Cooperativas de crédito do SICREDI/RS e o crédito rural : uma análise sobre a produção de alimentos e energias tradicionais e sustentáveis

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Parisoto, Solange
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/170193
Resumo: Considerado pela literatura moderna como um dos principais problemas da atualidade e que tende a se agravar no futuro caso não sejam revistas políticas e ações governamentais e da sociedade civil, a escassez alimentar vem ganhando espaço nas discussões da sociedade como um todo. De acordo com as projeções da ONU, para alimentar a população estimada para 2050 (algo em torno de 9,6 bilhões de pessoas) será necessário um crescimento da produção alimentar em 60%. Entretanto, para atingir tal meta há de se avaliar as restrições, como expansão de áreas destinadas à produção de alimentos, falta de espaço físico, solo com baixa fertilidade e fontes escassas de água, investimentos e qualidade dos produtos. Outrossim, é muito importante ter uma visão abrangente do sistema alimentar, levando em consideração todos os agentes que podem contribuir para a solução do problema. Nesse cenário, avalia-se a contribuição de organizações como as cooperativas de crédito, que com seu forte cunho social, tem como objetivo organizar a sociedade para fortalecer-se e assim superar, juntos, os desafios apresentados pelo processo de globalização em que estamos inseridos. Nos últimos anos, pesquisadores e estudiosos têm retratado a evolução e importância do cooperativismo de crédito enquanto impulsionado do desenvolvimento local, embasado pelo princípio do “interesse pela comunidade”, que visa promover avanços sociais e econômicos significativos para seus beneficiários e, por conseguinte, atingir a sustentabilidade das organizações e dos próprios indivíduos. Neste contexto, o crédito rural cooperativo é considerado um dos grandes impulsionadores na produção de alimentos sustentáveis e energia limpa. Para as pequenas comunidades essa modalidade de crédito é uma importante ferramenta para fomento da atividade produtiva e, também, na permanência das famílias no campo. Dessa forma, as cooperativas de crédito, através da contribuição mencionada, desempenham um importante papel na melhoria da qualidade de vida das comunidades onde as mesmas estão inseridas.
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Nesse cenário, avalia-se a contribuição de organizações como as cooperativas de crédito, que com seu forte cunho social, tem como objetivo organizar a sociedade para fortalecer-se e assim superar, juntos, os desafios apresentados pelo processo de globalização em que estamos inseridos. Nos últimos anos, pesquisadores e estudiosos têm retratado a evolução e importância do cooperativismo de crédito enquanto impulsionado do desenvolvimento local, embasado pelo princípio do “interesse pela comunidade”, que visa promover avanços sociais e econômicos significativos para seus beneficiários e, por conseguinte, atingir a sustentabilidade das organizações e dos próprios indivíduos. Neste contexto, o crédito rural cooperativo é considerado um dos grandes impulsionadores na produção de alimentos sustentáveis e energia limpa. Para as pequenas comunidades essa modalidade de crédito é uma importante ferramenta para fomento da atividade produtiva e, também, na permanência das famílias no campo. Dessa forma, as cooperativas de crédito, através da contribuição mencionada, desempenham um importante papel na melhoria da qualidade de vida das comunidades onde as mesmas estão inseridas.Considered by modern literature as one of the major problems today and that tends to worsen in the future if political, governmental and civil society actions are not reviewed, the food shortage has been gaining space in discussions of society as a whole. According to the projections, to feed the estimated population of 2050 (around 9.6 billion people) it will be necessary a 60% increase in food production. However, to achieve this goal there is a need to assess the constraints, such as expansion of food producing areas, lack of physical space, low soil fertility and scarce water sources, investments and quality of products. Furthermore, it is very important to have a comprehensive view of the food system, taking into account all actors that can contribute to the solution of the problem. In this scenario, to evaluate the contribution of organizations such as credit unions, that with your strong social nature, aims to organize the society to strengthen themselves and overcome together the challenges presented by the process of globalization we are in. In recent years, researchers and scholars have portrayed the evolution and importance of the credit cooperatives while local development booster, based on the principle of "community interest", which aims to promote social and economic significant advances for their beneficiaries and, consequently, achieve the sustainability of organizations and individuals themselves. In this context, rural credit cooperative is considered one of the great boosters in sustainable food production and clean energy. For small communities this credit mode is an important tool for promoting productive activity and also the permanence of families in the country side. In this way, credit unions, through the mentioned contribution, play an important role in improving the quality of life of the communities where they are inserted.application/pdfporCooperativas de creditoProdução de alimentosCrédito ruralSustainabilityProduction of Foods and EnergyCredit Unions and Rural CreditCooperativas de crédito do SICREDI/RS e o crédito rural : uma análise sobre a produção de alimentos e energias tradicionais e sustentáveisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulEscola de AdministraçãoPrograma de Pós-Graduação em AdministraçãoPorto Alegre, BR-RS2017mestrado profissionalinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL001052526.pdf001052526.pdfTexto completoapplication/pdf3039263http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/170193/1/001052526.pdfc62072f4a002b15ce18818e0bf400d28MD51TEXT001052526.pdf.txt001052526.pdf.txtExtracted Texttext/plain318944http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/170193/2/001052526.pdf.txta3043088c5aab8cb2f07dcb5e607ee6cMD5210183/1701932017-11-10 02:25:20.110962oai:www.lume.ufrgs.br:10183/170193Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532017-11-10T04:25:20Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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