CR), conversão alimentar (CA),viabilidade (V), incidência de lesões no coxim plantar e de calo de peito, matéria seca (MS) e pH da cama aos 21 e 49 dias. Para verificar as possíveis alterações bromatológicas na cama foram feitas análises de Weende e Van Soest, bem como de energia bruta. Independentemente da altura da cama, as aves criadas em PCP numa densidade de 14 aves/m² apresentaram piores resultados de GP e CR no período de 35 a 49 dias. em geral, os resultados de GP e CR foram mais influenciados pelas densidades do que pelos materiais utilizados. Não houve diferença significativa entre os tratamentos para ambas as lesões. de uma maneira geral, a MS da cama de PCP foi maior enquanto o pH foi menor quando comparados com a maravalha. Nas análises bromatológicas, observou-se um efeito significativo dos tratamentos para todas as variáveis, com exceção da MM, a qual não apresentou diferença entre as médias (p>0,05). Melhores valores de PB, FDN e FDA foram obtidos com a cama de PCP.The object of this experiment was to evaluate the citrus pulp-pelleted (CPP) as a broiler litter and their chemical composition. The experiment used 1792 one day-old males, and it was divided into two phases: 1 to 21 and 35 to 49 days of age. The experimental design was a factorial 2x2x2 with four replicates. The factors were: type of broiler litter (CPP and wood shaving), broiler litter depth (7 and 10 cm) and stocking densities (10 and 14 broilers/m²). The parameters analyzed were: weight gain (WG), feed consumption(FC), feed conversion, incidence of breast blister and foot pad lesion, survivability, dry matter and pH of the broiler litter (21 and 49 days old). To evaluate the possible alteration in the litter chemical composition Weende and van Soest analyses was performed and gross energy was also determined. Independently of depth of litter, the broilers reared on CPP and in the density of 14 broiler/m² showed worse results to WG and FC of 35 to 49 days of age. The results of WG and FC were more affected by the density than the types of broiler litter. There was no significant difference among the treatments for footpad lesion and for lesions of breast blister. The dry matter was higher in CPP than wood shaving. The pH of the broiler litter of CPP was smaller than wood shaving. The chemical analysis showed significant differences due to treatment (p<0.05) for all variables except to mineral matter (MM), with no significant differences between the means. Best values of CP, NDF, ADF were obtained with the CPP used as material for broiler litter.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)Unesp FCAVUnesp FCAVFundação APINCO de Ciência e Tecnologia AvícolasUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Sorbara, JOBRizzo, MFLaurentiz, ACSchocken-Iturrino, RPBerchielli, Telma Teresinha [UNESP]Moraes, VMB [UNESP]2014-05-20T15:18:26Z2014-05-20T15:18:26Z2000-09-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article273-280http://dx.doi.org/10.1590/S1516-635X2000000300010Revista Brasileira de Ciência Avícola. Fundação APINCO de Ciência e Tecnologia Avícolas, v. 2, n. 3, p. 273-280, 2000.1516-635Xhttp://hdl.handle.net/11449/3089110.1590/S1516-635X2000000300010S1516-635X20000003000105317385915649516SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Ciência Avícola0.463info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-07T18:41:31Zoai:repositorio.unesp.br:11449/30891Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T18:06:08.250139Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação da Polpa de Citros Peletizada como Material para Cama de Frangos de Corte
Evaluation of Citrus Pulp Pellet as a Broiler Litter
title Avaliação da Polpa de Citros Peletizada como Material para Cama de Frangos de Corte
spellingShingle Avaliação da Polpa de Citros Peletizada como Material para Cama de Frangos de Corte
Sorbara, JOB
composição nutricional da cama
densidades em frangos de corte
polpa cítrica
tipos de cama
Broiler
chemical analysis
citric pulp
Density
depth, litter
title_short Avaliação da Polpa de Citros Peletizada como Material para Cama de Frangos de Corte
title_full Avaliação da Polpa de Citros Peletizada como Material para Cama de Frangos de Corte
title_fullStr Avaliação da Polpa de Citros Peletizada como Material para Cama de Frangos de Corte
title_full_unstemmed Avaliação da Polpa de Citros Peletizada como Material para Cama de Frangos de Corte
title_sort Avaliação da Polpa de Citros Peletizada como Material para Cama de Frangos de Corte
author Sorbara, JOB
author_facet Sorbara, JOB
Rizzo, MF
Laurentiz, AC
Schocken-Iturrino, RP
Berchielli, Telma Teresinha [UNESP]
Moraes, VMB [UNESP]
author_role author
author2 Rizzo, MF
Laurentiz, AC
Schocken-Iturrino, RP
Berchielli, Telma Teresinha [UNESP]
Moraes, VMB [UNESP]
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Sorbara, JOB
Rizzo, MF
Laurentiz, AC
Schocken-Iturrino, RP
Berchielli, Telma Teresinha [UNESP]
Moraes, VMB [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv composição nutricional da cama
densidades em frangos de corte
polpa cítrica
tipos de cama
Broiler
chemical analysis
citric pulp
Density
depth, litter
topic composição nutricional da cama
densidades em frangos de corte
polpa cítrica
tipos de cama
Broiler
chemical analysis
citric pulp
Density
depth, litter
description O objetivo deste trabalho foi avaliar a utilização da polpa de citros peletizada (PCP) como cama de frango, bem como analisar a composição bromatológica desse material. O experimento foi constituído de 1.792 pintos de um dia-machos e dividido em duas fases: 1 a 21 e 35 a 49 dias. Foi utilizado o delineamento em blocos ao acaso, com quatro repetições, em esquema fatorial 2x2x2, sendo os fatores tipo de cama: PCP e maravalha x altura de cama: 7 e 10 cm x densidade: 10 e 14aves/m². Foram avaliados os parâmetros: gsnho de peso(GP), consumo de ração (CR), conversão alimentar (CA),viabilidade (V), incidência de lesões no coxim plantar e de calo de peito, matéria seca (MS) e pH da cama aos 21 e 49 dias. Para verificar as possíveis alterações bromatológicas na cama foram feitas análises de Weende e Van Soest, bem como de energia bruta. Independentemente da altura da cama, as aves criadas em PCP numa densidade de 14 aves/m² apresentaram piores resultados de GP e CR no período de 35 a 49 dias. em geral, os resultados de GP e CR foram mais influenciados pelas densidades do que pelos materiais utilizados. Não houve diferença significativa entre os tratamentos para ambas as lesões. de uma maneira geral, a MS da cama de PCP foi maior enquanto o pH foi menor quando comparados com a maravalha. Nas análises bromatológicas, observou-se um efeito significativo dos tratamentos para todas as variáveis, com exceção da MM, a qual não apresentou diferença entre as médias (p>0,05). Melhores valores de PB, FDN e FDA foram obtidos com a cama de PCP.
publishDate 2000
dc.date.none.fl_str_mv 2000-09-01
2014-05-20T15:18:26Z
2014-05-20T15:18:26Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S1516-635X2000000300010
Revista Brasileira de Ciência Avícola. Fundação APINCO de Ciência e Tecnologia Avícolas, v. 2, n. 3, p. 273-280, 2000.
1516-635X
http://hdl.handle.net/11449/30891
10.1590/S1516-635X2000000300010
S1516-635X2000000300010
5317385915649516
url http://dx.doi.org/10.1590/S1516-635X2000000300010
http://hdl.handle.net/11449/30891
identifier_str_mv Revista Brasileira de Ciência Avícola. Fundação APINCO de Ciência e Tecnologia Avícolas, v. 2, n. 3, p. 273-280, 2000.
1516-635X
10.1590/S1516-635X2000000300010
S1516-635X2000000300010
5317385915649516
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Ciência Avícola
0.463
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 273-280
dc.publisher.none.fl_str_mv Fundação APINCO de Ciência e Tecnologia Avícolas
publisher.none.fl_str_mv Fundação APINCO de Ciência e Tecnologia Avícolas
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808128894198349824