Consumo alimentar e sua influência no controle da hipertensão arterial de adultos e idosos hipertensos de ambos os sexos em uma unidade básica de saúde em Dourados – MS
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Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano (Online) |
Texto Completo: | http://seer.upf.br/index.php/rbceh/article/view/937 |
Resumo: | O presente estudo caracteriza-se como uma pesquisa descritiva. Seu objetivo foi traçar o perfil social, fatores de risco, hábitos alimentares e frequência alimentar dos pacientes hipertensos, bem como sua relação com a hipertensão arterial. Foram entrevistados 41 hipertensos de uma ESF em Dourados-MS, onde foi aplicado um questionário. Obteve-se um número maior de mulheres do que homens, a média de idade ficou entre 60 e 65 anos e a maioria é analfabeta. Ambos os sexos relataram que adição de sal na comida interfere de forma negativa na sua saúde. O consumo de cafeína foi relatado por quase todos os homens e mulheres, já o álcool foi relatado por apenas 12,9% das mulheres e 30% dos homens, o tabaco apresentou diferenças consideráveis, 60% dos homens contra 25,8% das mulheres. Os participantes relataram em sua maioria não ter recebido informação sobre alimentação. Em relação ao consumo de gordura saturada, apenas 10% dos homens e 12,9% das mulheres relataram consumir. Os participantes mostraram que realizam de 3 a 5 refeições dia, e que comem diariamente todos os grupos alimentares, exceto os homens que quase não consomem vegetais. Apresentou diferenças estatísticas, apenas na quantidade de água ingerida pelos mesmos, homens ingerem de 3 a 5 copos/dia, já as mulheres 6 a 8 copos/dia. Em relação a fatores de risco, hábitos alimentares e frequência alimentar não houve segundo a análise, diferenças consideráveis. Conclui-se que é necessária a inclusão do nutricionista em saúde pública, para informação sobre nutrição e prevenção das comorbidades nos hipertensos. |
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Consumo alimentar e sua influência no controle da hipertensão arterial de adultos e idosos hipertensos de ambos os sexos em uma unidade básica de saúde em Dourados – MSFOOD CONSUMPTION AND THEIR INFLUENCE ON CONTROL OF HYPERTENSION IN HYPERTENSIVE WOMEN AND MEN IN A BASIC HEALTH UNIT IN DOURADOS - MS.O presente estudo caracteriza-se como uma pesquisa descritiva. Seu objetivo foi traçar o perfil social, fatores de risco, hábitos alimentares e frequência alimentar dos pacientes hipertensos, bem como sua relação com a hipertensão arterial. Foram entrevistados 41 hipertensos de uma ESF em Dourados-MS, onde foi aplicado um questionário. Obteve-se um número maior de mulheres do que homens, a média de idade ficou entre 60 e 65 anos e a maioria é analfabeta. Ambos os sexos relataram que adição de sal na comida interfere de forma negativa na sua saúde. O consumo de cafeína foi relatado por quase todos os homens e mulheres, já o álcool foi relatado por apenas 12,9% das mulheres e 30% dos homens, o tabaco apresentou diferenças consideráveis, 60% dos homens contra 25,8% das mulheres. Os participantes relataram em sua maioria não ter recebido informação sobre alimentação. Em relação ao consumo de gordura saturada, apenas 10% dos homens e 12,9% das mulheres relataram consumir. Os participantes mostraram que realizam de 3 a 5 refeições dia, e que comem diariamente todos os grupos alimentares, exceto os homens que quase não consomem vegetais. Apresentou diferenças estatísticas, apenas na quantidade de água ingerida pelos mesmos, homens ingerem de 3 a 5 copos/dia, já as mulheres 6 a 8 copos/dia. Em relação a fatores de risco, hábitos alimentares e frequência alimentar não houve segundo a análise, diferenças consideráveis. Conclui-se que é necessária a inclusão do nutricionista em saúde pública, para informação sobre nutrição e prevenção das comorbidades nos hipertensos.This study is characterized as a descriptive study. His goals were mapping the social profile, risk factors, dietary habits and feeding frequency of hypertensive patients and its relationship to hypertension. We interviewed a 41 hypertensive ESF in Dourados-MS, where a questionnaire was applied. We obtained a higher number of women than men, the average age was between 60 and 65 and most are illiterate. Both sexes reported that addition of salt in food interfere in a negative way on their health. The consumption of caffeine was reported by almost all men and women, because the alcohol was reported by only 12.9% of women and 30% of men, tobacco showed considerable differences, 60% of men against 25.8% of women . Participants reported on the most it had received information on nutrition. Regarding the consumption of saturated fat, only 10% of men and 12.9% of women reported consuming. The participants were carrying out 3 to 5 meals day, and they eat all the food groups each day, except the men who consume almost no vegetables. Showed statistical differences only in quantity of water consumed by them, men eat 3 to 5 cups / day, women have 6 to 8 glasses per day. For risk factors, dietary habits and food often was not according to the analysis, considerable differences. It is necessary that the inclusion of public health nutritionist for information on nutrition and prevention of comorbidities in hypertensive patientsEditora UPF2012-04-18info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionAvaliado por paresPesquisa de campoapplication/pdfhttp://seer.upf.br/index.php/rbceh/article/view/93710.5335/rbceh.2012.937Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano; v. 7 n. 2 (2010)2317-66951679-7930reponame:Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano (Online)instname:Universidade de Passo Fundo (UPF)instacron:UPFporhttp://seer.upf.br/index.php/rbceh/article/view/937/pdfCoca, Alyne LôdoGripp, Daniela BittencourtSchinestzki, Ellen Cristina VerãoGianlupi, KátiaLiberali, RafaelaCoutinho, Vanessa Fernandesinfo:eu-repo/semantics/openAccess2022-11-08T14:05:34Zoai:seer.upf.br:article/937Revistahttp://www.upf.br/seer/index.php/rbcehhttp://www.upf.br/seer/index.php/rbceh/oairbceh@upf.br||pasqualotti@upf.br2317-66951679-7930opendoar:2022-11-08T14:05:34Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano (Online) - Universidade de Passo Fundo (UPF)false |
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