Caracterização físico-química da manga 'Tommy Atkins' submetida a aplicação de cloreto de cálcio pré-colheita e armazenamento refrigerado

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Ana Veruska Cruz da [UNESP]
Data de Publicação: 2001
Outros Autores: Menezes, Josivan Barbosa
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0103-90162001000100012
http://hdl.handle.net/11449/29627
Resumo: Avaliou-se a qualidade pós-colheita de manga 'Tommy Atkins' submetida a aplicação pré-colheita de CaCl2 e armazenamento refrigerado. Os fatores estudados foram concentrações de CaCl2 (1% e 2%) e números de aplicações (2,3 e 4 vezes). Houve ainda um tratamento adicional, que funcionou como controle. As pulverizações foliares foram iniciadas cerca de 35 dias após antese, num intervalo de 15 dias. do total de 280 frutos colhidos, 175 foram levados para análise imediata, enquanto que 105 permaneceram em câmara fria (10ºC) por 30 dias, sendo posteriormente analisados. As concentrações de CaCl2 testadas não resultaram em incremento do teor de cálcio no fruto e também não influenciaram as características de qualidade avaliadas. Houve efeito do número de aplicações de CaCl2 sobre a textura, sólidos solúveis (após 30 dias) e açúcares solúveis totais (após a colheita). A incidência de colapso interno não foi associada a aplicação de cálcio.
id UNSP_da306501d8284d25b4f91fcc9c58c1e1
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/29627
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Caracterização físico-química da manga 'Tommy Atkins' submetida a aplicação de cloreto de cálcio pré-colheita e armazenamento refrigeradoPhysico - chemical characterization of the 'Tommy Atkins' mango submitted to preharvest application of calcium chloride and refrigerated storageMangifera indicaCalciuminternal breakdownMangifera indicaCálciocolapso internoAvaliou-se a qualidade pós-colheita de manga 'Tommy Atkins' submetida a aplicação pré-colheita de CaCl2 e armazenamento refrigerado. Os fatores estudados foram concentrações de CaCl2 (1% e 2%) e números de aplicações (2,3 e 4 vezes). Houve ainda um tratamento adicional, que funcionou como controle. As pulverizações foliares foram iniciadas cerca de 35 dias após antese, num intervalo de 15 dias. do total de 280 frutos colhidos, 175 foram levados para análise imediata, enquanto que 105 permaneceram em câmara fria (10ºC) por 30 dias, sendo posteriormente analisados. As concentrações de CaCl2 testadas não resultaram em incremento do teor de cálcio no fruto e também não influenciaram as características de qualidade avaliadas. Houve efeito do número de aplicações de CaCl2 sobre a textura, sólidos solúveis (após 30 dias) e açúcares solúveis totais (após a colheita). A incidência de colapso interno não foi associada a aplicação de cálcio.The postharvest quality of 'Tommy Atkins' mango was evaluated after the preharvest application of CaCl2 and refrigerated storage. The studied factors were concentrations of CaCl2 (1% e 2%) and numbers of applications (2, 3 and 4 times). The spraying began 35 days after antese in intervals of 15 days. of the 280 harvested fruits, 175 were taken for immediate analysis, while 105, were left in a cold chamber (10ºC) during 30 days for later analysis. Significant difference was observed between the tested concentrations of CaCl2 and the witness, for most of the appraised quality characteristics, except for total sugars (fruits analyzed after 30 days), while the number of applications presented influence on the texture, soluble solids (after 30 days) and total soluble sugars (after the harvest).Universidade Estadual Paulista FCAV Departamento de Produção VegetalESAM Departamento de Química e TecnologiaUniversidade Estadual Paulista FCAV Departamento de Produção VegetalUniversidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ)Universidade Estadual Paulista (Unesp)ESAM Departamento de Química e TecnologiaSilva, Ana Veruska Cruz da [UNESP]Menezes, Josivan Barbosa2014-05-20T15:15:26Z2014-05-20T15:15:26Z2001-03-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article67-72application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0103-90162001000100012Scientia Agricola. São Paulo - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, v. 58, n. 1, p. 67-72, 2001.0103-9016http://hdl.handle.net/11449/2962710.1590/S0103-90162001000100012S0103-90162001000100012S0103-90162001000100012.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporScientia Agricola0,578info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-07T13:56:55Zoai:repositorio.unesp.br:11449/29627Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T21:27:47.384219Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Caracterização físico-química da manga 'Tommy Atkins' submetida a aplicação de cloreto de cálcio pré-colheita e armazenamento refrigerado
Physico - chemical characterization of the 'Tommy Atkins' mango submitted to preharvest application of calcium chloride and refrigerated storage
title Caracterização físico-química da manga 'Tommy Atkins' submetida a aplicação de cloreto de cálcio pré-colheita e armazenamento refrigerado
spellingShingle Caracterização físico-química da manga 'Tommy Atkins' submetida a aplicação de cloreto de cálcio pré-colheita e armazenamento refrigerado
Silva, Ana Veruska Cruz da [UNESP]
Mangifera indica
Calcium
internal breakdown
Mangifera indica
Cálcio
colapso interno
title_short Caracterização físico-química da manga 'Tommy Atkins' submetida a aplicação de cloreto de cálcio pré-colheita e armazenamento refrigerado
title_full Caracterização físico-química da manga 'Tommy Atkins' submetida a aplicação de cloreto de cálcio pré-colheita e armazenamento refrigerado
title_fullStr Caracterização físico-química da manga 'Tommy Atkins' submetida a aplicação de cloreto de cálcio pré-colheita e armazenamento refrigerado
title_full_unstemmed Caracterização físico-química da manga 'Tommy Atkins' submetida a aplicação de cloreto de cálcio pré-colheita e armazenamento refrigerado
title_sort Caracterização físico-química da manga 'Tommy Atkins' submetida a aplicação de cloreto de cálcio pré-colheita e armazenamento refrigerado
author Silva, Ana Veruska Cruz da [UNESP]
author_facet Silva, Ana Veruska Cruz da [UNESP]
Menezes, Josivan Barbosa
author_role author
author2 Menezes, Josivan Barbosa
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
ESAM Departamento de Química e Tecnologia
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Ana Veruska Cruz da [UNESP]
Menezes, Josivan Barbosa
dc.subject.por.fl_str_mv Mangifera indica
Calcium
internal breakdown
Mangifera indica
Cálcio
colapso interno
topic Mangifera indica
Calcium
internal breakdown
Mangifera indica
Cálcio
colapso interno
description Avaliou-se a qualidade pós-colheita de manga 'Tommy Atkins' submetida a aplicação pré-colheita de CaCl2 e armazenamento refrigerado. Os fatores estudados foram concentrações de CaCl2 (1% e 2%) e números de aplicações (2,3 e 4 vezes). Houve ainda um tratamento adicional, que funcionou como controle. As pulverizações foliares foram iniciadas cerca de 35 dias após antese, num intervalo de 15 dias. do total de 280 frutos colhidos, 175 foram levados para análise imediata, enquanto que 105 permaneceram em câmara fria (10ºC) por 30 dias, sendo posteriormente analisados. As concentrações de CaCl2 testadas não resultaram em incremento do teor de cálcio no fruto e também não influenciaram as características de qualidade avaliadas. Houve efeito do número de aplicações de CaCl2 sobre a textura, sólidos solúveis (após 30 dias) e açúcares solúveis totais (após a colheita). A incidência de colapso interno não foi associada a aplicação de cálcio.
publishDate 2001
dc.date.none.fl_str_mv 2001-03-01
2014-05-20T15:15:26Z
2014-05-20T15:15:26Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S0103-90162001000100012
Scientia Agricola. São Paulo - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, v. 58, n. 1, p. 67-72, 2001.
0103-9016
http://hdl.handle.net/11449/29627
10.1590/S0103-90162001000100012
S0103-90162001000100012
S0103-90162001000100012.pdf
url http://dx.doi.org/10.1590/S0103-90162001000100012
http://hdl.handle.net/11449/29627
identifier_str_mv Scientia Agricola. São Paulo - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, v. 58, n. 1, p. 67-72, 2001.
0103-9016
10.1590/S0103-90162001000100012
S0103-90162001000100012
S0103-90162001000100012.pdf
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Scientia Agricola
0,578
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 67-72
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ)
publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ)
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808129322824761344