Intervalo hídrico ótimo do solo e estado hídrico das plantas em sistema integrado de produção agropecuária no subtrópico brasileiro
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/108166 |
Resumo: | Sistemas integrados de produção agropecuária apresentam algumas peculiaridades quanto ao seu impacto nas propriedades físico-hídricas do solo e da planta. Objetivou-se, avaliar a utilização do intervalo hídrico ótimo e de parâmetros fisiológicos da planta, pelo monitoramento das condições fisio-edafoclimáticas, como indicadores da eficiência do manejo do sistema. Para isso, utilizou-se um experimento de longa duração localizado no Planalto do Rio Grande do Sul, em Latossolo Vermelho distroférrico, com soja no verão e pastejo em aveia preta + azevém no inverno. Os tratamentos consistem de diferentes intensidades de pastejo: intenso, moderado e sem pastejo. Em condições de estresse hídrico, os sistemas sem e com pastejo moderado contribuem para maiores valores de potencial hídrico e menores temperaturas da folha de soja em relação à do ar, tanto no período da manhã como no de maior estresse hídrico (meio dia). O intervalo hídrico ótimo não é um indicador da qualidade física do solo para o sistema integrado de produção. A maior produção de resíduos e armazenamento hídrico no sistema sem pastejo determinam a maior produtividade da soja em anos com deficiência hídrica. O manejo adequado da pastagem pelo uso de intensidades moderadas de pastejo permite, independentemente de diferenças na umidade do solo, a manutenção do estado hídrico da aveia semelhante à condição sem pastejo, independentemente da presença de animais. |
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Costa, Sérgio Ely Valadão Gigante de AndradeAnghinoni, IbanorReichert, Jose Miguel2014-12-12T02:16:04Z2014http://hdl.handle.net/10183/108166000947792Sistemas integrados de produção agropecuária apresentam algumas peculiaridades quanto ao seu impacto nas propriedades físico-hídricas do solo e da planta. Objetivou-se, avaliar a utilização do intervalo hídrico ótimo e de parâmetros fisiológicos da planta, pelo monitoramento das condições fisio-edafoclimáticas, como indicadores da eficiência do manejo do sistema. Para isso, utilizou-se um experimento de longa duração localizado no Planalto do Rio Grande do Sul, em Latossolo Vermelho distroférrico, com soja no verão e pastejo em aveia preta + azevém no inverno. Os tratamentos consistem de diferentes intensidades de pastejo: intenso, moderado e sem pastejo. Em condições de estresse hídrico, os sistemas sem e com pastejo moderado contribuem para maiores valores de potencial hídrico e menores temperaturas da folha de soja em relação à do ar, tanto no período da manhã como no de maior estresse hídrico (meio dia). O intervalo hídrico ótimo não é um indicador da qualidade física do solo para o sistema integrado de produção. A maior produção de resíduos e armazenamento hídrico no sistema sem pastejo determinam a maior produtividade da soja em anos com deficiência hídrica. O manejo adequado da pastagem pelo uso de intensidades moderadas de pastejo permite, independentemente de diferenças na umidade do solo, a manutenção do estado hídrico da aveia semelhante à condição sem pastejo, independentemente da presença de animais.Crop-livestock integrated systems present some peculiarities regarding impacts in soil and plant hydro-physical properties. Thus, understanding the impacts of grazing management under crop-livestock integration relies on evaluating soil and plant hydric and physical status. This work had the objective of evaluating the use of the least limiting water range and plant physiological parameters, by monitoring physio-edaphoclimatic conditions, as indicators of management efficiency. For such, a long-term trial located in the Planalto region in Rio Grande do Sul state (Brazil), in a Rhodic Hapludox (Oxisol), with soybean summer cropping and black oat+Italian ryegrass winter grazing. Treatments consisted of different winter grazing intensities: intensive, moderate and no grazing. Under water stress conditions, no grazing and moderate grazing contributed to higher soybean water leaf potentials and lower leaf to air temperatures, both during dawn and at highest water stress period at mid-day. The least limiting water range is not a soil physical quality indicator for the integrated system. Higher residue production and water storage under no grazing result in higher soybean yields under water stress conditions. Well-managed pasture, with moderate grazing intensities, enables, despite soil water content, similar black oat water status as compared to no grazing conditions, with or without the presence of animals.application/pdfporLavouraPecuáriaPastejoSojaRendimentoGraoFisiologia vegetalStress devido à secaIntervalo hídrico ótimo do solo e estado hídrico das plantas em sistema integrado de produção agropecuária no subtrópico brasileiroLeast limiting water range and plant water status in integrated crop livestock system in the brazilian subtropics info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de AgronomiaPrograma de Pós-Graduação em Ciência do SoloPorto Alegre, BR-RS2014doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000947792.pdf000947792.pdfTexto completoapplication/pdf2427438http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/108166/1/000947792.pdf110f808e0c6aafca1fa3ebea6644214bMD51TEXT000947792.pdf.txt000947792.pdf.txtExtracted Texttext/plain428216http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/108166/2/000947792.pdf.txt78cf85e9ddb008a547e35c162fa1524fMD52THUMBNAIL000947792.pdf.jpg000947792.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1001http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/108166/3/000947792.pdf.jpgeb0295c7ad9e42bdca574fbd28006045MD5310183/1081662021-08-18 04:38:53.893487oai:www.lume.ufrgs.br:10183/108166Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532021-08-18T07:38:53Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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