Influência da ingestão de chá verde proveniente da planta Camellia sinensis no peso corporal, no ovário, no hemograma e na bioquímica sérica de ratas Wistar superovuladas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Cyntia Monteiro dos
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNOESTE
Texto Completo: http://bdtd.unoeste.br:8080/tede/handle/tede/656
Resumo: O chá verde oriundo da planta Camellia sinensis é considerado uma bebida saudável, pois está associado a vários benefícios para a saúde, incluindo a prevenção de câncer, doença cardiovascular e osteoporose. As catequinas encontradas em abundância no chá verde possuem ação antioxidativa e bactericida e também atividade anti-tumoral, porém não há estudos demonstrando se o consumo prolongado do chá verde pode interferir no corpo lúteo e nos parâmetros bioquímicos e hematológicos. Portanto, este trabalho teve como objetivo avaliar o peso corporal, o número de corpos lúteos, o hemograma e a bioquímica sérica de ratas Wistar superovuladas, sob ingestão prolongada de chá verde. Para tanto, as ratas foram divididas em dois grupos, controle e tratado com ingestão de chá verde (n=30). O experimento teve duração de três meses e ao final de cada mês, 10 ratas de cada grupo foram superovuladas e sacrificadas, foi realizada, então, a pesagem dos animais e dos ovários, a contagem dos corpos lúteos e a colheita de sangue para os exames laboratoriais. A análise estatística realizada entre os grupos foi o teste t não-pareado com correção de Welch e entre os momentos dentro de cada grupo empregou-se a análise de variância com contrastes pelo método de Tukey, diferenças foram consideradas quando p<0,05. O consumo prolongado do chá verde por três meses não aumenta o peso dos animais mesmo com maior consumo de ração, também não interfere na resposta ovulatória, porém, aumenta as células de defesa, diminui a creatinina sérica e aumenta o perfil lipídico do sangue em ratas Wistar superovuladas.
id UOES_1ec996cfa023e55a9f799351d06d5dd8
oai_identifier_str oai:bdtd.unoeste.br:tede/656
network_acronym_str UOES
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNOESTE
repository_id_str
spelling Influência da ingestão de chá verde proveniente da planta Camellia sinensis no peso corporal, no ovário, no hemograma e na bioquímica sérica de ratas Wistar superovuladasInfluence of intake of Green tea originated from Camellia sinensis in the body weight, in the ovary, in the blood cell count and serum biochemistry of female superovulated ratsLipídeosSistema imuneOvárioOvulaçãoLipidsImmune systemOvaryOvulationCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIAO chá verde oriundo da planta Camellia sinensis é considerado uma bebida saudável, pois está associado a vários benefícios para a saúde, incluindo a prevenção de câncer, doença cardiovascular e osteoporose. As catequinas encontradas em abundância no chá verde possuem ação antioxidativa e bactericida e também atividade anti-tumoral, porém não há estudos demonstrando se o consumo prolongado do chá verde pode interferir no corpo lúteo e nos parâmetros bioquímicos e hematológicos. Portanto, este trabalho teve como objetivo avaliar o peso corporal, o número de corpos lúteos, o hemograma e a bioquímica sérica de ratas Wistar superovuladas, sob ingestão prolongada de chá verde. Para tanto, as ratas foram divididas em dois grupos, controle e tratado com ingestão de chá verde (n=30). O experimento teve duração de três meses e ao final de cada mês, 10 ratas de cada grupo foram superovuladas e sacrificadas, foi realizada, então, a pesagem dos animais e dos ovários, a contagem dos corpos lúteos e a colheita de sangue para os exames laboratoriais. A análise estatística realizada entre os grupos foi o teste t não-pareado com correção de Welch e entre os momentos dentro de cada grupo empregou-se a análise de variância com contrastes pelo método de Tukey, diferenças foram consideradas quando p<0,05. O consumo prolongado do chá verde por três meses não aumenta o peso dos animais mesmo com maior consumo de ração, também não interfere na resposta ovulatória, porém, aumenta as células de defesa, diminui a creatinina sérica e aumenta o perfil lipídico do sangue em ratas Wistar superovuladas.The green tea derived from Camellia sinensis is considered a healthy drink, because it is associated with many benefits for the health, including the cancer prevention, cardiovascular disease and osteoporosis. The catechins are found abundantly in the green tea and they possess antioxidative, antibacterial and antitumoral activity, however there are not studies demonstrating if the chronic consumption of green tea could interfere in the reproduction and in biochemistry and hematological exams. Thus, the aim of this work is to verify the green tea influence in the weight, in the ovulation rate, in the blood count and in the blood biochemistry of superovulated rats. For that, the rats were divided in two groups, control and treated with green tea (n=30). The experiment had lost for three months, in the end of which 10 animals of each group were superovulated and sacrificed, after that, animals and the ovaries were weighted, corpora lutea were counted and the laboratorial exams of animals blood were realized. The chosen statistical analysis was the unpaired t test with Welch s correction and the moments in each group were analyzed by variance analysis with Tukey test, the differences were considered when p<0.05. The chronic consumption of green tea for three months avoid the increase of weight in animals with higher consumption and did not interfere with ovulation rate, but increased immune cells and lipid profile of the blood, and reduced serum creatinine in superovulated Wistar rats.Universidade do Oeste PaulistaCiências AgráriasBRUNOESTEMestrado em Ciência AnimalGiometti, Ines CristinaCPF:21870245806http://lattes.cnpq.br/5461216137094368Castilho, CaliêCPF:13689203813http://lattes.cnpq.br/4860674666647521Papa, Paula de CarvalhoCPF:16255501892http://lattes.cnpq.br/1177071203087691Santos, Cyntia Monteiro dos2016-07-18T17:53:09Z2012-08-312011-10-20info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfSANTOS, Cyntia Monteiro dos. Influence of intake of Green tea originated from Camellia sinensis in the body weight, in the ovary, in the blood cell count and serum biochemistry of female superovulated rats. 2011. 56 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade do Oeste Paulista, Presidente Prudente, 2011.http://bdtd.unoeste.br:8080/tede/handle/tede/656porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNOESTEinstname:Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE)instacron:UNOESTE2016-07-19T04:01:57Zoai:bdtd.unoeste.br:tede/656Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.unoeste.br:8080/jspui/PUBhttp://bdtd.unoeste.br:8080/oai/requestbdtd@unoeste.bropendoar:2016-07-19T04:01:57Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNOESTE - Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE)false
dc.title.none.fl_str_mv Influência da ingestão de chá verde proveniente da planta Camellia sinensis no peso corporal, no ovário, no hemograma e na bioquímica sérica de ratas Wistar superovuladas
Influence of intake of Green tea originated from Camellia sinensis in the body weight, in the ovary, in the blood cell count and serum biochemistry of female superovulated rats
title Influência da ingestão de chá verde proveniente da planta Camellia sinensis no peso corporal, no ovário, no hemograma e na bioquímica sérica de ratas Wistar superovuladas
spellingShingle Influência da ingestão de chá verde proveniente da planta Camellia sinensis no peso corporal, no ovário, no hemograma e na bioquímica sérica de ratas Wistar superovuladas
Santos, Cyntia Monteiro dos
Lipídeos
Sistema imune
Ovário
Ovulação
Lipids
Immune system
Ovary
Ovulation
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
title_short Influência da ingestão de chá verde proveniente da planta Camellia sinensis no peso corporal, no ovário, no hemograma e na bioquímica sérica de ratas Wistar superovuladas
title_full Influência da ingestão de chá verde proveniente da planta Camellia sinensis no peso corporal, no ovário, no hemograma e na bioquímica sérica de ratas Wistar superovuladas
title_fullStr Influência da ingestão de chá verde proveniente da planta Camellia sinensis no peso corporal, no ovário, no hemograma e na bioquímica sérica de ratas Wistar superovuladas
title_full_unstemmed Influência da ingestão de chá verde proveniente da planta Camellia sinensis no peso corporal, no ovário, no hemograma e na bioquímica sérica de ratas Wistar superovuladas
title_sort Influência da ingestão de chá verde proveniente da planta Camellia sinensis no peso corporal, no ovário, no hemograma e na bioquímica sérica de ratas Wistar superovuladas
author Santos, Cyntia Monteiro dos
author_facet Santos, Cyntia Monteiro dos
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Giometti, Ines Cristina
CPF:21870245806
http://lattes.cnpq.br/5461216137094368
Castilho, Caliê
CPF:13689203813
http://lattes.cnpq.br/4860674666647521
Papa, Paula de Carvalho
CPF:16255501892
http://lattes.cnpq.br/1177071203087691
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos, Cyntia Monteiro dos
dc.subject.por.fl_str_mv Lipídeos
Sistema imune
Ovário
Ovulação
Lipids
Immune system
Ovary
Ovulation
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
topic Lipídeos
Sistema imune
Ovário
Ovulação
Lipids
Immune system
Ovary
Ovulation
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
description O chá verde oriundo da planta Camellia sinensis é considerado uma bebida saudável, pois está associado a vários benefícios para a saúde, incluindo a prevenção de câncer, doença cardiovascular e osteoporose. As catequinas encontradas em abundância no chá verde possuem ação antioxidativa e bactericida e também atividade anti-tumoral, porém não há estudos demonstrando se o consumo prolongado do chá verde pode interferir no corpo lúteo e nos parâmetros bioquímicos e hematológicos. Portanto, este trabalho teve como objetivo avaliar o peso corporal, o número de corpos lúteos, o hemograma e a bioquímica sérica de ratas Wistar superovuladas, sob ingestão prolongada de chá verde. Para tanto, as ratas foram divididas em dois grupos, controle e tratado com ingestão de chá verde (n=30). O experimento teve duração de três meses e ao final de cada mês, 10 ratas de cada grupo foram superovuladas e sacrificadas, foi realizada, então, a pesagem dos animais e dos ovários, a contagem dos corpos lúteos e a colheita de sangue para os exames laboratoriais. A análise estatística realizada entre os grupos foi o teste t não-pareado com correção de Welch e entre os momentos dentro de cada grupo empregou-se a análise de variância com contrastes pelo método de Tukey, diferenças foram consideradas quando p<0,05. O consumo prolongado do chá verde por três meses não aumenta o peso dos animais mesmo com maior consumo de ração, também não interfere na resposta ovulatória, porém, aumenta as células de defesa, diminui a creatinina sérica e aumenta o perfil lipídico do sangue em ratas Wistar superovuladas.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-10-20
2012-08-31
2016-07-18T17:53:09Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv SANTOS, Cyntia Monteiro dos. Influence of intake of Green tea originated from Camellia sinensis in the body weight, in the ovary, in the blood cell count and serum biochemistry of female superovulated rats. 2011. 56 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade do Oeste Paulista, Presidente Prudente, 2011.
http://bdtd.unoeste.br:8080/tede/handle/tede/656
identifier_str_mv SANTOS, Cyntia Monteiro dos. Influence of intake of Green tea originated from Camellia sinensis in the body weight, in the ovary, in the blood cell count and serum biochemistry of female superovulated rats. 2011. 56 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade do Oeste Paulista, Presidente Prudente, 2011.
url http://bdtd.unoeste.br:8080/tede/handle/tede/656
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade do Oeste Paulista
Ciências Agrárias
BR
UNOESTE
Mestrado em Ciência Animal
publisher.none.fl_str_mv Universidade do Oeste Paulista
Ciências Agrárias
BR
UNOESTE
Mestrado em Ciência Animal
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNOESTE
instname:Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE)
instacron:UNOESTE
instname_str Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE)
instacron_str UNOESTE
institution UNOESTE
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNOESTE
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNOESTE
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNOESTE - Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@unoeste.br
_version_ 1811100157850157056