Avaliação da variação e cálculo do tamanho da parcela em experimentos com bovinos da raça angus

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lopes, Beatriz Santos
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: https://hdl.handle.net/11449/252445
Resumo: A raça Aberdeen Angus possui um excelente resultado econômico como gado de corte, devido às suas características de rusticidade, longevidade, fertilidade, precocidade e boa habilidade materna e as suas vantagens de manifestarem alta produtividade fazem com que ela ganhe destaque entre as raças taurinas, apresentando uma genética completa. Nos estudos zootécnicos a qualidade do planejamento experimental está diretamente relacionada com a qualidade dos dados, e a precisão destes relaciona-se com o tamanho ótimo de parcelas e número de repetições. Sabe-se que o aumento do número de repetições proporciona maior confiabilidade nos resultados obtidos, porém, acarreta maior aumento dos custos; na experimentação animal além dos custos, o número de amostras enfrenta questões bioéticas e de bem-estar. Com um ensaio em branco, é possível demonstrar a variabilidade, testar o material experimental que será utilizado, bem como fornecer informações para encontrar o tamanho ótimo de parcela e número de repetições necessários para expressar e caracterizar determinada variável. Deste modo, o objetivo deste trabalho foi encontrar o tamanho de parcelas ideal a partir dos coeficientes de variação obtidos em ensaios em branco com bovinos da raça Aberdeen Angus, de modo que orientem o pesquisador em relação à precisão dos dados. O tamanho ótimo de parcela recomendado para experimentos com bovinos da raça Angus para peso inicial e peso final é o de 3 unidades básicas e para ganho de peso de 2 unidades básicas.
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