Avaliação da alimentação de idosos de município paulista: aplicação do Índice de Alimentação Saudável
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por eng |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1413-81232013000200009 http://hdl.handle.net/11449/30267 |
Resumo: | OBJETIVO: avaliar a qualidade da dieta da população idosa do município de Avaré (SP) através do Índice de Alimentação Saudável (IAS) MÉTODOS: trata-se de um estudo de corte transversal de base populacional realizado por meio de entrevista domiciliar. A amostra constou de 73 indivíduos, sorteados aleatoriamente dos idosos integrados ao Sistema Público de Saúde do Município. O consumo alimentar foi medido por meio de 3 Recordatórios de 24 horas. Para avaliação, foi aplicado o IAS adaptado para a população brasileira. Parte-se do princípio que o presente estudo constitui o primeiro no Brasil a aplicar o IAS utilizando 3 inquéritos do tipo recordatório de 24 horas em população idosa. Optou-se por esta metodologia, pois como descrito na literatura, um único dia não representa a ingestão habitual de um indivíduo devido à elevada variabilidade intrapessoal do consumo. RESULTADOS: Foram encontrados 32,9% de idosos com uma dieta de má qualidade; 60,3% necessitando de melhorias e 6,8% com uma dieta de boa qualidade. CONCLUSÃO: Pode-se concluir que os idosos estudados precisam de melhorias na alimentação, o que ressalta a importância de política de incentivo voltado à alimentação saudável na terceira idade. |
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Avaliação da alimentação de idosos de município paulista: aplicação do Índice de Alimentação SaudávelAssessment of the diets of elderly people in a city in São Paulo state: application of the Healthy Eating IndexNutrição do idosoComportamento alimentarConsumo de alimentosaNutrition among the elderlyFeeding habitsFood consumptionOBJETIVO: avaliar a qualidade da dieta da população idosa do município de Avaré (SP) através do Índice de Alimentação Saudável (IAS) MÉTODOS: trata-se de um estudo de corte transversal de base populacional realizado por meio de entrevista domiciliar. A amostra constou de 73 indivíduos, sorteados aleatoriamente dos idosos integrados ao Sistema Público de Saúde do Município. O consumo alimentar foi medido por meio de 3 Recordatórios de 24 horas. Para avaliação, foi aplicado o IAS adaptado para a população brasileira. Parte-se do princípio que o presente estudo constitui o primeiro no Brasil a aplicar o IAS utilizando 3 inquéritos do tipo recordatório de 24 horas em população idosa. Optou-se por esta metodologia, pois como descrito na literatura, um único dia não representa a ingestão habitual de um indivíduo devido à elevada variabilidade intrapessoal do consumo. RESULTADOS: Foram encontrados 32,9% de idosos com uma dieta de má qualidade; 60,3% necessitando de melhorias e 6,8% com uma dieta de boa qualidade. CONCLUSÃO: Pode-se concluir que os idosos estudados precisam de melhorias na alimentação, o que ressalta a importância de política de incentivo voltado à alimentação saudável na terceira idade.The scope of this paper was to evaluate the quality of the diet of the elderly in the city of Avaré, São Paulo state, using the Healthy Eating Index (HEI). A cross-sectional population-based study was conducted by home interviews. The sample consisted of 73 individuals, randomly selected among elderly people from the public health system in the city. Food consumption was measured by 3 24-hour recalls. The HEI adapted to the Brazilian population was applied for evaluation purposes. It is believed that this study is the first in Brazil to apply the HEI using 3 surveys of the 24-hour recall type among the elderly population. This methodology was chosen because, as described in the literature, a single day does not accurately reflect the usual intake of an individual due to the high interpersonal variance in consumption. It was found that 32.9% of elderly people were on a poor quality diet, 60.3% needed adjustments and 6.8% had a good quality diet. The conclusion that can be drawn is that the elderly population studied need to improve their diet, which emphasizes the importance of policies geared to encouraging healthy eating in old age.Universidade Estadual de São PauloAssociação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Malta, Maíra Barreto [UNESP]Papini, Silvia Justina [UNESP]Corrente, José Eduardo [UNESP]2014-05-20T15:16:59Z2014-05-20T15:16:59Z2013-02-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article377-384application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1413-81232013000200009Ciência & Saúde Coletiva. ABRASCO - Associação Brasileira de Saúde Coletiva, v. 18, n. 2, p. 377-384, 2013.1413-81231678-4561http://hdl.handle.net/11449/3026710.1590/S1413-81232013000200009S1413-81232013000200009WOS:0003142383000092-s2.0-84873179366S1413-81232013000200009.pdf0000-0001-5478-4996SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporengCiência & Saúde Coletiva0.7570,566info:eu-repo/semantics/openAccess2024-01-09T06:32:06Zoai:repositorio.unesp.br:11449/30267Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T22:34:27.620565Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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