Perfil do consumidor de carne bovina de Porto Alegre/RS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Antunes, Kelly Kunkel
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/150546
Resumo: O entendimento dos hábitos e necessidades dos consumidores é um elemento estratégico para a cadeia produtiva, mas o setor produtivo de carnes no Brasil ainda é carente de análises. Frente a esse desafio este trabalho busca caracterizar o perfil do consumidor da carne bovina da cidade de Porto Alegre, Rio Grande do Sul – Brasil. Mais ainda, buscou-se definir os padrões de preferências e consumo destes consumidores, em função de diferentes espécies produtoras de carnes e cortes bovinos disponíveis no mercado local. Além disso, estimar a frequência de consumo da carne bovina, local de compra e quantidade em quilogramas comprada por semana relacionando essas informações com o perfil socioeconômico dos entrevistados. Os dados foram coletados através da aplicação de 1070 questionários nos principais parques, em dois períodos dos anos de 2011 e 2012. Os questionários foram divididos em dois blocos – primeiro com perguntas relacionadas à preferência e consumo das espécies de carne e o segundo com questões específicas sobre a carne bovina. A amostragem foi realizada pelo método survey quantitativo longitudinal e explanatório. Para as comparações entre preferência e consumo de espécies de animais produtores de carnes (tipo de carne) e dos cortes de carne bovina foram realizadas por Qui-quadrado com índice de concordância de Kendall pelo software SPSS 20.0. Para comparar as médias foi realizada uma análise descritiva dos dados e uma comparação entre as médias por Kruskall-Whallis também no SPSS 20.0. Para todas as análises, foi considerando nível de significância de 0,05. Os dados encontrados corroboram para os resultados de pesquisas já realizadas em Porto Alegre nos últimos anos. A população consume e prefere majoritariamente a carne bovina, sendo sua principal substituta é a carne de frango. A carne de peixe também se faz presente nos hábitos alimentares. A compra da carne bovina foi realizada principalmente em supermercados. O nível de renda e a instrução foram os fatores que mais influenciam na decisão de compra. Os cortes bovinos mais consumidos foram à alcatra, costela, carne moída e maminha, e os preferidos foram à picanha, costela, maminha, filé mignon, e alcatra.
id URGS_7b0e4616dab4edb0af39f0c235891aa5
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/150546
network_acronym_str URGS
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
repository_id_str 1853
spelling Antunes, Kelly KunkelBarcellos, Julio Otavio Jardim2017-01-11T02:18:58Z2016http://hdl.handle.net/10183/150546001008417O entendimento dos hábitos e necessidades dos consumidores é um elemento estratégico para a cadeia produtiva, mas o setor produtivo de carnes no Brasil ainda é carente de análises. Frente a esse desafio este trabalho busca caracterizar o perfil do consumidor da carne bovina da cidade de Porto Alegre, Rio Grande do Sul – Brasil. Mais ainda, buscou-se definir os padrões de preferências e consumo destes consumidores, em função de diferentes espécies produtoras de carnes e cortes bovinos disponíveis no mercado local. Além disso, estimar a frequência de consumo da carne bovina, local de compra e quantidade em quilogramas comprada por semana relacionando essas informações com o perfil socioeconômico dos entrevistados. Os dados foram coletados através da aplicação de 1070 questionários nos principais parques, em dois períodos dos anos de 2011 e 2012. Os questionários foram divididos em dois blocos – primeiro com perguntas relacionadas à preferência e consumo das espécies de carne e o segundo com questões específicas sobre a carne bovina. A amostragem foi realizada pelo método survey quantitativo longitudinal e explanatório. Para as comparações entre preferência e consumo de espécies de animais produtores de carnes (tipo de carne) e dos cortes de carne bovina foram realizadas por Qui-quadrado com índice de concordância de Kendall pelo software SPSS 20.0. Para comparar as médias foi realizada uma análise descritiva dos dados e uma comparação entre as médias por Kruskall-Whallis também no SPSS 20.0. Para todas as análises, foi considerando nível de significância de 0,05. Os dados encontrados corroboram para os resultados de pesquisas já realizadas em Porto Alegre nos últimos anos. A população consume e prefere majoritariamente a carne bovina, sendo sua principal substituta é a carne de frango. A carne de peixe também se faz presente nos hábitos alimentares. A compra da carne bovina foi realizada principalmente em supermercados. O nível de renda e a instrução foram os fatores que mais influenciam na decisão de compra. Os cortes bovinos mais consumidos foram à alcatra, costela, carne moída e maminha, e os preferidos foram à picanha, costela, maminha, filé mignon, e alcatra.Understanding the habits and needs of consumers is a strategic element in the supply chain, but the Brazilian meat industry still lacks researches. Therefore, this research aims to characterize the profile of beef consumers in Porto Alegre, Rio Grande do Sul – Brazil. Furthermore, it aims to define the standard of preferences and consumption of these consumers for different meats species and beef cuts available at the local market. In addition, estimate the frequency beef consumption, place of purchase and quantity in kilograms purchased for week, relating this information to the socioeconomic interviewed profile. Data were collected through the application of 1070 questionnaires in the main parks, in two periods of the years 2011 and 2012. The questionnaires were divided into two blocks - first with questions related to preference and consumption of meat species and the second with specific issues related to beef. The sampling was performed by longitudinal quantitative and explanatory survey method. To compare the preferences and consumption between meat species (type of meat) and beef cuts the Chi-square with Kendall concordance index was applied. To compare the means, a descriptive analysis and a Kruskal-Whallis were used. For all analyses were carried out in the SPSS 20, considering 0.05 significance level. The results corroborate with the previous researches carried in Porto Alegre in recent years. The consumers prefer beef meat, and it’s main substitute is the chicken meat. The fish meat is also present in eating habits. The purchase of beef was held mainly in supermarkets, and the income and educations levels were the factors that most influence the decision of buying power. The most consumed beef cuts were the rump, short ribs, ground beef e trip-tip, and the preferred cuts were top sirloin cap, short ribs, trip-tip, tenderloin and rump.application/pdfporBovinoculturaCarne de bovinoGado de corteComportamento do consumidorPesquisa de mercadoBeef cattleLivestockConsumer behaviorMarketing orientationMeat marketPerfil do consumidor de carne bovina de Porto Alegre/RSBeef consumers profile in Porto Alegre/RS info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de AgronomiaPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaPorto Alegre, BR-RS2016mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL001008417.pdf001008417.pdfTexto completoapplication/pdf1606639http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/150546/1/001008417.pdf51828512433813d8ef062925d04f7ccfMD51TEXT001008417.pdf.txt001008417.pdf.txtExtracted Texttext/plain102025http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/150546/2/001008417.pdf.txt2e4c34a15696ffecd305e10224aa321fMD52THUMBNAIL001008417.pdf.jpg001008417.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1129http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/150546/3/001008417.pdf.jpg70003815ad624754b8f0bd6e39357e52MD5310183/1505462021-11-20 06:18:29.082772oai:www.lume.ufrgs.br:10183/150546Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532021-11-20T08:18:29Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Perfil do consumidor de carne bovina de Porto Alegre/RS
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Beef consumers profile in Porto Alegre/RS
title Perfil do consumidor de carne bovina de Porto Alegre/RS
spellingShingle Perfil do consumidor de carne bovina de Porto Alegre/RS
Antunes, Kelly Kunkel
Bovinocultura
Carne de bovino
Gado de corte
Comportamento do consumidor
Pesquisa de mercado
Beef cattle
Livestock
Consumer behavior
Marketing orientation
Meat market
title_short Perfil do consumidor de carne bovina de Porto Alegre/RS
title_full Perfil do consumidor de carne bovina de Porto Alegre/RS
title_fullStr Perfil do consumidor de carne bovina de Porto Alegre/RS
title_full_unstemmed Perfil do consumidor de carne bovina de Porto Alegre/RS
title_sort Perfil do consumidor de carne bovina de Porto Alegre/RS
author Antunes, Kelly Kunkel
author_facet Antunes, Kelly Kunkel
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Antunes, Kelly Kunkel
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Barcellos, Julio Otavio Jardim
contributor_str_mv Barcellos, Julio Otavio Jardim
dc.subject.por.fl_str_mv Bovinocultura
Carne de bovino
Gado de corte
Comportamento do consumidor
Pesquisa de mercado
topic Bovinocultura
Carne de bovino
Gado de corte
Comportamento do consumidor
Pesquisa de mercado
Beef cattle
Livestock
Consumer behavior
Marketing orientation
Meat market
dc.subject.eng.fl_str_mv Beef cattle
Livestock
Consumer behavior
Marketing orientation
Meat market
description O entendimento dos hábitos e necessidades dos consumidores é um elemento estratégico para a cadeia produtiva, mas o setor produtivo de carnes no Brasil ainda é carente de análises. Frente a esse desafio este trabalho busca caracterizar o perfil do consumidor da carne bovina da cidade de Porto Alegre, Rio Grande do Sul – Brasil. Mais ainda, buscou-se definir os padrões de preferências e consumo destes consumidores, em função de diferentes espécies produtoras de carnes e cortes bovinos disponíveis no mercado local. Além disso, estimar a frequência de consumo da carne bovina, local de compra e quantidade em quilogramas comprada por semana relacionando essas informações com o perfil socioeconômico dos entrevistados. Os dados foram coletados através da aplicação de 1070 questionários nos principais parques, em dois períodos dos anos de 2011 e 2012. Os questionários foram divididos em dois blocos – primeiro com perguntas relacionadas à preferência e consumo das espécies de carne e o segundo com questões específicas sobre a carne bovina. A amostragem foi realizada pelo método survey quantitativo longitudinal e explanatório. Para as comparações entre preferência e consumo de espécies de animais produtores de carnes (tipo de carne) e dos cortes de carne bovina foram realizadas por Qui-quadrado com índice de concordância de Kendall pelo software SPSS 20.0. Para comparar as médias foi realizada uma análise descritiva dos dados e uma comparação entre as médias por Kruskall-Whallis também no SPSS 20.0. Para todas as análises, foi considerando nível de significância de 0,05. Os dados encontrados corroboram para os resultados de pesquisas já realizadas em Porto Alegre nos últimos anos. A população consume e prefere majoritariamente a carne bovina, sendo sua principal substituta é a carne de frango. A carne de peixe também se faz presente nos hábitos alimentares. A compra da carne bovina foi realizada principalmente em supermercados. O nível de renda e a instrução foram os fatores que mais influenciam na decisão de compra. Os cortes bovinos mais consumidos foram à alcatra, costela, carne moída e maminha, e os preferidos foram à picanha, costela, maminha, filé mignon, e alcatra.
publishDate 2016
dc.date.issued.fl_str_mv 2016
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-01-11T02:18:58Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/150546
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 001008417
url http://hdl.handle.net/10183/150546
identifier_str_mv 001008417
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/150546/1/001008417.pdf
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/150546/2/001008417.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/150546/3/001008417.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 51828512433813d8ef062925d04f7ccf
2e4c34a15696ffecd305e10224aa321f
70003815ad624754b8f0bd6e39357e52
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv lume@ufrgs.br||lume@ufrgs.br
_version_ 1810085388639797248