Uso de adjuntos não-convencionais na produção de cerveja

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Biazotto, Anaíle dos Mares [UNESP]
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: https://hdl.handle.net/11449/257487
Resumo: A cerveja é uma bebida carbonatada, produzida a partir de malte de cevada, lúpulo, levedura e água de boa qualidade. Adjuntos cervejeiros podem ser definidos como os ingredientes que são adicionados à cerveja com finalidades específicas. Sua utilização pode ser por razões econômicas, uma vez que reduzem o custo na produção do extrato ou contribuir com a qualidade físico-química e sensorial da cerveja produzida. De acordo com a legislação brasileira, parte do malte de cevada pode ser substituído por adjuntos cervejeiros, cuja quantidade não pode ultrapassar a 45% em relação ao peso total do mosto. Neste contexto, este trabalho tem como objetivo realizar um levantamento da literatura científica sobre o uso de adjuntos não convencionais na produção de cerveja, abordando aspectos durante as etapas de produção. Além dos adjuntos já conhecidos, como o arroz, milho e trigo, que substituem o grão de cevada, há aqueles adjuntos não convencionais, como ervas, flores, frutas e especiarias, que podem ser utilizadas em diversas etapas do processo produtivo, agregando sabores e aromas específicos, fornecendo características sensoriais ou nutricionais desejáveis, determinado pelo uso de matérias-primas e pelo tipo de processo.
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