Estudo da influência da época de coleta dos ramos, no enraizamento de etacas caulinares de café (Coffea arabica L. cv Mundo Novo)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ono, E.O. [UNESP]
Data de Publicação: 1992
Outros Autores: Rodrigues, J.D. [UNESP], Pinho, S.Z. de [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0103-90161992000400006
http://hdl.handle.net/11449/29539
Resumo: Na propagação vegetativa através de estacas caulinares, a época de retirada dos ramos, que serão utilizados na confecção das estacas, tem grande influência sobre seu enraizamento. Outro fator de grande relevância é o tratamento auxínico, realizado nas estacas, que promove a formação de raízes. O presente trabalho teve como objetivo, verificar a ação das auxinas e do boro e a influência da época de coleta dos ramos de cafeeiro, sobre o enraizamento de ramos ortotrópicos semi-lenhosos de café (Coffea arabica L. cv Mundo Novo). Para tal, o experimento foi montado mensalmente, realizando-se as seguintes medidas , mediante coleta das estacas, após 90 dias do plantio: número de estacas enraizadas e número total de raízes formadas. À partir dos resultados obtidos, concluiu-se que, a melhor época de coleta dos ramos é na estação chuvosa. Além disso, tratamentos com NAA à 200 ppm mais boro, também promovem uma alta porcentagem de enraizamento.
id UNSP_ef2461a97f2a08024d0b17cd38b38b3b
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/29539
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Estudo da influência da época de coleta dos ramos, no enraizamento de etacas caulinares de café (Coffea arabica L. cv Mundo Novo)Influence of branche harvest period in rooting of coffee stem cuttings (Coffea arabica L. cv Mundo Novo)estacascaféenraizamentoauxinasborocuttingscoffeerootingauxinsboronNa propagação vegetativa através de estacas caulinares, a época de retirada dos ramos, que serão utilizados na confecção das estacas, tem grande influência sobre seu enraizamento. Outro fator de grande relevância é o tratamento auxínico, realizado nas estacas, que promove a formação de raízes. O presente trabalho teve como objetivo, verificar a ação das auxinas e do boro e a influência da época de coleta dos ramos de cafeeiro, sobre o enraizamento de ramos ortotrópicos semi-lenhosos de café (Coffea arabica L. cv Mundo Novo). Para tal, o experimento foi montado mensalmente, realizando-se as seguintes medidas , mediante coleta das estacas, após 90 dias do plantio: número de estacas enraizadas e número total de raízes formadas. À partir dos resultados obtidos, concluiu-se que, a melhor época de coleta dos ramos é na estação chuvosa. Além disso, tratamentos com NAA à 200 ppm mais boro, também promovem uma alta porcentagem de enraizamento.Timing of stem cuttings has large influence on rooting and on vegetative propagation of coffee seedlings. Auxin treatments on cuttings also promote root formation. The present research evaluated auxins and boron actions and the influence time of coffee-tree branch havest time, over rooting of orthotropous semi-hardwood branches of coffee (Coffea arabica L. cv . Mundo Novo) stem cuttings. The trial was performed monthly, observing the cuttings 90 days after planting: number of rooted cuttings and total root number. It was concluded that the best branch harvesting time is in the rainy season, whem cuttings show satisfatory results. Treatments with NAA 200 ppm plus boric acid, promoted higher rooting percentage.UNESP Campus de Botucatu IBUNESP Campus de Botucatu IBUniversidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Ono, E.O. [UNESP]Rodrigues, J.D. [UNESP]Pinho, S.Z. de [UNESP]2014-05-20T15:15:17Z2014-05-20T15:15:17Z1992-01-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article29-35application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0103-90161992000400006Scientia Agricola. São Paulo - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, v. 49, n. spe, p. 29-35, 1992.0103-9016http://hdl.handle.net/11449/2953910.1590/S0103-90161992000400006S0103-90161992000400006S0103-90161992000400006.pdf790476920184586042114321288164094114376721873156SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporScientia Agricola0,578info:eu-repo/semantics/openAccess2023-10-18T06:04:08Zoai:repositorio.unesp.br:11449/29539Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T15:13:07.595384Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Estudo da influência da época de coleta dos ramos, no enraizamento de etacas caulinares de café (Coffea arabica L. cv Mundo Novo)
Influence of branche harvest period in rooting of coffee stem cuttings (Coffea arabica L. cv Mundo Novo)
title Estudo da influência da época de coleta dos ramos, no enraizamento de etacas caulinares de café (Coffea arabica L. cv Mundo Novo)
spellingShingle Estudo da influência da época de coleta dos ramos, no enraizamento de etacas caulinares de café (Coffea arabica L. cv Mundo Novo)
Ono, E.O. [UNESP]
estacas
café
enraizamento
auxinas
boro
cuttings
coffee
rooting
auxins
boron
title_short Estudo da influência da época de coleta dos ramos, no enraizamento de etacas caulinares de café (Coffea arabica L. cv Mundo Novo)
title_full Estudo da influência da época de coleta dos ramos, no enraizamento de etacas caulinares de café (Coffea arabica L. cv Mundo Novo)
title_fullStr Estudo da influência da época de coleta dos ramos, no enraizamento de etacas caulinares de café (Coffea arabica L. cv Mundo Novo)
title_full_unstemmed Estudo da influência da época de coleta dos ramos, no enraizamento de etacas caulinares de café (Coffea arabica L. cv Mundo Novo)
title_sort Estudo da influência da época de coleta dos ramos, no enraizamento de etacas caulinares de café (Coffea arabica L. cv Mundo Novo)
author Ono, E.O. [UNESP]
author_facet Ono, E.O. [UNESP]
Rodrigues, J.D. [UNESP]
Pinho, S.Z. de [UNESP]
author_role author
author2 Rodrigues, J.D. [UNESP]
Pinho, S.Z. de [UNESP]
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Ono, E.O. [UNESP]
Rodrigues, J.D. [UNESP]
Pinho, S.Z. de [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv estacas
café
enraizamento
auxinas
boro
cuttings
coffee
rooting
auxins
boron
topic estacas
café
enraizamento
auxinas
boro
cuttings
coffee
rooting
auxins
boron
description Na propagação vegetativa através de estacas caulinares, a época de retirada dos ramos, que serão utilizados na confecção das estacas, tem grande influência sobre seu enraizamento. Outro fator de grande relevância é o tratamento auxínico, realizado nas estacas, que promove a formação de raízes. O presente trabalho teve como objetivo, verificar a ação das auxinas e do boro e a influência da época de coleta dos ramos de cafeeiro, sobre o enraizamento de ramos ortotrópicos semi-lenhosos de café (Coffea arabica L. cv Mundo Novo). Para tal, o experimento foi montado mensalmente, realizando-se as seguintes medidas , mediante coleta das estacas, após 90 dias do plantio: número de estacas enraizadas e número total de raízes formadas. À partir dos resultados obtidos, concluiu-se que, a melhor época de coleta dos ramos é na estação chuvosa. Além disso, tratamentos com NAA à 200 ppm mais boro, também promovem uma alta porcentagem de enraizamento.
publishDate 1992
dc.date.none.fl_str_mv 1992-01-01
2014-05-20T15:15:17Z
2014-05-20T15:15:17Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S0103-90161992000400006
Scientia Agricola. São Paulo - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, v. 49, n. spe, p. 29-35, 1992.
0103-9016
http://hdl.handle.net/11449/29539
10.1590/S0103-90161992000400006
S0103-90161992000400006
S0103-90161992000400006.pdf
7904769201845860
4211432128816409
4114376721873156
url http://dx.doi.org/10.1590/S0103-90161992000400006
http://hdl.handle.net/11449/29539
identifier_str_mv Scientia Agricola. São Paulo - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, v. 49, n. spe, p. 29-35, 1992.
0103-9016
10.1590/S0103-90161992000400006
S0103-90161992000400006
S0103-90161992000400006.pdf
7904769201845860
4211432128816409
4114376721873156
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Scientia Agricola
0,578
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 29-35
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ)
publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ)
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808128481274363904