Associaçâo de aditivos na suplementação de bovinos terminados a pasto no período das águas
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/150441 |
Resumo: | Foram realizados dois experimentos com o objetivo de avaliar o efeito da associação de aditivos na suplementação de bovinos terminados a pasto na época das águas, sobre o consumo, digestibilidade de nutrientes, fermentação ruminal, perfil de microrganismos no rúmen, desempenho, emissões de metano, características de carcaça e qualidade de carne. Para avaliação de parâmetros ruminais, foram utilizados 12 novilhos Nelore canulados no rúmen, com peso médio de 518,42 ± 55,40 kg e para avaliação do crescimento foram utilizados 90 tourinhos da raça Nelore, com peso médio inicial de 360 kg ± 24,98 kg, submetidos a uma suplementação proteico-energética em 0,3% do peso corporal. Foram avaliados quatro suplementos: suplemento sem aditivos (SUPL), suplemento com monensina (MN), suplemento com virginiamicina (VM) e suplemento com associação de monensina e virginiamicina (MNVM). O consumo de MS tendeu em diminuir (P=0,07) para os animais suplementados com aditivos e o pH ruminal foi maior para esses animais (P<0,05). A proporção de butirato foi afetada (P<0,05), a de acetato tendeu em diminuir para animais alimentados com VM em relação aos animais alimentados com MN (P=0,07), contudo, a de propionato e a relação acetato:propionato (A:P) não foram afetadas com a inclusão dos aditivos (P>0,05). A adição de aditivos aumentou a proporção relativa de bactérias gram-positivas e diminuiu a de bactérias gram-negativas (P<0,05), além disso, não foi observado efeito adaptativo dos microrganismos ao longo do período experimental. O peso de carcaça quente e ganho de carcaça (P>0,05) não foram afetados pelos tratamentos com aditivos, entretanto, o rendimento de carcaça (RC), GMD e a eficiência alimentar (P<0,05) foram afetados, os animais que receberam MNVM consumiram menos e mantiveram o GMD igual a SUPL, resultando em melhor eficiência alimentar. Houve tendência em reduzir a emissão de metano (g/kg do ganho de carcaça) em animais alimentados com MNVM (P=0,07). A utilização de aditivos possibilitou um controle eficaz sobre as bactérias gram-negativas, porém não foi observado diminuição na produção de metano. Já a associação melhorou a EA dos animais e não teve efeito sobre o GMD. |
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Associaçâo de aditivos na suplementação de bovinos terminados a pasto no período das águasAssociation of additives in cattle supplement finished pasture at the rainy seasonDesempenhoMetanoMonensinaQualidade da carnePastagemVirginiamicinaForam realizados dois experimentos com o objetivo de avaliar o efeito da associação de aditivos na suplementação de bovinos terminados a pasto na época das águas, sobre o consumo, digestibilidade de nutrientes, fermentação ruminal, perfil de microrganismos no rúmen, desempenho, emissões de metano, características de carcaça e qualidade de carne. Para avaliação de parâmetros ruminais, foram utilizados 12 novilhos Nelore canulados no rúmen, com peso médio de 518,42 ± 55,40 kg e para avaliação do crescimento foram utilizados 90 tourinhos da raça Nelore, com peso médio inicial de 360 kg ± 24,98 kg, submetidos a uma suplementação proteico-energética em 0,3% do peso corporal. Foram avaliados quatro suplementos: suplemento sem aditivos (SUPL), suplemento com monensina (MN), suplemento com virginiamicina (VM) e suplemento com associação de monensina e virginiamicina (MNVM). O consumo de MS tendeu em diminuir (P=0,07) para os animais suplementados com aditivos e o pH ruminal foi maior para esses animais (P<0,05). A proporção de butirato foi afetada (P<0,05), a de acetato tendeu em diminuir para animais alimentados com VM em relação aos animais alimentados com MN (P=0,07), contudo, a de propionato e a relação acetato:propionato (A:P) não foram afetadas com a inclusão dos aditivos (P>0,05). A adição de aditivos aumentou a proporção relativa de bactérias gram-positivas e diminuiu a de bactérias gram-negativas (P<0,05), além disso, não foi observado efeito adaptativo dos microrganismos ao longo do período experimental. O peso de carcaça quente e ganho de carcaça (P>0,05) não foram afetados pelos tratamentos com aditivos, entretanto, o rendimento de carcaça (RC), GMD e a eficiência alimentar (P<0,05) foram afetados, os animais que receberam MNVM consumiram menos e mantiveram o GMD igual a SUPL, resultando em melhor eficiência alimentar. Houve tendência em reduzir a emissão de metano (g/kg do ganho de carcaça) em animais alimentados com MNVM (P=0,07). A utilização de aditivos possibilitou um controle eficaz sobre as bactérias gram-negativas, porém não foi observado diminuição na produção de metano. Já a associação melhorou a EA dos animais e não teve efeito sobre o GMD.Two experiments were conducted in order to evaluate the effect of the use of additives in supplementation of steers finished at pasture during the rainy season, on intake, digestibility, ruminal fermentation, microorganism profile in the rumen, performance, methane emissions, meat quality and carcass characteristics. For the evaluate the ruminal parameters, 12 cannulated Nellore in the rumen were used, with an average weight of 518.42 ± 55.40 kg and for the performance of young bulls were used 90 Nellore with average initial weight of 360 kg ± 24.98 kg and submitted to protein-energy supplementation in 0.3% body weight. The treatments were four supplements with different additives, and additives without supplement (SUPL), supplementation with monensin (MN), supplementation with virginiamycin (VM) and supplement with monensin association and virginiamycin (MNVM). The DM intake tended to decrease (P = 0.07) for animals supplemented with additives and the ruminal pH was higher of this animals (P <0.05). The proportion of butyrate was affected (P <0.05), the acetate ratio tended to decrease in VM fed animals compared to MN fed animals (P = 0.07), however, the propionate and the A / P ratio was not affected by the inclusion of the additives (P> 0.05). The use of additives increased the proportion of gram-positive bacteria and decreased of the gram-negative bacteria (P <0.05), in addition, no adaptive effect of the microorganisms was observed during the experimental period. The hot carcass weight and carcass gain (P> 0.05) was not affected by treatments with additives, however, carcass yield, ADG and feed efficiency (P <0.05) were affected, the animals receiving MNVM consumed less and maintained ADG equal to SUPL, resulting in better feed efficiency. There was a tendency to reduce the emission of methane (g / kg of carcass gain) in animals fed MNVM (P = 0.07). The use of additives allowed an effective control of gramnegative bacteria, but no decrease in methane production was observed. Already the association improved the feed efficiency of the animals and had no effect on the ADG.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)FAPESP: 2015/05216-7Universidade Estadual Paulista (Unesp)Berchielli, Telma Teresinha [UNESP]Lage, Josiane Fonseca [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Dallantonia, Erick Escobar [UNESP]2017-04-26T13:06:12Z2017-04-26T13:06:12Z2017-02-23info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/15044100088472733004102002P0porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-06-05T14:28:13Zoai:repositorio.unesp.br:11449/150441Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T22:54:42.484815Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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Foram realizados dois experimentos com o objetivo de avaliar o efeito da associação de aditivos na suplementação de bovinos terminados a pasto na época das águas, sobre o consumo, digestibilidade de nutrientes, fermentação ruminal, perfil de microrganismos no rúmen, desempenho, emissões de metano, características de carcaça e qualidade de carne. Para avaliação de parâmetros ruminais, foram utilizados 12 novilhos Nelore canulados no rúmen, com peso médio de 518,42 ± 55,40 kg e para avaliação do crescimento foram utilizados 90 tourinhos da raça Nelore, com peso médio inicial de 360 kg ± 24,98 kg, submetidos a uma suplementação proteico-energética em 0,3% do peso corporal. Foram avaliados quatro suplementos: suplemento sem aditivos (SUPL), suplemento com monensina (MN), suplemento com virginiamicina (VM) e suplemento com associação de monensina e virginiamicina (MNVM). O consumo de MS tendeu em diminuir (P=0,07) para os animais suplementados com aditivos e o pH ruminal foi maior para esses animais (P<0,05). A proporção de butirato foi afetada (P<0,05), a de acetato tendeu em diminuir para animais alimentados com VM em relação aos animais alimentados com MN (P=0,07), contudo, a de propionato e a relação acetato:propionato (A:P) não foram afetadas com a inclusão dos aditivos (P>0,05). A adição de aditivos aumentou a proporção relativa de bactérias gram-positivas e diminuiu a de bactérias gram-negativas (P<0,05), além disso, não foi observado efeito adaptativo dos microrganismos ao longo do período experimental. O peso de carcaça quente e ganho de carcaça (P>0,05) não foram afetados pelos tratamentos com aditivos, entretanto, o rendimento de carcaça (RC), GMD e a eficiência alimentar (P<0,05) foram afetados, os animais que receberam MNVM consumiram menos e mantiveram o GMD igual a SUPL, resultando em melhor eficiência alimentar. Houve tendência em reduzir a emissão de metano (g/kg do ganho de carcaça) em animais alimentados com MNVM (P=0,07). A utilização de aditivos possibilitou um controle eficaz sobre as bactérias gram-negativas, porém não foi observado diminuição na produção de metano. Já a associação melhorou a EA dos animais e não teve efeito sobre o GMD. |
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