Avaliação da capacidade tecnológica da pequena e média empresa de panificação em Curitiba

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Duarte Filho, Adriano
Data de Publicação: 2002
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/2235
Resumo: O presente trabalho teve por objetivo avaliar a capacidade tecnológica da pequena e média empresa de panificação em Curitiba. A problemática da avaliação de empresas de pequeno e médio porte em setores tradicionais do ponto de vista tecnológico foi abordada sob três aspectos de análise: base tecnológica, estilo de gestão e esforços de inovação. Os dados foram levantados a partir de amostra aleatória com 96 padarias por meio da aplicação de questionário, tendo-se observado que a maioria das empresas pesquisadas situam-se na faixa de micro e empresas de pequeno porte. A partir da análise dos dados obtidos, observou-se que 43% das padarias apresentam menor capacidade tecnológica, 44% média capacidade e 13% maior capacidade, como conceituado e aferido por instrumento desenvolvido especificamente para este estudo. Observou-se moderada influência do tamanho da empresa na capacidade tecnológica e significativa relação entre os fatores intensidade da busca de informações e estilo de gestão na maior capacidade observada.
id URGS_047ed229eed6180748d5c6c35ce59438
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/2235
network_acronym_str URGS
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
repository_id_str 1853
spelling Duarte Filho, AdrianoFracasso, Edi Madalena2007-06-06T17:20:56Z2002http://hdl.handle.net/10183/2235000316204O presente trabalho teve por objetivo avaliar a capacidade tecnológica da pequena e média empresa de panificação em Curitiba. A problemática da avaliação de empresas de pequeno e médio porte em setores tradicionais do ponto de vista tecnológico foi abordada sob três aspectos de análise: base tecnológica, estilo de gestão e esforços de inovação. Os dados foram levantados a partir de amostra aleatória com 96 padarias por meio da aplicação de questionário, tendo-se observado que a maioria das empresas pesquisadas situam-se na faixa de micro e empresas de pequeno porte. A partir da análise dos dados obtidos, observou-se que 43% das padarias apresentam menor capacidade tecnológica, 44% média capacidade e 13% maior capacidade, como conceituado e aferido por instrumento desenvolvido especificamente para este estudo. Observou-se moderada influência do tamanho da empresa na capacidade tecnológica e significativa relação entre os fatores intensidade da busca de informações e estilo de gestão na maior capacidade observada.application/pdfporInovação tecnológicaGestão tecnológicaPanificaçãoProduçãoAvaliação da capacidade tecnológica da pequena e média empresa de panificação em Curitibainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulEscola de AdministraçãoPrograma de Pós-Graduação em AdministraçãoPorto Alegre, BR-RS2002mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000316204.pdf000316204.pdfTexto completoapplication/pdf1205075http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/2235/1/000316204.pdfa41a813b8123b71edc31bef735df19feMD51TEXT000316204.pdf.txt000316204.pdf.txtExtracted Texttext/plain144146http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/2235/2/000316204.pdf.txt298b67e4f71bec5f88d233f2d844d5d4MD52THUMBNAIL000316204.pdf.jpg000316204.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1205http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/2235/3/000316204.pdf.jpg1eec902571f547ab3ef08c62c3df8b46MD5310183/22352022-02-22 05:11:11.475783oai:www.lume.ufrgs.br:10183/2235Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532022-02-22T08:11:11Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Avaliação da capacidade tecnológica da pequena e média empresa de panificação em Curitiba
title Avaliação da capacidade tecnológica da pequena e média empresa de panificação em Curitiba
spellingShingle Avaliação da capacidade tecnológica da pequena e média empresa de panificação em Curitiba
Duarte Filho, Adriano
Inovação tecnológica
Gestão tecnológica
Panificação
Produção
title_short Avaliação da capacidade tecnológica da pequena e média empresa de panificação em Curitiba
title_full Avaliação da capacidade tecnológica da pequena e média empresa de panificação em Curitiba
title_fullStr Avaliação da capacidade tecnológica da pequena e média empresa de panificação em Curitiba
title_full_unstemmed Avaliação da capacidade tecnológica da pequena e média empresa de panificação em Curitiba
title_sort Avaliação da capacidade tecnológica da pequena e média empresa de panificação em Curitiba
author Duarte Filho, Adriano
author_facet Duarte Filho, Adriano
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Duarte Filho, Adriano
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Fracasso, Edi Madalena
contributor_str_mv Fracasso, Edi Madalena
dc.subject.por.fl_str_mv Inovação tecnológica
Gestão tecnológica
Panificação
Produção
topic Inovação tecnológica
Gestão tecnológica
Panificação
Produção
description O presente trabalho teve por objetivo avaliar a capacidade tecnológica da pequena e média empresa de panificação em Curitiba. A problemática da avaliação de empresas de pequeno e médio porte em setores tradicionais do ponto de vista tecnológico foi abordada sob três aspectos de análise: base tecnológica, estilo de gestão e esforços de inovação. Os dados foram levantados a partir de amostra aleatória com 96 padarias por meio da aplicação de questionário, tendo-se observado que a maioria das empresas pesquisadas situam-se na faixa de micro e empresas de pequeno porte. A partir da análise dos dados obtidos, observou-se que 43% das padarias apresentam menor capacidade tecnológica, 44% média capacidade e 13% maior capacidade, como conceituado e aferido por instrumento desenvolvido especificamente para este estudo. Observou-se moderada influência do tamanho da empresa na capacidade tecnológica e significativa relação entre os fatores intensidade da busca de informações e estilo de gestão na maior capacidade observada.
publishDate 2002
dc.date.issued.fl_str_mv 2002
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2007-06-06T17:20:56Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/2235
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 000316204
url http://hdl.handle.net/10183/2235
identifier_str_mv 000316204
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/2235/1/000316204.pdf
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/2235/2/000316204.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/2235/3/000316204.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv a41a813b8123b71edc31bef735df19fe
298b67e4f71bec5f88d233f2d844d5d4
1eec902571f547ab3ef08c62c3df8b46
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv lume@ufrgs.br||lume@ufrgs.br
_version_ 1810085012885733376