Atividade amilolítica e qualidade fisiológica de sementes armazenadas de milho super doce tratadas com ácido giberélico
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Data de Publicação: | 2003 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0101-31222003000100008 http://hdl.handle.net/11449/5968 |
Resumo: | O uso de reguladores de crescimento na fase de germinação melhora o desempenho das plântulas, acelerando a velocidade de emergência e realçando o potencial das sementes de várias espécies, mesmo sob condições adversas. Este trabalho teve como objetivo avaliar a influência do ácido giberélico na atividade amilolítica e no vigor de sementes armazenadas de milho super doce. O experimento foi conduzido nos Laboratórios de Análise de Sementes do Departamento de Produção Vegetal/FCA e no Laboratório de Bioquímica de Plantas do Departamento de Química e Bioquímica/IB da Universidade Estadual Paulista (UNESP/Botucatu), entre os meses de julho e setembro de 2001, onde foram feitas as avaliações da qualidade fisiológica, através dos testes de germinação, vigor e bioquímicos. Sementes de milho super doce da cultivar DO-04, foram acondicionadas em sacos de papel e armazenadas por oito meses em câmara seca (40% UR). Após este período, foram colocadas para germinar em rolos de papel toalha, embebidos com GA3 nas concentrações zero; 50; 100; 150 e 200mg.L-1. Foram avaliadas a germinação, vigor e atividade amilolítica das sementes. As sementes submetidas à pré-embebição em solução de 50mg.L-1 de ácido giberélico, apresentaram maior germinação e vigor, menor teor de proteínas totais e maior atividade amilolítica. |
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Atividade amilolítica e qualidade fisiológica de sementes armazenadas de milho super doce tratadas com ácido giberélicoAmylolitc activity and physiologycal quality of stored sweet corn seeds treated with gibberellic acidbiorreguladoresZea maysmilho docealfa-amilasebioregulatorsZea mayssweet cornalpha-amylaseO uso de reguladores de crescimento na fase de germinação melhora o desempenho das plântulas, acelerando a velocidade de emergência e realçando o potencial das sementes de várias espécies, mesmo sob condições adversas. Este trabalho teve como objetivo avaliar a influência do ácido giberélico na atividade amilolítica e no vigor de sementes armazenadas de milho super doce. O experimento foi conduzido nos Laboratórios de Análise de Sementes do Departamento de Produção Vegetal/FCA e no Laboratório de Bioquímica de Plantas do Departamento de Química e Bioquímica/IB da Universidade Estadual Paulista (UNESP/Botucatu), entre os meses de julho e setembro de 2001, onde foram feitas as avaliações da qualidade fisiológica, através dos testes de germinação, vigor e bioquímicos. Sementes de milho super doce da cultivar DO-04, foram acondicionadas em sacos de papel e armazenadas por oito meses em câmara seca (40% UR). Após este período, foram colocadas para germinar em rolos de papel toalha, embebidos com GA3 nas concentrações zero; 50; 100; 150 e 200mg.L-1. Foram avaliadas a germinação, vigor e atividade amilolítica das sementes. As sementes submetidas à pré-embebição em solução de 50mg.L-1 de ácido giberélico, apresentaram maior germinação e vigor, menor teor de proteínas totais e maior atividade amilolítica.The plant growth regulators use in seed germination improve the seedling field performance and accelerate the emergence speed and enhance seed potential in various species, even under stressing conditions. The objective of this study was to evaluate the effect of gibberellic acid on stored sweet corn seed vigor and amylolitic activity. The experiment was carried out at the Seed Analysis Laboratory of the Plant Production Department and at the Plant Biochemistry Laboratory of the Chemistry and Biochemistry Department, at the Universidade Estadual Paulista (UNESP/Botucatu), from July to September/2001, when evaluations of seed physiological quality were obtained by germination, vigor and biochemical tests. Super sweet corn seeds cultivar DO-04 were placed in paper bags and stored for eight months in a dry chamber (40% RU). After that, the seed were germinated on paper towels imbibed in zero; 50; 100; 150 e 200mg.L-1GA3 solutions. The seed germination, vigor and amylolitic activity were evaluated. Seeds pre-imbibed in GA3 50mg.L-1 solutions showed improved germination and vigor, as well as lower protein content and higher amylase activity.UNEB DTCSEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Semi-ÁridoUNESP IB Departamento de Química e BioquímicaUNESP FCA Departamento de Produção VegetalUNESP IB Departamento de Química e BioquímicaUNESP FCA Departamento de Produção VegetalAssociação Brasileira de Tecnologia de Sementes (ABRATES)Universidade do Estado da Bahia (UNEB)Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Aragão, Carlos AlbertoDantas, Bárbara FrançaAlves, ElzaCataneo, Ana Catarina [UNESP]Cavariani, Cláudio [UNESP]Nakagawa, João [UNESP]2014-05-20T13:21:00Z2014-05-20T13:21:00Z2003-07-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article43-48application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0101-31222003000100008Revista Brasileira de Sementes. Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes, v. 25, n. 1, p. 43-48, 2003.0101-3122http://hdl.handle.net/11449/596810.1590/S0101-31222003000100008S0101-31222003000100008S0101-31222003000100008.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Sementesinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-04-30T15:57:42Zoai:repositorio.unesp.br:11449/5968Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T19:52:01.831733Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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