Efeito da suplementação com selênio no perfil bioquímico sangüíneo e características físico-químicas do leite normal e do leite instável não ácido

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Viero, Vitório
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/14336
Resumo: O experimento foi conduzido no Sistema de Pecuária de Leite (SISPEL), na Embrapa, em Pelotas, Rio Grande do Sul, com 32 vacas em lactação da raça Jersey em lactação, divididas em quatro grupos, de acordo com a produção de leite, peso vivo, escore corporal e tempo de lactação. O estudo teve o objetivo de avaliar o efeito da suplementação de diferentes fontes e níveis de selênio (Se) em vacas em lactação, sobre as características físicoquímicas do leite, produção de leite e concentração desse no sangue e leite, assim como verificar a ocorrência do leite instável não ácido (LINA) e as alterações na composição do leite e sangue decorrentes da instabilidade. Os tratamentos foram determinados como: grupo controle (dieta padrão), Selênio Inorgânico 0,3 (dieta padrão + 0,3mg Selenito de sódio/kg de concentrado), Selênio Orgânico 0,3 (dieta padrão + 0,3 mg Selêniometionina/kg de concentrado) e Selênio Orgânico 0,6 (dieta padrão + 0,6 mg selêniometionina/kg de concentrado). No leite, foram analisadas composição química, características físicas, contagem de células somáticas (CCS) e teores de Se, cálcio iônico e uréia e, no sangue, albumina, uréia, triglicerídeos, colesterol, glicose, proteína total, Ca, Mg, P e Se. A suplementação de selênio aumentou linearmente a concentração do mineral no leite e no sangue, independente da fonte. Porém, não ocorreram alterações expressivas nas características físico-químicas, CCS e produção de leite relacionada com a suplementação. Das 124 amostras de leite analisadas durante o experimento, 101 (81,45%) foram estáveis e 23 (18,55%) precipitaram em concentrações de etanol até 72%. O leite classificado como leite instável não ácido (LINA) apresentou maior concentração de cálcio iônico e menor concentração de lactose que o leite normal. O sangue de animais que produziram LINA apresentou maior concentração de uréia e triglicerídeos.
id URGS_67ad089acaf6ade3a39df291e0e4e6b1
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/14336
network_acronym_str URGS
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
repository_id_str 1853
spelling Viero, VitórioCobuci, Jaime AraújoFischer, Vivian2008-10-23T04:14:20Z2008http://hdl.handle.net/10183/14336000658220O experimento foi conduzido no Sistema de Pecuária de Leite (SISPEL), na Embrapa, em Pelotas, Rio Grande do Sul, com 32 vacas em lactação da raça Jersey em lactação, divididas em quatro grupos, de acordo com a produção de leite, peso vivo, escore corporal e tempo de lactação. O estudo teve o objetivo de avaliar o efeito da suplementação de diferentes fontes e níveis de selênio (Se) em vacas em lactação, sobre as características físicoquímicas do leite, produção de leite e concentração desse no sangue e leite, assim como verificar a ocorrência do leite instável não ácido (LINA) e as alterações na composição do leite e sangue decorrentes da instabilidade. Os tratamentos foram determinados como: grupo controle (dieta padrão), Selênio Inorgânico 0,3 (dieta padrão + 0,3mg Selenito de sódio/kg de concentrado), Selênio Orgânico 0,3 (dieta padrão + 0,3 mg Selêniometionina/kg de concentrado) e Selênio Orgânico 0,6 (dieta padrão + 0,6 mg selêniometionina/kg de concentrado). No leite, foram analisadas composição química, características físicas, contagem de células somáticas (CCS) e teores de Se, cálcio iônico e uréia e, no sangue, albumina, uréia, triglicerídeos, colesterol, glicose, proteína total, Ca, Mg, P e Se. A suplementação de selênio aumentou linearmente a concentração do mineral no leite e no sangue, independente da fonte. Porém, não ocorreram alterações expressivas nas características físico-químicas, CCS e produção de leite relacionada com a suplementação. Das 124 amostras de leite analisadas durante o experimento, 101 (81,45%) foram estáveis e 23 (18,55%) precipitaram em concentrações de etanol até 72%. O leite classificado como leite instável não ácido (LINA) apresentou maior concentração de cálcio iônico e menor concentração de lactose que o leite normal. O sangue de animais que produziram LINA apresentou maior concentração de uréia e triglicerídeos.The trial was lead in the intensive system of milk production - SISPEL, at the Embrapa, in Pelotas, Rio Grande do Sul State, with 32 lactating Jersey cows, distributed in four groups, according to milk production, body weight, body condition score and days in milking. The study had the objective to evaluate the effect of the supplementation with different sources and levels of selenium (Se) for dairy cows, on the physical-chemical characteristics of milk, milk yield and selenium concentration in the blood and milk, as well as, to verify the occurrence of not acid unstable milk (LINA) and the alterations in the composition of milk and blood. The treatments were denominated as follows: control (diet without added selenium), Inorganic Selenium (standard diet + 0,3 mg sodium Selenite /kg concentrate), Organic Selenium 0,3 (standard diet + 0,3 mg Selenomethionine/kg concentrate) and Organic Selenium 0,6 (diet standard diet + 0,6 mg selenomethionine/ kg concentrate). Physical-chemical characteristics, somatic cells count (SCC), concentration of Se, ionic calcium and urea in milk and albumen, urea, triglycerides, cholesterol, glucose, total protein, Ca, Mg, P in blood had been analyzed. Supplementation of selenium increased linearly the concentration of the Se in milk and blood, independently of the source. There were not expressive alterations for physical and chemical characteristics, SCC and milk yield related to supplementation. Of the 124 analyzed milk samples during the experiment, 101 (81,45%) were stable and 23(18,55%) precipitated in alcoholic solutions wirth ethanol concentrations to 72%. Milk samples classified as not acid unstable milk (LINA) presented greater concentration of ionic calcium and lower concentration of lactose that stable milk. The blood of animals that had produced LINA presented greater concentration of lactosis and triglycerides.application/pdfporGado leiteiroAlimento para animalSuplemento alimentarMilk compositionMilk stabilityRuminantsSelenium sourcesSelenium levelsEfeito da suplementação com selênio no perfil bioquímico sangüíneo e características físico-químicas do leite normal e do leite instável não ácidoEffect of the suplementation with selenium on profile sanguineous biochemist and physical-chemical characteristics of normal milk and not acid unstable milk info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de AgronomiaPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaPorto Alegre, BR-RS2008mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT000658220.pdf.txt000658220.pdf.txtExtracted Texttext/plain163669http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/14336/2/000658220.pdf.txtf49a3847fce06b0337308f16884d3f10MD52ORIGINAL000658220.pdf000658220.pdfTexto completoapplication/pdf554405http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/14336/1/000658220.pdff3536f5458f6802d089479f58917b66fMD51THUMBNAIL000658220.pdf.jpg000658220.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1224http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/14336/3/000658220.pdf.jpg9641ae7e4908e0480d9062df2b204750MD5310183/143362021-08-18 04:31:12.886691oai:www.lume.ufrgs.br:10183/14336Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532021-08-18T07:31:12Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Efeito da suplementação com selênio no perfil bioquímico sangüíneo e características físico-químicas do leite normal e do leite instável não ácido
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Effect of the suplementation with selenium on profile sanguineous biochemist and physical-chemical characteristics of normal milk and not acid unstable milk
title Efeito da suplementação com selênio no perfil bioquímico sangüíneo e características físico-químicas do leite normal e do leite instável não ácido
spellingShingle Efeito da suplementação com selênio no perfil bioquímico sangüíneo e características físico-químicas do leite normal e do leite instável não ácido
Viero, Vitório
Gado leiteiro
Alimento para animal
Suplemento alimentar
Milk composition
Milk stability
Ruminants
Selenium sources
Selenium levels
title_short Efeito da suplementação com selênio no perfil bioquímico sangüíneo e características físico-químicas do leite normal e do leite instável não ácido
title_full Efeito da suplementação com selênio no perfil bioquímico sangüíneo e características físico-químicas do leite normal e do leite instável não ácido
title_fullStr Efeito da suplementação com selênio no perfil bioquímico sangüíneo e características físico-químicas do leite normal e do leite instável não ácido
title_full_unstemmed Efeito da suplementação com selênio no perfil bioquímico sangüíneo e características físico-químicas do leite normal e do leite instável não ácido
title_sort Efeito da suplementação com selênio no perfil bioquímico sangüíneo e características físico-químicas do leite normal e do leite instável não ácido
author Viero, Vitório
author_facet Viero, Vitório
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Viero, Vitório
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Cobuci, Jaime Araújo
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Fischer, Vivian
contributor_str_mv Cobuci, Jaime Araújo
Fischer, Vivian
dc.subject.por.fl_str_mv Gado leiteiro
Alimento para animal
Suplemento alimentar
topic Gado leiteiro
Alimento para animal
Suplemento alimentar
Milk composition
Milk stability
Ruminants
Selenium sources
Selenium levels
dc.subject.eng.fl_str_mv Milk composition
Milk stability
Ruminants
Selenium sources
Selenium levels
description O experimento foi conduzido no Sistema de Pecuária de Leite (SISPEL), na Embrapa, em Pelotas, Rio Grande do Sul, com 32 vacas em lactação da raça Jersey em lactação, divididas em quatro grupos, de acordo com a produção de leite, peso vivo, escore corporal e tempo de lactação. O estudo teve o objetivo de avaliar o efeito da suplementação de diferentes fontes e níveis de selênio (Se) em vacas em lactação, sobre as características físicoquímicas do leite, produção de leite e concentração desse no sangue e leite, assim como verificar a ocorrência do leite instável não ácido (LINA) e as alterações na composição do leite e sangue decorrentes da instabilidade. Os tratamentos foram determinados como: grupo controle (dieta padrão), Selênio Inorgânico 0,3 (dieta padrão + 0,3mg Selenito de sódio/kg de concentrado), Selênio Orgânico 0,3 (dieta padrão + 0,3 mg Selêniometionina/kg de concentrado) e Selênio Orgânico 0,6 (dieta padrão + 0,6 mg selêniometionina/kg de concentrado). No leite, foram analisadas composição química, características físicas, contagem de células somáticas (CCS) e teores de Se, cálcio iônico e uréia e, no sangue, albumina, uréia, triglicerídeos, colesterol, glicose, proteína total, Ca, Mg, P e Se. A suplementação de selênio aumentou linearmente a concentração do mineral no leite e no sangue, independente da fonte. Porém, não ocorreram alterações expressivas nas características físico-químicas, CCS e produção de leite relacionada com a suplementação. Das 124 amostras de leite analisadas durante o experimento, 101 (81,45%) foram estáveis e 23 (18,55%) precipitaram em concentrações de etanol até 72%. O leite classificado como leite instável não ácido (LINA) apresentou maior concentração de cálcio iônico e menor concentração de lactose que o leite normal. O sangue de animais que produziram LINA apresentou maior concentração de uréia e triglicerídeos.
publishDate 2008
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2008-10-23T04:14:20Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2008
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/14336
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 000658220
url http://hdl.handle.net/10183/14336
identifier_str_mv 000658220
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/14336/2/000658220.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/14336/1/000658220.pdf
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/14336/3/000658220.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv f49a3847fce06b0337308f16884d3f10
f3536f5458f6802d089479f58917b66f
9641ae7e4908e0480d9062df2b204750
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv lume@ufrgs.br||lume@ufrgs.br
_version_ 1810085132594315264