Século XXI: nova cultivar de goiabeira de dupla finalidade
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2003 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452003000300034 http://hdl.handle.net/11449/3573 |
Resumo: | A goiabeira (Psidium guajava L.) é uma espécie que vem se tornando de grande importância em diversas regiões do Brasil, principalmente no Estado de São Paulo, maior produtor nacional. Desde 1985, a UNESP/FCAV, Câmpus de Jaboticabal, vem desenvolvendo um programa de melhoramento genético da goiabeira, com o objetivo de obter plantas com boas características agronômicas e com frutos que possam ser destinados tanto à industrialização quanto ao consumo na forma de fruta fresca. Partindo-se de 219 plantas, oriundas de diversos cruzamentos, e após dez anos de avaliação, chegou-se à cultivar Século XXI, cujas principais características são: planta muito produtiva com ciclo precoce (130 dias da floração à colheita), frutos grandes, com polpa espessa, róseo-avermelhada, ótimo sabor e com poucas e pequenas sementes. |
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Século XXI: nova cultivar de goiabeira de dupla finalidadeXXI Century: new cultivar of guava tree to double purposePsidium guajavaBreedinggenetic improvementPsidium guajavaSeleçãoMelhoramento genéticoA goiabeira (Psidium guajava L.) é uma espécie que vem se tornando de grande importância em diversas regiões do Brasil, principalmente no Estado de São Paulo, maior produtor nacional. Desde 1985, a UNESP/FCAV, Câmpus de Jaboticabal, vem desenvolvendo um programa de melhoramento genético da goiabeira, com o objetivo de obter plantas com boas características agronômicas e com frutos que possam ser destinados tanto à industrialização quanto ao consumo na forma de fruta fresca. Partindo-se de 219 plantas, oriundas de diversos cruzamentos, e após dez anos de avaliação, chegou-se à cultivar Século XXI, cujas principais características são: planta muito produtiva com ciclo precoce (130 dias da floração à colheita), frutos grandes, com polpa espessa, róseo-avermelhada, ótimo sabor e com poucas e pequenas sementes.The guava tree (Psidium guajava, L.) is a species that is coming into being of great importance in several areas of Brazil, mainly in State of São Paulo, its biggest national producer. Since 1985, the UNESP/FCAV, Jaboticabal Campus comes developing a program of breeding of guava tree, with the objective of obtaining plants with good agronomic characteristics and fruits that can be destined for industrialization and consumption as fresh fruit. From 219 plants originating from several crossing, and after ten years of evaluation, it has been obtained the XXI Century cultivar, which main characteristics are: a very productive plant with precocious cycle (130 days from the blossom to the harvest), big fruits with thick pulp, rosy-red, great flavor and with little and small seeds.Universidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Produção VegetalUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e VeterináriasEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) CNPUV Estação Experimental de JalesUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Produção VegetalUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e VeterináriasSociedade Brasileira de FruticulturaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)Pereira, Fernando Mendes [UNESP]Carvalho, Celso Albano [UNESP]Nachtigal, Jair Costa [UNESP]2014-05-20T13:16:54Z2014-05-20T13:16:54Z2003-12-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article498-500application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452003000300034Revista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 25, n. 3, p. 498-500, 2003.0100-2945http://hdl.handle.net/11449/357310.1590/S0100-29452003000300034S0100-29452003000300034S0100-29452003000300034.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Fruticultura0.4750,410info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-07T13:56:14Zoai:repositorio.unesp.br:11449/3573Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T18:57:45.264703Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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A goiabeira (Psidium guajava L.) é uma espécie que vem se tornando de grande importância em diversas regiões do Brasil, principalmente no Estado de São Paulo, maior produtor nacional. Desde 1985, a UNESP/FCAV, Câmpus de Jaboticabal, vem desenvolvendo um programa de melhoramento genético da goiabeira, com o objetivo de obter plantas com boas características agronômicas e com frutos que possam ser destinados tanto à industrialização quanto ao consumo na forma de fruta fresca. Partindo-se de 219 plantas, oriundas de diversos cruzamentos, e após dez anos de avaliação, chegou-se à cultivar Século XXI, cujas principais características são: planta muito produtiva com ciclo precoce (130 dias da floração à colheita), frutos grandes, com polpa espessa, róseo-avermelhada, ótimo sabor e com poucas e pequenas sementes. |
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