Efeito da temperatura ambiental na densidade e ponto de congelamento do leite de cabra

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Brasil, L. H. A.
Data de Publicação: 1999
Outros Autores: Bonassi, I. A. [UNESP], Baccari Júnior, Flávio [UNESP], Wechsler, Francisco Stefano [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20611999000300007
http://hdl.handle.net/11449/5037
Resumo: Seis cabras Pardas Alpinas com produção média de leite de 2,5kg/dia, foram distribuídas aleatoriamente em dois grupos de três cada, submetidas a termoneutralidade ou estresse térmico. Usou-se um delineamento estatístico crossover. Um período de adaptação de 28 dias foi seguido por quatro intervalos de 14 dias cada, durante os quais os animais sob estresse foram expostos à temperatura média do ar de 33,84ºC das 8 às 17 horas, incluindo radiação solar simulada das 10 às 15 horas. Na segunda semana de cada intervalo experimental amostras de leite individuais foram coletadas diariamente pela manhã e à tarde, adicionando-se conservador. No final da semana as amostras de cada ordenha foram misturadas formando-se amostras compostas nas quais foram efetuadas determinações de pH, acidez titulável, densidade e ponto crioscópico. Os resultados indicaram que os valores obtidos para densidade e ponto crioscópico são compatíveis aos encontrados por diversos autores em diferentes países. Constatou-se valor maior para densidade no leite ordenhado pela manhã, em relação ao da tarde, sendo que o intervalo desigual entre as ordenhas deve ter influído neste resultado. Não se verificou diferença estatística significativa para esta propriedade no leite das cabras em condições de termoneutralidade e de estresse térmico. Para o ponto crioscópico não se observou diferença estatística entre o leite ordenhado pela manhã e à tarde. Houve diferença estatística significativa para esta propriedade física entre o leite das cabras em condições de termoneutralidade e estresse térmico, sendo o valor médio maior, para as condições de termoneutralidade.
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spelling Efeito da temperatura ambiental na densidade e ponto de congelamento do leite de cabraEffects of ambiental temperature on density and freezing point of goat's milkleite de cabratemperatura ambientaldensidadeponto crioscópicogoat s milkambiental temperaturedensityfreezing pointSeis cabras Pardas Alpinas com produção média de leite de 2,5kg/dia, foram distribuídas aleatoriamente em dois grupos de três cada, submetidas a termoneutralidade ou estresse térmico. Usou-se um delineamento estatístico crossover. Um período de adaptação de 28 dias foi seguido por quatro intervalos de 14 dias cada, durante os quais os animais sob estresse foram expostos à temperatura média do ar de 33,84ºC das 8 às 17 horas, incluindo radiação solar simulada das 10 às 15 horas. Na segunda semana de cada intervalo experimental amostras de leite individuais foram coletadas diariamente pela manhã e à tarde, adicionando-se conservador. No final da semana as amostras de cada ordenha foram misturadas formando-se amostras compostas nas quais foram efetuadas determinações de pH, acidez titulável, densidade e ponto crioscópico. Os resultados indicaram que os valores obtidos para densidade e ponto crioscópico são compatíveis aos encontrados por diversos autores em diferentes países. Constatou-se valor maior para densidade no leite ordenhado pela manhã, em relação ao da tarde, sendo que o intervalo desigual entre as ordenhas deve ter influído neste resultado. Não se verificou diferença estatística significativa para esta propriedade no leite das cabras em condições de termoneutralidade e de estresse térmico. Para o ponto crioscópico não se observou diferença estatística entre o leite ordenhado pela manhã e à tarde. Houve diferença estatística significativa para esta propriedade física entre o leite das cabras em condições de termoneutralidade e estresse térmico, sendo o valor médio maior, para as condições de termoneutralidade.Six alpine goats with milk average yield of 2,5 kg/day, were randomly settled in two groups of three and submitted to thermoneutrality (TN) or heat stress (ST) conditions. A crossover statistical delineation was used. An adjustment period of 28 days was followed by four intervals of 14 days each one, during the which, the animals under heat stress were exposed to medium air temperature of 33,87ºC, between 8:00 and 17:00 hs including simulated solar radiation from 10:00 to 15:00 hs. on the second week of each experimental interval, individuality milk samples were collected dairy by morning and afternoon, adding preservative. In the end of the week, the samples of each milking were mixed, forming a composed samples which were effected pH, titratable acidity, density and crioscopic point. The results indicated that the obtained values for density and crioscopic point are compatible with the others authors have found it in other countries. It was verified biggers values for the density on the milk milked in the morning, in relation with the afternoon, being that the unequal interval between the milkings could influenced the results. It’s not observed significal statistic differences for this goat milk propriety in termoneutrality and heat stress conditions. To the crioscopic point it not verified statistical difference between the milk milked by morning and afternoon. There was significal statistic difference between the goat milk in termoneutrality and termic stress conditions, being the medium value bigger to the termoneutrality conditions.Universidade Estadual de São Paulo Faculdade de Ciências Agronômicas Departamento de Tecnologia dos Produtos AgropecuáriosUniversidade Estadual de Londrina (UEL)Universidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Veterinária e ZootecniaUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Veterinária e ZootecniaSociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de AlimentosUniversidade Estadual de Londrina (UEL)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Brasil, L. H. A.Bonassi, I. A. [UNESP]Baccari Júnior, Flávio [UNESP]Wechsler, Francisco Stefano [UNESP]2014-05-20T13:19:19Z2014-05-20T13:19:19Z1999-12-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article333-337http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20611999000300007Food Science and Technology (Campinas). Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 19, n. 3, p. 333-337, 1999.0101-2061http://hdl.handle.net/11449/503710.1590/S0101-20611999000300007S0101-20611999000300007SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporFood Science and Technology (Campinas)1.0840,467info:eu-repo/semantics/openAccess2024-09-09T13:01:49Zoai:repositorio.unesp.br:11449/5037Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestrepositoriounesp@unesp.bropendoar:29462024-09-09T13:01:49Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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