Qualidade da dieta entre idosos com arranjo familiar diferenciado na região do Vale do Sinos, Rio Grande do Sul
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Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano (Online) |
Texto Completo: | http://seer.upf.br/index.php/rbceh/article/view/5687 |
Resumo: | O objetivo deste estudo descritivo, de corte transversal, é comparar a qualidade da dieta de idosos que residem sozinhos com idosos que residem na companhia de algum familiar. Os participantes eram frequentadores de grupos de convivência de terceira idade, de uma população de 431 idosos, com idade entre 60 e 79 anos. Foi selecionado o número total daqueles que residiam sozinhos, 136 indivíduos, mais os 136 primeiros da lista de amostragem, que residiam na companhia de algum familiar, resultando em uma amostra composta por 272 idosos. Como instrumento, utilizou¬-se o índice de alimentação saudável (IAS) além de medidas antropométricas e um questionário sociodemográfico. A idade média obtida foi 70,7 anos (± 5,3), com 94,1% do sexo feminino. Dentre o total da amostra de idosos, a média do índice de massa corporal foi de 29,3 kg/m² (± 4,3), classificados, assim, como sobrepeso. O escore total do IAS encontrado no grupo de idosos que residem sozinhos foi 78,5 pontos (± 11,8) e os idosos que residem com familiar obtiveram 77,5 pontos (± 16,2), indicando necessidade de melhoria na dieta para ambos. Os achados revela¬ram que não houve diferença estatística da qualidade da dieta de idosos que residem sozinhos quando comparados com aqueles que residiam com a família. |
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Qualidade da dieta entre idosos com arranjo familiar diferenciado na região do Vale do Sinos, Rio Grande do SulO objetivo deste estudo descritivo, de corte transversal, é comparar a qualidade da dieta de idosos que residem sozinhos com idosos que residem na companhia de algum familiar. Os participantes eram frequentadores de grupos de convivência de terceira idade, de uma população de 431 idosos, com idade entre 60 e 79 anos. Foi selecionado o número total daqueles que residiam sozinhos, 136 indivíduos, mais os 136 primeiros da lista de amostragem, que residiam na companhia de algum familiar, resultando em uma amostra composta por 272 idosos. Como instrumento, utilizou¬-se o índice de alimentação saudável (IAS) além de medidas antropométricas e um questionário sociodemográfico. A idade média obtida foi 70,7 anos (± 5,3), com 94,1% do sexo feminino. Dentre o total da amostra de idosos, a média do índice de massa corporal foi de 29,3 kg/m² (± 4,3), classificados, assim, como sobrepeso. O escore total do IAS encontrado no grupo de idosos que residem sozinhos foi 78,5 pontos (± 11,8) e os idosos que residem com familiar obtiveram 77,5 pontos (± 16,2), indicando necessidade de melhoria na dieta para ambos. Os achados revela¬ram que não houve diferença estatística da qualidade da dieta de idosos que residem sozinhos quando comparados com aqueles que residiam com a família.Editora UPF2016-12-16info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionAvaliado por paresapplication/pdfhttp://seer.upf.br/index.php/rbceh/article/view/568710.5335/rbceh.v13i2.5687Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano; v. 13 n. 2 (2016)2317-66951679-7930reponame:Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano (Online)instname:Universidade de Passo Fundo (UPF)instacron:UPFporhttp://seer.upf.br/index.php/rbceh/article/view/5687/pdfFlores, Francine da RochaWieck, Flavia PortoPiccoli, João CarlosWeber, Maria Helenainfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-10-09T14:37:35Zoai:seer.upf.br:article/5687Revistahttp://www.upf.br/seer/index.php/rbcehhttp://www.upf.br/seer/index.php/rbceh/oairbceh@upf.br||pasqualotti@upf.br2317-66951679-7930opendoar:2017-10-09T14:37:35Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano (Online) - Universidade de Passo Fundo (UPF)false |
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