Estado nutricional dos pacientes submetidos a transplante de células tronco hematopoiéticas em um centro do Sul do Brasil e a influência do estado nutricional e da perda de peso nos resultados do transplante

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Daniela Terezinha Richter da
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/254500
Resumo: Introdução: O transplante de células-tronco hematopoiéticas é reconhecidamente uma opção terapêutica curativa para doenças neoplásicas hematológicas, deficiências imunológicas e doenças metabólicas. É um procedimento associado a uma alta frequência de complicações agudas e crônicas, causadas pela toxicidade do regime de condicionamento e pela doença do enxerto versus hospedeiro (DECH). Além das complicações, o estado nutricional é fortemente afetado durante o TCTH e pacientes com deficiências nutricionais antes do transplante têm um prognóstico negativo para os resultados do TCTH, sendo o tempo de pega menor em pacientes bem nutridos. Objetivo: Avaliar o estado nutricional dos pacientes submetidos ao transplante de células-tronco hematopoiéticas alogênico e a influência da perda de peso nos possíveis desfechos do transplante, tais como óbito, tempo de sobrevida livre de doença e sobrevida global. Métodos: Trata-se de um estudo observacional longitudinal retrospectivo, com coleta de dados de prontuário etrônico, dos pacientes que realizaram o transplante de células-tronco alogênico, aparentado e não aparentado, no período de janeiro de 2010 a janeiro de 2020, onde foram coletados dados de peso e altura, para cálculo de IMC, possíveis complicações que podem surgir em decorrência do transplante, doenças pré-existentes, exames séricos de perfil lipídico e glicemia. Resultados: foram incluídos no estudo 185 pacientes que realizaram o TCTH alogênico no período estabelecido, e destes 121 apresentaram IMC alterado no momento da internação, e não houve diferença significativa em relação à mortalidade, recidiva e as complicações avaliadas, decorrentes do transplante. Em relação à perda de peso durante o período de internação, 51 pacientes tiveram perda de peso de >10%, e quando associada com o tempo de sobrevida livre de doença, e ao tempo de sobrevida global, houve associação significativa (p=0,041), com essa perda, sendo que o risco de óbito para os pacientes com perda de peso > 10% é cerca de 2 vezes maior, quando comparado ao que perderam < 10% de peso. Conclusão: Analisar somente o estado nutricional através do cálculo de IMC no momento da internação pode não ser suficiente para evitar possíveis complicações decorrentes do transplante. A perda de peso durante o período de internação parece estar associada a maiores complicações, como recidiva e menor tempo de sobrevida destes pacientes.
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Objetivo: Avaliar o estado nutricional dos pacientes submetidos ao transplante de células-tronco hematopoiéticas alogênico e a influência da perda de peso nos possíveis desfechos do transplante, tais como óbito, tempo de sobrevida livre de doença e sobrevida global. Métodos: Trata-se de um estudo observacional longitudinal retrospectivo, com coleta de dados de prontuário etrônico, dos pacientes que realizaram o transplante de células-tronco alogênico, aparentado e não aparentado, no período de janeiro de 2010 a janeiro de 2020, onde foram coletados dados de peso e altura, para cálculo de IMC, possíveis complicações que podem surgir em decorrência do transplante, doenças pré-existentes, exames séricos de perfil lipídico e glicemia. Resultados: foram incluídos no estudo 185 pacientes que realizaram o TCTH alogênico no período estabelecido, e destes 121 apresentaram IMC alterado no momento da internação, e não houve diferença significativa em relação à mortalidade, recidiva e as complicações avaliadas, decorrentes do transplante. Em relação à perda de peso durante o período de internação, 51 pacientes tiveram perda de peso de >10%, e quando associada com o tempo de sobrevida livre de doença, e ao tempo de sobrevida global, houve associação significativa (p=0,041), com essa perda, sendo que o risco de óbito para os pacientes com perda de peso > 10% é cerca de 2 vezes maior, quando comparado ao que perderam < 10% de peso. Conclusão: Analisar somente o estado nutricional através do cálculo de IMC no momento da internação pode não ser suficiente para evitar possíveis complicações decorrentes do transplante. A perda de peso durante o período de internação parece estar associada a maiores complicações, como recidiva e menor tempo de sobrevida destes pacientes.Introduction: Hematopoietic stem cell transplantation is recognized as a curative therapeutic option for hematological neoplastic diseases, immunological deficiencies and metabolic diseases. It is a procedure associated with a high frequency of acute and chronic complications, caused by the toxicity of the conditioning regimen and by graft versus host disease (GVHD). In addition to complications, nutritional status is strongly affected during HSCT and patients with nutritional deficiencies before transplantation have a negative prognosis for HSCT results, with a shorter attachment time in well-nourished patients. Objective: To evaluate the nutritional status of patients undergoing allogeneic hematopoietic stem cell transplantation and the influence of weight loss on possible outcomes of transplantation, such as death, disease-free survival time and overall survival. Methods: This is a retrospective longitudinal observational study, with data collection from electronic medical records, of patients who underwent allogeneic stem cell transplantation, related and unrelated, within the period from January 2010 to January 2020, where data were collected regarding nutritional status, possible complications that may arise as a result of the transplant, pre-existing diseases, serum lipid profile tests and blood glucose. Results: 185 patients who underwent allogeneic HSCT in the established period were included in the study, and of these, 121 had an altered BMI at the time of admission, and there was no significant difference in terms of mortality, recurrence and the complications assessed, resulting from the transplant. Regarding weight loss during the hospitalization period, 51 patients had weight loss > 10%, and when associated with disease-free survival time, and overall survival time, there was a significant association with this loss (p=0,041), and the risk of death for patients with weight loss > 10% is about 2 times greater, when compared to those who lost < 10% weight. Conclusion: Analyzing only the nutritional status through the calculation of BMI at the time of admission may not be enough to avoid possible complications resulting from the transplant. Weight loss during the hospitalization period seems to be associated with greater complications, such as recurrence and shorter survival time of these patients.application/pdfporTransplante de células-tronco hematopoéticasEstado nutricionalPerda de pesoSobrevidaHematopoietic stem cell transplantationNutritional statusWeight lossSurvival timeEstado nutricional dos pacientes submetidos a transplante de células tronco hematopoiéticas em um centro do Sul do Brasil e a influência do estado nutricional e da perda de peso nos resultados do transplanteinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de MedicinaPrograma de Pós-Graduação em Medicina: Ciências MédicasPorto Alegre, BR-RS2022doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001160270.pdf.txt001160270.pdf.txtExtracted Texttext/plain112669http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/254500/2/001160270.pdf.txt99d8791116a26a53a47a926380d1cf31MD52ORIGINAL001160270.pdfTexto parcialapplication/pdf1542193http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/254500/1/001160270.pdfaef1713c345142338f0094601a2a2965MD5110183/2545002023-11-05 04:25:45.777628oai:www.lume.ufrgs.br:10183/254500Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532023-11-05T06:25:45Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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