Um grupo de estudos com troca de gostos, cheiros, texturas e sabor : docentes nutricionistas e o ensino em Nutrição

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ramos, Maurem
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/16383
Resumo: Esta tese de doutoramento é resultado da proposta de formação de professoras nutricionistas, instrumentalizada metodologicamente pela pesquisa-ação, na perspectiva do ciclo auto-reflexivo, tendo sido justificada pela bibliografia revisada. Inicialmente apresento uma revisão bibliográfica sucinta, e na seqüência, dois artigos nos quais faço o relato de todo o processo de pesquisa e reflito sobre os resultados obtidos. No primeiro, apresento a proposta metodológica da tese e um recorte dos debates sobre a Diretriz Curricular da Nutrição, com o que foi possível a identificação das fragilidades sobre o conhecimento e entendimento da DCN pelo grupo. No seguinte, relato e discuto as categorias que emergiram da análise textual discursiva, com base na interpretação das falas das professoras que o constituíram, sendo possível então identificar e entender as dificuldades e possibilidades de mudanças nas suas práticas educativas. Ao finalizar este processo, fica demonstrado que esta proposta de formação contribui para a mudança nas práticas educativas daquelas professoras, o que permitiu também a produção de conhecimento resultante do processo dialógico entre os saberes acumulados e os saberes resultantes da reflexão do grupo, sobre suas próprias práticas educativas.
id URGS_5fbacbdffa3b1eb0d1bd463fe25a4f48
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/16383
network_acronym_str URGS
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
repository_id_str 1853
spelling Ramos, MauremManfroi, Waldomiro CarlosMachado, Carmen Lúcia Bezerra2009-07-17T04:13:43Z2008http://hdl.handle.net/10183/16383000700575Esta tese de doutoramento é resultado da proposta de formação de professoras nutricionistas, instrumentalizada metodologicamente pela pesquisa-ação, na perspectiva do ciclo auto-reflexivo, tendo sido justificada pela bibliografia revisada. Inicialmente apresento uma revisão bibliográfica sucinta, e na seqüência, dois artigos nos quais faço o relato de todo o processo de pesquisa e reflito sobre os resultados obtidos. No primeiro, apresento a proposta metodológica da tese e um recorte dos debates sobre a Diretriz Curricular da Nutrição, com o que foi possível a identificação das fragilidades sobre o conhecimento e entendimento da DCN pelo grupo. No seguinte, relato e discuto as categorias que emergiram da análise textual discursiva, com base na interpretação das falas das professoras que o constituíram, sendo possível então identificar e entender as dificuldades e possibilidades de mudanças nas suas práticas educativas. Ao finalizar este processo, fica demonstrado que esta proposta de formação contribui para a mudança nas práticas educativas daquelas professoras, o que permitiu também a produção de conhecimento resultante do processo dialógico entre os saberes acumulados e os saberes resultantes da reflexão do grupo, sobre suas próprias práticas educativas.This doctorate thesis is the result of the proposal of formation of nutritionist professors, methodologically instrumentalized through action-research, in the perspective of a self-reflexive cycle, and justified by the reviewed bibliography. I initially present a succinct bibliographic review, followed by two articles in which I report all the process of research and present a reflection on the results. In the first article, I present the methodological proposal of the thesis and depict the debates about the Nutrition Curricular Guidelines, which made possible the identification of weaknesses in the knowledge and understanding of the NCG by the group. In the following article, I report and discuss the categories that emerged in the discursive textual analysis, based on the interpretation of the speeches of the professors that constituted the group, making it possible to identify and understand the difficulties and possibilities of change in their educational practices. At the end of the process, it is demonstrated that this proposal of formation contributed for a change in the educational practices of those professors, which also allowed the production of knowledge resulting from the dialogic process among the accumulated learning and the knowledge resulting from the reflection of the group about their own educational practices.application/pdfporUniversidadesNutriçãoNutricionistasDocentesRecursos humanos em NutriçãoUm grupo de estudos com troca de gostos, cheiros, texturas e sabor : docentes nutricionistas e o ensino em Nutriçãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de MedicinaPrograma de Pós-Graduação em Ciências da Saúde: Cardiologia e Ciências CardiovascularesPorto Alegre, BR-RS2008doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000700575.pdf000700575.pdfTexto completoapplication/pdf685939http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/16383/1/000700575.pdf4e5b997348c2ca76605da8178da303d5MD51TEXT000700575.pdf.txt000700575.pdf.txtExtracted Texttext/plain369679http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/16383/2/000700575.pdf.txt7ff55c9ccfac235316522135cbce345dMD52THUMBNAIL000700575.pdf.jpg000700575.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1043http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/16383/3/000700575.pdf.jpg70ff95003c05c2e589a16b3518e78103MD5310183/163832024-08-28 06:40:10.506524oai:www.lume.ufrgs.br:10183/16383Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532024-08-28T09:40:10Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Um grupo de estudos com troca de gostos, cheiros, texturas e sabor : docentes nutricionistas e o ensino em Nutrição
title Um grupo de estudos com troca de gostos, cheiros, texturas e sabor : docentes nutricionistas e o ensino em Nutrição
spellingShingle Um grupo de estudos com troca de gostos, cheiros, texturas e sabor : docentes nutricionistas e o ensino em Nutrição
Ramos, Maurem
Universidades
Nutrição
Nutricionistas
Docentes
Recursos humanos em Nutrição
title_short Um grupo de estudos com troca de gostos, cheiros, texturas e sabor : docentes nutricionistas e o ensino em Nutrição
title_full Um grupo de estudos com troca de gostos, cheiros, texturas e sabor : docentes nutricionistas e o ensino em Nutrição
title_fullStr Um grupo de estudos com troca de gostos, cheiros, texturas e sabor : docentes nutricionistas e o ensino em Nutrição
title_full_unstemmed Um grupo de estudos com troca de gostos, cheiros, texturas e sabor : docentes nutricionistas e o ensino em Nutrição
title_sort Um grupo de estudos com troca de gostos, cheiros, texturas e sabor : docentes nutricionistas e o ensino em Nutrição
author Ramos, Maurem
author_facet Ramos, Maurem
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Ramos, Maurem
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Manfroi, Waldomiro Carlos
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Machado, Carmen Lúcia Bezerra
contributor_str_mv Manfroi, Waldomiro Carlos
Machado, Carmen Lúcia Bezerra
dc.subject.por.fl_str_mv Universidades
Nutrição
Nutricionistas
Docentes
Recursos humanos em Nutrição
topic Universidades
Nutrição
Nutricionistas
Docentes
Recursos humanos em Nutrição
description Esta tese de doutoramento é resultado da proposta de formação de professoras nutricionistas, instrumentalizada metodologicamente pela pesquisa-ação, na perspectiva do ciclo auto-reflexivo, tendo sido justificada pela bibliografia revisada. Inicialmente apresento uma revisão bibliográfica sucinta, e na seqüência, dois artigos nos quais faço o relato de todo o processo de pesquisa e reflito sobre os resultados obtidos. No primeiro, apresento a proposta metodológica da tese e um recorte dos debates sobre a Diretriz Curricular da Nutrição, com o que foi possível a identificação das fragilidades sobre o conhecimento e entendimento da DCN pelo grupo. No seguinte, relato e discuto as categorias que emergiram da análise textual discursiva, com base na interpretação das falas das professoras que o constituíram, sendo possível então identificar e entender as dificuldades e possibilidades de mudanças nas suas práticas educativas. Ao finalizar este processo, fica demonstrado que esta proposta de formação contribui para a mudança nas práticas educativas daquelas professoras, o que permitiu também a produção de conhecimento resultante do processo dialógico entre os saberes acumulados e os saberes resultantes da reflexão do grupo, sobre suas próprias práticas educativas.
publishDate 2008
dc.date.issued.fl_str_mv 2008
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2009-07-17T04:13:43Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/16383
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 000700575
url http://hdl.handle.net/10183/16383
identifier_str_mv 000700575
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/16383/1/000700575.pdf
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/16383/2/000700575.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/16383/3/000700575.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 4e5b997348c2ca76605da8178da303d5
7ff55c9ccfac235316522135cbce345d
70ff95003c05c2e589a16b3518e78103
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv lume@ufrgs.br||lume@ufrgs.br
_version_ 1810085149132455936