Glicosaminoglicanos e vitamina C na incubação e criação de frangos de corte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Elaine Talita [UNESP]
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/150413
Resumo: O objetivo deste estudo foi verificar quais os efeitos do aditivo com glicosaminoglicanos (sulfato de condroitina e de glucosamina) e vitamina C in ovo e na dieta em frangos de corte. Para isso realizaram-se dois experimentos de incubação e um de criação, respectivamente. Foram incubados 490 ovos férteis de frangos de corte, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos: ovos não injetados e ovos injetados com 0, 2, 4 e 6 μg de aditivo/100 μL de água no quarto dia da incubação, com 14 repetições de sete ovos por tratamento. Os dados foram submetidos a análise de variância pelo procedimento Modelo Linear Geral (GLM) do SAS. Avaliou-se o efeito dos tratamentos em relação aos parâmetros de incubação, qualidade do pinto pós-eclosão e características ósseas. A nutrição in ovo com glicosaminoglicanos (GAGs) e vitamina C não interferiu nos parâmetros de incubação e promoveu melhora do desenvolvimento ósseo nos pintos pós eclosão. No segundo experimento de incubação foram incubados 2.160 ovos férteis de frangos de corte, distribuídos em um delineamento casualizado com dois tratamentos: ovos não injetados e ovos injetados 4 μg de aditivo/100 μL de água no quarto dia da incubação, com 15 repetições de 72 ovos por tratamento. Após a eclosão, 760 aves foram alojadas e distribuídas em esquema fatorial 2x2. Sendo dois tratamentos na incubação (ovos não injetados e ovos injetados com 4 μg de aditivo) e dois tratamentos durante a criação (dieta sem a inclusão de aditivo e dieta com 0,74 g de aditivo/100 kg de ração). O objetivo desse estudo foi determinar se a nutrição in ovo ou na dieta com glicosaminoglicanos (sulfato de condroitina e sulfato de glucosamina) e vitamina C influenciaria sobre a macroscopia óssea e da cartilagem, composição mineral, densitometria, resistência e histologia do fêmur e da tíbia, parâmetros sanguíneos, desempenho e rendimento de carcaça e de cortes de frangos de corte aos 42 dias de idade. Os efeitos de 4 μg de aditivo in ovo e 0,74 g de aditivo por kg de ração foram submetidos à análise de variância usando o procedimento do Modelo Linear Geral (GLM) do SAS®. Concluí-se que a nutrição in ovo ou durante a criação de frangos de corte, com sulfato de condroitina, sulfato de glucosamina e vitamina C, age no desenvolvimento ósseo e cartilaginoso das aves de forma positiva, quando utilizados isoladamente, e podem contribuir na diminuição de problemas ósseos em frangos de corte.
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spelling Glicosaminoglicanos e vitamina C na incubação e criação de frangos de corteGlycosaminoglycans and vitamin C in the incubation and rearing of broilersÁcido ascórbicoCondroitinaDensitometria ósseaGlucosaminaOssosO objetivo deste estudo foi verificar quais os efeitos do aditivo com glicosaminoglicanos (sulfato de condroitina e de glucosamina) e vitamina C in ovo e na dieta em frangos de corte. Para isso realizaram-se dois experimentos de incubação e um de criação, respectivamente. Foram incubados 490 ovos férteis de frangos de corte, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos: ovos não injetados e ovos injetados com 0, 2, 4 e 6 μg de aditivo/100 μL de água no quarto dia da incubação, com 14 repetições de sete ovos por tratamento. Os dados foram submetidos a análise de variância pelo procedimento Modelo Linear Geral (GLM) do SAS. Avaliou-se o efeito dos tratamentos em relação aos parâmetros de incubação, qualidade do pinto pós-eclosão e características ósseas. A nutrição in ovo com glicosaminoglicanos (GAGs) e vitamina C não interferiu nos parâmetros de incubação e promoveu melhora do desenvolvimento ósseo nos pintos pós eclosão. No segundo experimento de incubação foram incubados 2.160 ovos férteis de frangos de corte, distribuídos em um delineamento casualizado com dois tratamentos: ovos não injetados e ovos injetados 4 μg de aditivo/100 μL de água no quarto dia da incubação, com 15 repetições de 72 ovos por tratamento. Após a eclosão, 760 aves foram alojadas e distribuídas em esquema fatorial 2x2. Sendo dois tratamentos na incubação (ovos não injetados e ovos injetados com 4 μg de aditivo) e dois tratamentos durante a criação (dieta sem a inclusão de aditivo e dieta com 0,74 g de aditivo/100 kg de ração). O objetivo desse estudo foi determinar se a nutrição in ovo ou na dieta com glicosaminoglicanos (sulfato de condroitina e sulfato de glucosamina) e vitamina C influenciaria sobre a macroscopia óssea e da cartilagem, composição mineral, densitometria, resistência e histologia do fêmur e da tíbia, parâmetros sanguíneos, desempenho e rendimento de carcaça e de cortes de frangos de corte aos 42 dias de idade. Os efeitos de 4 μg de aditivo in ovo e 0,74 g de aditivo por kg de ração foram submetidos à análise de variância usando o procedimento do Modelo Linear Geral (GLM) do SAS®. Concluí-se que a nutrição in ovo ou durante a criação de frangos de corte, com sulfato de condroitina, sulfato de glucosamina e vitamina C, age no desenvolvimento ósseo e cartilaginoso das aves de forma positiva, quando utilizados isoladamente, e podem contribuir na diminuição de problemas ósseos em frangos de corte.The purpose of this study was to verify the additive effects with glycosaminoglycans (chondroitin sulfate and glucosamine) and vitamin C in ovo feeding and diet of broilers. Two incubation experiments and one rearing experiment were carried out, respectively. A total of 490 Cobb® fertile broiler eggs were incubated and distributed in completely randomized experimental design, with five treatments: un-injected egg, in injection egg of 0, 2, 4 and 6 μg additive/100 μL water on day four of incubation. Data were subjected to analysis of variance by the General Linear Model procedure (GLM) of SAS®. Were evaluated the treatments effect in relation the incubation parameters, chick quality post hatching and bone characteristics. In ovo feeding with glycosaminoglycans (GAGs) and vitamin C did not interfere on incubation parameters and promoted improvement of bone development in chicks after hatching. Two thousand hundred sixty (2,160) Cobb® fertile broiler eggs were distributed into five teen trays (repetitions) with seventy-two eggs/treatment/tray. After hatching, 760 birds were housed and distributed in a 2x2 factorial design. Were two incubation treatments (un injected eggs and eggs injected with 4 μg of additive) and two rearing treatments (with 0.74 g of additive/100 kg of feed). The purpose of this study was to determine if in ovo feeding or feed nutrition with glycosaminoglycans (chondroitin sulfate and glucosamine sulfate) and vitamin C would influence on bone and cartilage macroscopic, mineral composition, densitometry, breaking strength and histology of the femur and tibia, blood parameters, performance and carcass yield of broilers at 42 days of age.The effects of 4 μg additive in ovo feeding and 0.74 g/kg additive in feed nutrition were submitted to analysis of variance using the General Linear Model procedure (GLM) of SAS®. We conclude that in ovo feeding or during broiler rearing, with chondroitin sulfate, glucosamine sulfate and vitamin C, act on the bone and cartilaginous system development of birds positively, when used isolated and may represent the solution to bone problems in broilers.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)FAPESP: 2013/04158-8Universidade Estadual Paulista (Unesp)Artoni, Silvana Martinez Baraldi [UNESP]Sgavioli, Sarah [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Santos, Elaine Talita [UNESP]2017-04-25T18:54:12Z2017-04-25T18:54:12Z2017-02-06info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/15041300088460233004102002P0porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-06-05T18:56:20Zoai:repositorio.unesp.br:11449/150413Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T15:46:40.693963Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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