Doses e épocas de aplicação de etil-trinexapac em arroz de terras altas irrigado por aspersão

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Yamashita, Alexandre Seiji Tanaka [UNESP]
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/98754
Resumo: Grandes avanços foram alcançados com a melhoria do nível tecnológico na cultura do arroz de terras altas, entre eles pode-se citar a utilização de irrigação por aspersão e o maior uso de insumos, como fertilizantes. Entretanto isto tem causado frequentemente o acamamento das plantas, devido ao aumento do seu porte e espiguetas mais pesadas. Embora novas cultivares menos suscetíveis a esse problema vem sendo utilizadas, há ainda produtores que preferem cultivares com plantas do tipo intermediário, devido excelente qualidade dos grãos. O acamamento causa entre outros problemas a redução da produtividade e interfere negativamente na colheita. A utilização de reguladores de crescimento para redução da altura das plantas e consequentemente redução do acamamento é uma das alternativas para prevenir ou minimizar esse problema. Assim o objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de doses e épocas de etil-trinexapac sobre características agronômicas, grau de acamamento e produtividade de grãos em arroz de terras altas irrigado por aspersão. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso, com esquema fatorial 6 x 3 com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos de doses de etil-trinexapac (zero, 50, 75, 100, 125 e 150 g ha-1 do ingrediente ativo) e três épocas de aplicação (diferenciação floral, ½ dose na diferenciação floral e ½ no emborrachamento e no emborrachamento). O experimento foi desenvolvido no município de Selvíria-MS, durante os anos agrícolas de 2010/11 e 2011/12. Concluiu-se que o regulador de crescimento etil-trinexapac deve ser aplicado na dose de 50 g ha-1, por ocasião da diferenciação floral na cultivar BRS Primavera, considerando a redução na altura de plantas, a eliminação do acamamento e a produtividade de grãos
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