Um estudo sobre a percepção de estudantes de escola básica acerca da ciência e da tecnologia dos alimentos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Leuven, Aline Fernanda Rodrigues
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/96814
Resumo: Esta pesquisa se trata de um estudo descritivo, de caráter exploratório, que busca conhecer a percepção de alunos de escola básica acerca da ciência e da tecnologia empregada e envolvida na temática dos alimentos. Através de um questionário elaborado com 44 questões fechadas, abordamos temas atuais ligados à produção, conservação e consumo de alimentos. Os temas abordados foram alimentos orgânicos, alimentos transgênicos, aditivos alimentares, alimentos irradiados, agrotóxicos e embalagens. O questionário de escala Likert, de cinco pontos, foi respondido por estudantes de ensino fundamental e médio, de escola pública e privada. Através da análise das respostas conseguimos inferir as ideias que estudantes tem a respeito dos assuntos abordados no questionário. A partir da análise de questões específicas, propomos a criação de uma escala de quimiofobia, entendida como o receio ou a aversão à química relacionada aos alimentos. A partir dos dados obtidos para essa escala, buscamos identificar o perfil dos estudantes que apresentam um maior grau de quimiofobia, que foi identificado entre estudantes de escola pública, do sexo feminino, cuja principal fonte de informação é a internet.
id URGS_2dc3474e1229c23b87734db500a00aad
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/96814
network_acronym_str URGS
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
repository_id_str 1853
spelling Leuven, Aline Fernanda RodriguesEichler, Marcelo Leandro2014-06-21T02:07:32Z2013http://hdl.handle.net/10183/96814000918889Esta pesquisa se trata de um estudo descritivo, de caráter exploratório, que busca conhecer a percepção de alunos de escola básica acerca da ciência e da tecnologia empregada e envolvida na temática dos alimentos. Através de um questionário elaborado com 44 questões fechadas, abordamos temas atuais ligados à produção, conservação e consumo de alimentos. Os temas abordados foram alimentos orgânicos, alimentos transgênicos, aditivos alimentares, alimentos irradiados, agrotóxicos e embalagens. O questionário de escala Likert, de cinco pontos, foi respondido por estudantes de ensino fundamental e médio, de escola pública e privada. Através da análise das respostas conseguimos inferir as ideias que estudantes tem a respeito dos assuntos abordados no questionário. A partir da análise de questões específicas, propomos a criação de uma escala de quimiofobia, entendida como o receio ou a aversão à química relacionada aos alimentos. A partir dos dados obtidos para essa escala, buscamos identificar o perfil dos estudantes que apresentam um maior grau de quimiofobia, que foi identificado entre estudantes de escola pública, do sexo feminino, cuja principal fonte de informação é a internet.This is a descriptive, exploratory study that aims to evince the students' perceptions about science and food technology. Through a questionnaire with 44 closed questions, we discuss current issues related to production, storage and consumption of food. Topics covered included organic foods, genetically modified foods, food additives, irradiated foods, pesticides and packaging. The Likert scale questionnaire was submitted to students in public and private elementary and middle schools. Through the analysis of the responses we could infer the that students’ ideas have about the issues addressed in the questionnaire. We propose the creation of a chemophobia index, from the analysis of specific issues, and from the data obtained for this scale identified the student profile that shows a greater degree of chemophobia.application/pdfporTranstornos fóbicosCiência e tecnologiaTecnologia de alimentosPercepção pública da ciênciaEnsino fundamental e médioUm estudo sobre a percepção de estudantes de escola básica acerca da ciência e da tecnologia dos alimentosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulInstituto de Ciências Básicas da SaúdePrograma de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e SaúdePorto Alegre, BR-RS2013mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000918889.pdf000918889.pdfTexto completoapplication/pdf1472928http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/96814/1/000918889.pdf3e8c3aeaa4a156855ff4e2c5248e467fMD51TEXT000918889.pdf.txt000918889.pdf.txtExtracted Texttext/plain92008http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/96814/2/000918889.pdf.txtd03ef245f8f66b3f8d4d515eaec7c2d4MD52THUMBNAIL000918889.pdf.jpg000918889.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1179http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/96814/3/000918889.pdf.jpgf69e203cb2b26ad5c3c62c2b52f847dfMD5310183/968142022-08-17 04:48:41.953371oai:www.lume.ufrgs.br:10183/96814Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532022-08-17T07:48:41Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Um estudo sobre a percepção de estudantes de escola básica acerca da ciência e da tecnologia dos alimentos
title Um estudo sobre a percepção de estudantes de escola básica acerca da ciência e da tecnologia dos alimentos
spellingShingle Um estudo sobre a percepção de estudantes de escola básica acerca da ciência e da tecnologia dos alimentos
Leuven, Aline Fernanda Rodrigues
Transtornos fóbicos
Ciência e tecnologia
Tecnologia de alimentos
Percepção pública da ciência
Ensino fundamental e médio
title_short Um estudo sobre a percepção de estudantes de escola básica acerca da ciência e da tecnologia dos alimentos
title_full Um estudo sobre a percepção de estudantes de escola básica acerca da ciência e da tecnologia dos alimentos
title_fullStr Um estudo sobre a percepção de estudantes de escola básica acerca da ciência e da tecnologia dos alimentos
title_full_unstemmed Um estudo sobre a percepção de estudantes de escola básica acerca da ciência e da tecnologia dos alimentos
title_sort Um estudo sobre a percepção de estudantes de escola básica acerca da ciência e da tecnologia dos alimentos
author Leuven, Aline Fernanda Rodrigues
author_facet Leuven, Aline Fernanda Rodrigues
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Leuven, Aline Fernanda Rodrigues
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Eichler, Marcelo Leandro
contributor_str_mv Eichler, Marcelo Leandro
dc.subject.por.fl_str_mv Transtornos fóbicos
Ciência e tecnologia
Tecnologia de alimentos
Percepção pública da ciência
Ensino fundamental e médio
topic Transtornos fóbicos
Ciência e tecnologia
Tecnologia de alimentos
Percepção pública da ciência
Ensino fundamental e médio
description Esta pesquisa se trata de um estudo descritivo, de caráter exploratório, que busca conhecer a percepção de alunos de escola básica acerca da ciência e da tecnologia empregada e envolvida na temática dos alimentos. Através de um questionário elaborado com 44 questões fechadas, abordamos temas atuais ligados à produção, conservação e consumo de alimentos. Os temas abordados foram alimentos orgânicos, alimentos transgênicos, aditivos alimentares, alimentos irradiados, agrotóxicos e embalagens. O questionário de escala Likert, de cinco pontos, foi respondido por estudantes de ensino fundamental e médio, de escola pública e privada. Através da análise das respostas conseguimos inferir as ideias que estudantes tem a respeito dos assuntos abordados no questionário. A partir da análise de questões específicas, propomos a criação de uma escala de quimiofobia, entendida como o receio ou a aversão à química relacionada aos alimentos. A partir dos dados obtidos para essa escala, buscamos identificar o perfil dos estudantes que apresentam um maior grau de quimiofobia, que foi identificado entre estudantes de escola pública, do sexo feminino, cuja principal fonte de informação é a internet.
publishDate 2013
dc.date.issued.fl_str_mv 2013
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2014-06-21T02:07:32Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/96814
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 000918889
url http://hdl.handle.net/10183/96814
identifier_str_mv 000918889
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/96814/1/000918889.pdf
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/96814/2/000918889.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/96814/3/000918889.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 3e8c3aeaa4a156855ff4e2c5248e467f
d03ef245f8f66b3f8d4d515eaec7c2d4
f69e203cb2b26ad5c3c62c2b52f847df
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv lume@ufrgs.br||lume@ufrgs.br
_version_ 1810085289457090560