Influência da condição e período de armazenamento na germinação de sementes de pitaya vermelha
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Data de Publicação: | 2005 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
DOI: | 10.1590/S0100-29452005000100044 |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452005000100044 http://hdl.handle.net/11449/3584 |
Resumo: | O experimento foi conduzido no Laboratório de Sementes do Departamento de Produção Vegetal da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias - UNESP - Câmpus de Jaboticabal-São Paulo, utilizando sementes extraídas de fruto maduro de pitaya, as quais foram lavadas, secadas em condição ambiente por 24 horas e acondicionadas em sacos de papel, dispostas segundo os tratamentos a serem realizados: 3 condições de armazenamento das sementes: ambiente; câmara seca (16-18ºC e 60% UR) e câmara fria (10ºC e 60-70% UR), e 4 tempos de armazenamento: 7; 14; 21 e 28 dias após a extração das sementes, além da semeadura logo em seguida à extração das sementes (testemunha). Após esses períodos, as sementes foram acondicionadas em caixas gerbox, tendo como substrato papel de filtro e mantidas em câmara de germinação à temperatura constante de 25ºC. Com base nos resultados encontrados, pode-se concluir que as sementes de pitaya vermelha podem ser armazenadas em câmara fria por até 28 dias sem prejuízos à porcentagem de germinação. |
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Influência da condição e período de armazenamento na germinação de sementes de pitaya vermelhaInfluence of the condition and storage period in germination of red pitaya seedsHylocereus undatusGerminationStorageHylocereus undatusGerminaçãoArmazenamentoO experimento foi conduzido no Laboratório de Sementes do Departamento de Produção Vegetal da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias - UNESP - Câmpus de Jaboticabal-São Paulo, utilizando sementes extraídas de fruto maduro de pitaya, as quais foram lavadas, secadas em condição ambiente por 24 horas e acondicionadas em sacos de papel, dispostas segundo os tratamentos a serem realizados: 3 condições de armazenamento das sementes: ambiente; câmara seca (16-18ºC e 60% UR) e câmara fria (10ºC e 60-70% UR), e 4 tempos de armazenamento: 7; 14; 21 e 28 dias após a extração das sementes, além da semeadura logo em seguida à extração das sementes (testemunha). Após esses períodos, as sementes foram acondicionadas em caixas gerbox, tendo como substrato papel de filtro e mantidas em câmara de germinação à temperatura constante de 25ºC. Com base nos resultados encontrados, pode-se concluir que as sementes de pitaya vermelha podem ser armazenadas em câmara fria por até 28 dias sem prejuízos à porcentagem de germinação.The experiment was carried out in the Department of Vegetable Production of the Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias - Campus of Jaboticabal- São Paulo State - Brazil, using seeds that were extracted from ripe fruit, that were washed, drying in environmental condition during 24 hours and conditioned in paper bags, disposed according to the treatments: 3 storage conditions of the seeds: environmental; dry chamber (16-18ºC e 60% UR) and cold chamber (10ºC e 60-70% UR), and 4 storage periods: 7, 14, 21 and 28 days after the extraction of the seeds, besides of the seedling immediately of the extraction of the seeds. After these periods the seeds were conditioned in gerbox boxes, having as substrate filter of paper and maintained in a germination chamber with a constant temperature of 25ºC. Based on the results, it is possible to conclude that the seeds of red pitaya can be storage in cold chamber for until 28 days without damage in percentage of germination.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)UNESP FCAV Depto de Produção VegetalCNPqCAPESUNESP FCAV Departamento de Produção VegetalUNESP FCAV Depto de Produção VegetalUNESP FCAV Departamento de Produção VegetalSociedade Brasileira de FruticulturaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Andrade, Renata Aparecida de [UNESP]Oliveira, Inez Vilar de MoraisMartins, Antonio Baldo Geraldo [UNESP]2014-05-20T13:16:55Z2014-05-20T13:16:55Z2005-04-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article168-170application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452005000100044Revista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 27, n. 1, p. 168-170, 2005.0100-2945http://hdl.handle.net/11449/358410.1590/S0100-29452005000100044S0100-29452005000100044S0100-29452005000100044.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Fruticultura0.4750,410info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-07T13:56:26Zoai:repositorio.unesp.br:11449/3584Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T19:24:28.068647Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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