Caracterização físico-química da manga 'Tommy Atkins' submetida a aplicação de cloreto de cálcio pré-colheita e armazenamento refrigerado
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2001 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0103-90162001000100012 http://hdl.handle.net/11449/29627 |
Resumo: | Avaliou-se a qualidade pós-colheita de manga 'Tommy Atkins' submetida a aplicação pré-colheita de CaCl2 e armazenamento refrigerado. Os fatores estudados foram concentrações de CaCl2 (1% e 2%) e números de aplicações (2,3 e 4 vezes). Houve ainda um tratamento adicional, que funcionou como controle. As pulverizações foliares foram iniciadas cerca de 35 dias após antese, num intervalo de 15 dias. do total de 280 frutos colhidos, 175 foram levados para análise imediata, enquanto que 105 permaneceram em câmara fria (10ºC) por 30 dias, sendo posteriormente analisados. As concentrações de CaCl2 testadas não resultaram em incremento do teor de cálcio no fruto e também não influenciaram as características de qualidade avaliadas. Houve efeito do número de aplicações de CaCl2 sobre a textura, sólidos solúveis (após 30 dias) e açúcares solúveis totais (após a colheita). A incidência de colapso interno não foi associada a aplicação de cálcio. |
id |
UNSP_da306501d8284d25b4f91fcc9c58c1e1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/29627 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
Caracterização físico-química da manga 'Tommy Atkins' submetida a aplicação de cloreto de cálcio pré-colheita e armazenamento refrigeradoPhysico - chemical characterization of the 'Tommy Atkins' mango submitted to preharvest application of calcium chloride and refrigerated storageMangifera indicaCalciuminternal breakdownMangifera indicaCálciocolapso internoAvaliou-se a qualidade pós-colheita de manga 'Tommy Atkins' submetida a aplicação pré-colheita de CaCl2 e armazenamento refrigerado. Os fatores estudados foram concentrações de CaCl2 (1% e 2%) e números de aplicações (2,3 e 4 vezes). Houve ainda um tratamento adicional, que funcionou como controle. As pulverizações foliares foram iniciadas cerca de 35 dias após antese, num intervalo de 15 dias. do total de 280 frutos colhidos, 175 foram levados para análise imediata, enquanto que 105 permaneceram em câmara fria (10ºC) por 30 dias, sendo posteriormente analisados. As concentrações de CaCl2 testadas não resultaram em incremento do teor de cálcio no fruto e também não influenciaram as características de qualidade avaliadas. Houve efeito do número de aplicações de CaCl2 sobre a textura, sólidos solúveis (após 30 dias) e açúcares solúveis totais (após a colheita). A incidência de colapso interno não foi associada a aplicação de cálcio.The postharvest quality of 'Tommy Atkins' mango was evaluated after the preharvest application of CaCl2 and refrigerated storage. The studied factors were concentrations of CaCl2 (1% e 2%) and numbers of applications (2, 3 and 4 times). The spraying began 35 days after antese in intervals of 15 days. of the 280 harvested fruits, 175 were taken for immediate analysis, while 105, were left in a cold chamber (10ºC) during 30 days for later analysis. Significant difference was observed between the tested concentrations of CaCl2 and the witness, for most of the appraised quality characteristics, except for total sugars (fruits analyzed after 30 days), while the number of applications presented influence on the texture, soluble solids (after 30 days) and total soluble sugars (after the harvest).Universidade Estadual Paulista FCAV Departamento de Produção VegetalESAM Departamento de Química e TecnologiaUniversidade Estadual Paulista FCAV Departamento de Produção VegetalUniversidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ)Universidade Estadual Paulista (Unesp)ESAM Departamento de Química e TecnologiaSilva, Ana Veruska Cruz da [UNESP]Menezes, Josivan Barbosa2014-05-20T15:15:26Z2014-05-20T15:15:26Z2001-03-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article67-72application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0103-90162001000100012Scientia Agricola. São Paulo - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, v. 58, n. 1, p. 67-72, 2001.0103-9016http://hdl.handle.net/11449/2962710.1590/S0103-90162001000100012S0103-90162001000100012S0103-90162001000100012.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporScientia Agricola0,578info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-07T13:56:55Zoai:repositorio.unesp.br:11449/29627Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T21:27:47.384219Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Caracterização físico-química da manga 'Tommy Atkins' submetida a aplicação de cloreto de cálcio pré-colheita e armazenamento refrigerado Physico - chemical characterization of the 'Tommy Atkins' mango submitted to preharvest application of calcium chloride and refrigerated storage |
title |
Caracterização físico-química da manga 'Tommy Atkins' submetida a aplicação de cloreto de cálcio pré-colheita e armazenamento refrigerado |
spellingShingle |
Caracterização físico-química da manga 'Tommy Atkins' submetida a aplicação de cloreto de cálcio pré-colheita e armazenamento refrigerado Silva, Ana Veruska Cruz da [UNESP] Mangifera indica Calcium internal breakdown Mangifera indica Cálcio colapso interno |
title_short |
Caracterização físico-química da manga 'Tommy Atkins' submetida a aplicação de cloreto de cálcio pré-colheita e armazenamento refrigerado |
title_full |
Caracterização físico-química da manga 'Tommy Atkins' submetida a aplicação de cloreto de cálcio pré-colheita e armazenamento refrigerado |
title_fullStr |
Caracterização físico-química da manga 'Tommy Atkins' submetida a aplicação de cloreto de cálcio pré-colheita e armazenamento refrigerado |
title_full_unstemmed |
Caracterização físico-química da manga 'Tommy Atkins' submetida a aplicação de cloreto de cálcio pré-colheita e armazenamento refrigerado |
title_sort |
Caracterização físico-química da manga 'Tommy Atkins' submetida a aplicação de cloreto de cálcio pré-colheita e armazenamento refrigerado |
author |
Silva, Ana Veruska Cruz da [UNESP] |
author_facet |
Silva, Ana Veruska Cruz da [UNESP] Menezes, Josivan Barbosa |
author_role |
author |
author2 |
Menezes, Josivan Barbosa |
author2_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) ESAM Departamento de Química e Tecnologia |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva, Ana Veruska Cruz da [UNESP] Menezes, Josivan Barbosa |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Mangifera indica Calcium internal breakdown Mangifera indica Cálcio colapso interno |
topic |
Mangifera indica Calcium internal breakdown Mangifera indica Cálcio colapso interno |
description |
Avaliou-se a qualidade pós-colheita de manga 'Tommy Atkins' submetida a aplicação pré-colheita de CaCl2 e armazenamento refrigerado. Os fatores estudados foram concentrações de CaCl2 (1% e 2%) e números de aplicações (2,3 e 4 vezes). Houve ainda um tratamento adicional, que funcionou como controle. As pulverizações foliares foram iniciadas cerca de 35 dias após antese, num intervalo de 15 dias. do total de 280 frutos colhidos, 175 foram levados para análise imediata, enquanto que 105 permaneceram em câmara fria (10ºC) por 30 dias, sendo posteriormente analisados. As concentrações de CaCl2 testadas não resultaram em incremento do teor de cálcio no fruto e também não influenciaram as características de qualidade avaliadas. Houve efeito do número de aplicações de CaCl2 sobre a textura, sólidos solúveis (após 30 dias) e açúcares solúveis totais (após a colheita). A incidência de colapso interno não foi associada a aplicação de cálcio. |
publishDate |
2001 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2001-03-01 2014-05-20T15:15:26Z 2014-05-20T15:15:26Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/S0103-90162001000100012 Scientia Agricola. São Paulo - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, v. 58, n. 1, p. 67-72, 2001. 0103-9016 http://hdl.handle.net/11449/29627 10.1590/S0103-90162001000100012 S0103-90162001000100012 S0103-90162001000100012.pdf |
url |
http://dx.doi.org/10.1590/S0103-90162001000100012 http://hdl.handle.net/11449/29627 |
identifier_str_mv |
Scientia Agricola. São Paulo - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, v. 58, n. 1, p. 67-72, 2001. 0103-9016 10.1590/S0103-90162001000100012 S0103-90162001000100012 S0103-90162001000100012.pdf |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Scientia Agricola 0,578 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
67-72 application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ) |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ) |
dc.source.none.fl_str_mv |
SciELO reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808129322824761344 |