Consumo alimentar e sua influência no controle da hipertensão arterial de adultos e idosos hipertensos de ambos os sexos em uma unidade básica de saúde em Dourados – MS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Coca, Alyne Lôdo
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Gripp, Daniela Bittencourt, Schinestzki, Ellen Cristina Verão, Gianlupi, Kátia, Liberali, Rafaela, Coutinho, Vanessa Fernandes
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano (Online)
Texto Completo: http://seer.upf.br/index.php/rbceh/article/view/937
Resumo: O presente estudo caracteriza-se como uma pesquisa descritiva. Seu objetivo foi traçar o perfil social, fatores de risco, hábitos alimentares e frequência alimentar dos pacientes hipertensos, bem como sua relação com a hipertensão arterial. Foram entrevistados 41 hipertensos de uma ESF em Dourados-MS, onde foi aplicado um questionário. Obteve-se um número maior de mulheres do que homens, a média de idade ficou entre 60 e 65 anos e a maioria é analfabeta. Ambos os sexos relataram que adição de sal na comida interfere de forma negativa na sua saúde. O consumo de cafeína foi relatado por quase todos os homens e mulheres, já o álcool foi relatado por apenas 12,9% das mulheres e 30% dos homens, o tabaco apresentou diferenças consideráveis, 60% dos homens contra 25,8% das mulheres. Os participantes relataram em sua maioria não ter recebido informação sobre alimentação. Em relação ao consumo de gordura saturada, apenas 10% dos homens e 12,9% das mulheres relataram consumir. Os participantes mostraram que realizam de 3 a 5 refeições dia, e que comem diariamente todos os grupos alimentares, exceto os homens que quase não consomem vegetais. Apresentou diferenças estatísticas, apenas na quantidade de água ingerida pelos mesmos, homens ingerem de 3 a 5 copos/dia, já as mulheres 6 a 8 copos/dia. Em relação a fatores de risco, hábitos alimentares e frequência alimentar não houve segundo a análise, diferenças consideráveis. Conclui-se que é necessária a inclusão do nutricionista em saúde pública, para informação sobre nutrição e prevenção das comorbidades nos hipertensos.
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