Cadeia produtiva do leite de vaca: revisão de literatura

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ribeiro, Thiago Lopes
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/215373
Resumo: Este trabalho teve por objetivo avaliar os resultados publicados na literatura científica acerca da comercialização do leite de vaca. Usando informações de diversas fontes, dentre elas instituições de pesquisas, sites especializados, revistas de divulgação nacionais e internacionais, boletins técnicos, circulares técnicas, artigos publicados em periódicos nacionais e internacionais e livros. Uma das mais antigas atividades rurais, a bovinocultura leiteira vem resistindo a todos os percalços como: os baixos preços pagos ao produtor de leite; o avanço de outras atividades rurais sobre suas áreas com instalação de monoculturas extensivas, no caso de São Paulo, notadamente a cana-de-açúcar; a ampliação de áreas para indústrias e as demandas do setor imobiliário surgidas com a expansão das áreas urbanas. Existe uma busca constante e acirrada, por parte das empresas, por novos fornecedores de leite, porém a proposta, através do acompanhamento técnico do processo produtivo, é de se potencializar os próprios fornecedores, ocasionando com isso, o aumento da captação de leite e a fidelização desses clientes. Na proposta de sustentabilidade da cadeia produtiva os laticínios e cooperativas devem visualizar o setor produtivo como seu parceiro potencial. O sistema de interdependência tem que ser considerado, assim como a existência de relações comerciais estruturadas e sólidas, que sejam determinantes no processo de crescimento da empresa. Desde que, estabelecida uma relação positiva entre os laticínios, que aderirem à proposta de estruturação da cadeia produtiva de leite, e os seus fornecedores (produtores rurais), outros produtores vão demonstrar interesse em fornecer o leite a estas empresas, potencializando o sistema de comercialização e desenvolvimento da cadeia produtiva.
id UNSP_b65a9186771efaad22803032018d36fe
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/215373
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Cadeia produtiva do leite de vaca: revisão de literaturaCow's milk production chain: literature reviewBovinoCooperativasGado leiteiroLeiteProdutoresEste trabalho teve por objetivo avaliar os resultados publicados na literatura científica acerca da comercialização do leite de vaca. Usando informações de diversas fontes, dentre elas instituições de pesquisas, sites especializados, revistas de divulgação nacionais e internacionais, boletins técnicos, circulares técnicas, artigos publicados em periódicos nacionais e internacionais e livros. Uma das mais antigas atividades rurais, a bovinocultura leiteira vem resistindo a todos os percalços como: os baixos preços pagos ao produtor de leite; o avanço de outras atividades rurais sobre suas áreas com instalação de monoculturas extensivas, no caso de São Paulo, notadamente a cana-de-açúcar; a ampliação de áreas para indústrias e as demandas do setor imobiliário surgidas com a expansão das áreas urbanas. Existe uma busca constante e acirrada, por parte das empresas, por novos fornecedores de leite, porém a proposta, através do acompanhamento técnico do processo produtivo, é de se potencializar os próprios fornecedores, ocasionando com isso, o aumento da captação de leite e a fidelização desses clientes. Na proposta de sustentabilidade da cadeia produtiva os laticínios e cooperativas devem visualizar o setor produtivo como seu parceiro potencial. O sistema de interdependência tem que ser considerado, assim como a existência de relações comerciais estruturadas e sólidas, que sejam determinantes no processo de crescimento da empresa. Desde que, estabelecida uma relação positiva entre os laticínios, que aderirem à proposta de estruturação da cadeia produtiva de leite, e os seus fornecedores (produtores rurais), outros produtores vão demonstrar interesse em fornecer o leite a estas empresas, potencializando o sistema de comercialização e desenvolvimento da cadeia produtiva.This study aimed to evaluate the results published in the scientific literature about the commercialization of cow's milk. Using information from several sources, including research institutions, specialized websites, national and international dissemination magazines, technical bulletins, technical circulars, articles published in national and international journals and books. One of the oldest rural activities, dairy cattle has been resisting all the obstacles such as: the low prices paid to the milk producer; the expansion of other rural activities in their are-as with the installation of extensive monocultures, in the case of São Paulo, notably sugar cane; the expansion of areas for industries and the demands of the real estate sector that arose with the expansion of urban areas. There is a constant and fierce search on the part of compa-nies for new milk suppliers, however the proposal, through technical monitoring of the production process, is to enhance the suppliers themselves, thereby causing an increase in milk intake and loyalty of these customers. In the proposal for the sustainability of the production chain, dairy products and cooperatives must view the productive sector as their potential partner. The interdependence system has to be considered, as well as the existence of structured and solid commercial relations, which are decisive in the company's growth process. As long as a positive relationship is established between dairy products, which adhere to the proposal for structuring the milk production chain, and their suppliers (rural producers), other producers will show interest in supplying milk to these companies, enhancing the marketing system, and development of the production chain.Não recebi financiamentoUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Oliveira, Mauro Dal Secco deUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Ribeiro, Thiago Lopes2021-12-08T17:10:54Z2021-12-08T17:10:54Z2021-08-17info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/215373porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-01-22T06:24:18Zoai:repositorio.unesp.br:11449/215373Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T23:40:42.316044Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Cadeia produtiva do leite de vaca: revisão de literatura
Cow's milk production chain: literature review
title Cadeia produtiva do leite de vaca: revisão de literatura
spellingShingle Cadeia produtiva do leite de vaca: revisão de literatura
Ribeiro, Thiago Lopes
Bovino
Cooperativas
Gado leiteiro
Leite
Produtores
title_short Cadeia produtiva do leite de vaca: revisão de literatura
title_full Cadeia produtiva do leite de vaca: revisão de literatura
title_fullStr Cadeia produtiva do leite de vaca: revisão de literatura
title_full_unstemmed Cadeia produtiva do leite de vaca: revisão de literatura
title_sort Cadeia produtiva do leite de vaca: revisão de literatura
author Ribeiro, Thiago Lopes
author_facet Ribeiro, Thiago Lopes
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Oliveira, Mauro Dal Secco de
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Ribeiro, Thiago Lopes
dc.subject.por.fl_str_mv Bovino
Cooperativas
Gado leiteiro
Leite
Produtores
topic Bovino
Cooperativas
Gado leiteiro
Leite
Produtores
description Este trabalho teve por objetivo avaliar os resultados publicados na literatura científica acerca da comercialização do leite de vaca. Usando informações de diversas fontes, dentre elas instituições de pesquisas, sites especializados, revistas de divulgação nacionais e internacionais, boletins técnicos, circulares técnicas, artigos publicados em periódicos nacionais e internacionais e livros. Uma das mais antigas atividades rurais, a bovinocultura leiteira vem resistindo a todos os percalços como: os baixos preços pagos ao produtor de leite; o avanço de outras atividades rurais sobre suas áreas com instalação de monoculturas extensivas, no caso de São Paulo, notadamente a cana-de-açúcar; a ampliação de áreas para indústrias e as demandas do setor imobiliário surgidas com a expansão das áreas urbanas. Existe uma busca constante e acirrada, por parte das empresas, por novos fornecedores de leite, porém a proposta, através do acompanhamento técnico do processo produtivo, é de se potencializar os próprios fornecedores, ocasionando com isso, o aumento da captação de leite e a fidelização desses clientes. Na proposta de sustentabilidade da cadeia produtiva os laticínios e cooperativas devem visualizar o setor produtivo como seu parceiro potencial. O sistema de interdependência tem que ser considerado, assim como a existência de relações comerciais estruturadas e sólidas, que sejam determinantes no processo de crescimento da empresa. Desde que, estabelecida uma relação positiva entre os laticínios, que aderirem à proposta de estruturação da cadeia produtiva de leite, e os seus fornecedores (produtores rurais), outros produtores vão demonstrar interesse em fornecer o leite a estas empresas, potencializando o sistema de comercialização e desenvolvimento da cadeia produtiva.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-12-08T17:10:54Z
2021-12-08T17:10:54Z
2021-08-17
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11449/215373
url http://hdl.handle.net/11449/215373
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808129542371409920