Grau de processamento, energia e nutrientes críticos : variação em matérias-primas de diferentes marcas comerciais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ribeiro, Karla Renata Romagna
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/276802
Resumo: Devido ao aumento no número de refeições realizadas fora do lar, o cálculo do valor nutricional das preparações oferecidas em Serviços Comerciais de Alimentação (SCA) e sua disponibilização para os consumidores podem ser grandes aliados no combate às doenças crônicas não transmissíveis. As tabelas de composição e os rótulos de alimentos são instrumentos importantes para os cálculos dessas informações. O objetivo desse estudo foi identificar o grau de processamento e a variação no conteúdo de nutrientes críticos de matérias-primas de diferentes marcas comerciais, bem como compará-las com dados oriundos de tabelas de composição de alimentos. Primeiramente, foram selecionados 38 tipos de matérias-primas utilizadas em um SCA do sul do Brasil, classificadas como processadas ou ultraprocessadas, totalizando a análise da rotulagem nutricional de 5 marcas distintas para cada. Foi realizada a análise dos rótulos para comparação da composição de energia, gorduras, açúcares e sódio. Em um segundo momento, investigou-se o teor de sódio, em miligramas, das marcas de matérias-primas mais frequentemente adquiridas pelo SCA e seus valores foram comparados com os de tabelas de composição de alimentos. Os instrumentos utilizados foram a Tabela de Composição de Alimentos da Universidade Estadual de Campinas (TACO), a Tabela de Composição de Alimentos da Universidade de São Paulo (TBCA) e o FoodData Central (FDC) da United States Department of Agriculture (USDA). Os resultados encontrados foram descritos em dois artigos originais. A comparação entre as cinco marcas comerciais realizada no primeiro artigo mostrou que a maior variação ocorreu para os valores de energia e de sódio entre todos os grupos de alimentos, sendo que do total de 190 produtos, 63,2% eram ultraprocessados, 36,3% continham alto teor de sódio e 55,2% de gorduras saturadas. No segundo artigo, ao se comparar as marcas comerciais mais utilizadas pelo SCA com as tabelas de composição de alimentos, um total de 13% excedeu em mais de 50% o valor médio de sódio calculado entre as tabelas de composição. O teor de sódio também variou entre pelo menos duas tabelas de composição, para todos os tipos de matérias-primas. Concluiu-se que as disparidades encontradas tanto entre as marcas comerciais quanto entre as tabelas de composição podem gerar dados inexatos durante o cálculo da informação nutricional de produtos alimentícios destinados à população.
id URGS_6953d29ce8debde85864439b79e716d7
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/276802
network_acronym_str URGS
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
repository_id_str 1853
spelling Ribeiro, Karla Renata RomagnaStrasburg, Virgílio José2024-08-01T06:40:10Z2024http://hdl.handle.net/10183/276802001207321Devido ao aumento no número de refeições realizadas fora do lar, o cálculo do valor nutricional das preparações oferecidas em Serviços Comerciais de Alimentação (SCA) e sua disponibilização para os consumidores podem ser grandes aliados no combate às doenças crônicas não transmissíveis. As tabelas de composição e os rótulos de alimentos são instrumentos importantes para os cálculos dessas informações. O objetivo desse estudo foi identificar o grau de processamento e a variação no conteúdo de nutrientes críticos de matérias-primas de diferentes marcas comerciais, bem como compará-las com dados oriundos de tabelas de composição de alimentos. Primeiramente, foram selecionados 38 tipos de matérias-primas utilizadas em um SCA do sul do Brasil, classificadas como processadas ou ultraprocessadas, totalizando a análise da rotulagem nutricional de 5 marcas distintas para cada. Foi realizada a análise dos rótulos para comparação da composição de energia, gorduras, açúcares e sódio. Em um segundo momento, investigou-se o teor de sódio, em miligramas, das marcas de matérias-primas mais frequentemente adquiridas pelo SCA e seus valores foram comparados com os de tabelas de composição de alimentos. Os instrumentos utilizados foram a Tabela de Composição de Alimentos da Universidade Estadual de Campinas (TACO), a Tabela de Composição de Alimentos da Universidade de São Paulo (TBCA) e o FoodData Central (FDC) da United States Department of Agriculture (USDA). Os resultados encontrados foram descritos em dois artigos originais. A comparação entre as cinco marcas comerciais realizada no primeiro artigo mostrou que a maior variação ocorreu para os valores de energia e de sódio entre todos os grupos de alimentos, sendo que do total de 190 produtos, 63,2% eram ultraprocessados, 36,3% continham alto teor de sódio e 55,2% de gorduras saturadas. No segundo artigo, ao se comparar as marcas comerciais mais utilizadas pelo SCA com as tabelas de composição de alimentos, um total de 13% excedeu em mais de 50% o valor médio de sódio calculado entre as tabelas de composição. O teor de sódio também variou entre pelo menos duas tabelas de composição, para todos os tipos de matérias-primas. Concluiu-se que as disparidades encontradas tanto entre as marcas comerciais quanto entre as tabelas de composição podem gerar dados inexatos durante o cálculo da informação nutricional de produtos alimentícios destinados à população.Due to the increase in the practice of eating out of home, calculating the nutritional value of preparations offered in Commercial Food Services (CFS) and making them available to consumers can be great strategies in the fight against chronic non-communicable diseases. Composition tables and food labels are important tools for calculating this information. The objective of this study was to identify the processing level and variation in the content of critical nutrients of raw materials from different commercial brands, as well as compare them with data from food composition tables. Firstly, 38 types of raw materials classified as processed or ultra-processed and used in a CFS in southern Brazil were selected, with the analysis of the nutritional labels of 5 different brands each. Labels were analyzed to compare the composition of energy, fats, sugars and sodium. Secondly, the sodium content, in milligrams, of the brands of raw materials most frequently purchased by the CFS was investigated and their values were compared with those in food composition tables. The instruments used were the Food Composition Table of the State University of Campinas (TACO), the Food Composition Table of the University of São Paulo (TBCA) and the FoodData Central (FDC) of the United States Department of Agriculture (USDA). The results were described in two original articles. The comparison between the five commercial brands carried out in the first article showed that the greatest variation occurred for energy and sodium values among all food groups, and of the total of 190 products, 63.2% were ultra-processed, 36.3% contained high sodium content and 55.2% were high in saturated fat. In the second article, when comparing the commercial brands most used by the SCA with the food composition tables, a total of 13% exceeded the average sodium value calculated between the composition tables by more than 50%. The sodium content also varied between at least two composition tables, for all types of raw materials. It was concluded that the disparities found between food brands and composition tables can generate inaccurate data when calculating the nutritional information of food products intended for the population.application/pdfporRotulagem de alimentosAlimentos industrializadosInformação nutricionalTabela de composição de alimentosServiços de alimentaçãoFood labelingIndustrialized foodsTable of food compositionNutritional factsFood servicesGrau de processamento, energia e nutrientes críticos : variação em matérias-primas de diferentes marcas comerciaisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de MedicinaPrograma de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e SaúdePorto Alegre, BR-RS2024mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001207321.pdf.txt001207321.pdf.txtExtracted Texttext/plain53171http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/276802/2/001207321.pdf.txtd5aee35f2a0014fd3e231b17c2e02eefMD52ORIGINAL001207321.pdfTexto parcialapplication/pdf529061http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/276802/1/001207321.pdf6756b111eb8d502badf9c40ddba9a490MD5110183/2768022024-08-02 06:27:40.223141oai:www.lume.ufrgs.br:10183/276802Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532024-08-02T09:27:40Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Grau de processamento, energia e nutrientes críticos : variação em matérias-primas de diferentes marcas comerciais
title Grau de processamento, energia e nutrientes críticos : variação em matérias-primas de diferentes marcas comerciais
spellingShingle Grau de processamento, energia e nutrientes críticos : variação em matérias-primas de diferentes marcas comerciais
Ribeiro, Karla Renata Romagna
Rotulagem de alimentos
Alimentos industrializados
Informação nutricional
Tabela de composição de alimentos
Serviços de alimentação
Food labeling
Industrialized foods
Table of food composition
Nutritional facts
Food services
title_short Grau de processamento, energia e nutrientes críticos : variação em matérias-primas de diferentes marcas comerciais
title_full Grau de processamento, energia e nutrientes críticos : variação em matérias-primas de diferentes marcas comerciais
title_fullStr Grau de processamento, energia e nutrientes críticos : variação em matérias-primas de diferentes marcas comerciais
title_full_unstemmed Grau de processamento, energia e nutrientes críticos : variação em matérias-primas de diferentes marcas comerciais
title_sort Grau de processamento, energia e nutrientes críticos : variação em matérias-primas de diferentes marcas comerciais
author Ribeiro, Karla Renata Romagna
author_facet Ribeiro, Karla Renata Romagna
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Ribeiro, Karla Renata Romagna
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Strasburg, Virgílio José
contributor_str_mv Strasburg, Virgílio José
dc.subject.por.fl_str_mv Rotulagem de alimentos
Alimentos industrializados
Informação nutricional
Tabela de composição de alimentos
Serviços de alimentação
topic Rotulagem de alimentos
Alimentos industrializados
Informação nutricional
Tabela de composição de alimentos
Serviços de alimentação
Food labeling
Industrialized foods
Table of food composition
Nutritional facts
Food services
dc.subject.eng.fl_str_mv Food labeling
Industrialized foods
Table of food composition
Nutritional facts
Food services
description Devido ao aumento no número de refeições realizadas fora do lar, o cálculo do valor nutricional das preparações oferecidas em Serviços Comerciais de Alimentação (SCA) e sua disponibilização para os consumidores podem ser grandes aliados no combate às doenças crônicas não transmissíveis. As tabelas de composição e os rótulos de alimentos são instrumentos importantes para os cálculos dessas informações. O objetivo desse estudo foi identificar o grau de processamento e a variação no conteúdo de nutrientes críticos de matérias-primas de diferentes marcas comerciais, bem como compará-las com dados oriundos de tabelas de composição de alimentos. Primeiramente, foram selecionados 38 tipos de matérias-primas utilizadas em um SCA do sul do Brasil, classificadas como processadas ou ultraprocessadas, totalizando a análise da rotulagem nutricional de 5 marcas distintas para cada. Foi realizada a análise dos rótulos para comparação da composição de energia, gorduras, açúcares e sódio. Em um segundo momento, investigou-se o teor de sódio, em miligramas, das marcas de matérias-primas mais frequentemente adquiridas pelo SCA e seus valores foram comparados com os de tabelas de composição de alimentos. Os instrumentos utilizados foram a Tabela de Composição de Alimentos da Universidade Estadual de Campinas (TACO), a Tabela de Composição de Alimentos da Universidade de São Paulo (TBCA) e o FoodData Central (FDC) da United States Department of Agriculture (USDA). Os resultados encontrados foram descritos em dois artigos originais. A comparação entre as cinco marcas comerciais realizada no primeiro artigo mostrou que a maior variação ocorreu para os valores de energia e de sódio entre todos os grupos de alimentos, sendo que do total de 190 produtos, 63,2% eram ultraprocessados, 36,3% continham alto teor de sódio e 55,2% de gorduras saturadas. No segundo artigo, ao se comparar as marcas comerciais mais utilizadas pelo SCA com as tabelas de composição de alimentos, um total de 13% excedeu em mais de 50% o valor médio de sódio calculado entre as tabelas de composição. O teor de sódio também variou entre pelo menos duas tabelas de composição, para todos os tipos de matérias-primas. Concluiu-se que as disparidades encontradas tanto entre as marcas comerciais quanto entre as tabelas de composição podem gerar dados inexatos durante o cálculo da informação nutricional de produtos alimentícios destinados à população.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2024-08-01T06:40:10Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/276802
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 001207321
url http://hdl.handle.net/10183/276802
identifier_str_mv 001207321
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/276802/2/001207321.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/276802/1/001207321.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv d5aee35f2a0014fd3e231b17c2e02eef
6756b111eb8d502badf9c40ddba9a490
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv lume@ufrgs.br||lume@ufrgs.br
_version_ 1810085646972223488