Intervalo hídrico ótimo do solo e estado hídrico das plantas em sistema integrado de produção agropecuária no subtrópico brasileiro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Costa, Sérgio Ely Valadão Gigante de Andrade
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/108166
Resumo: Sistemas integrados de produção agropecuária apresentam algumas peculiaridades quanto ao seu impacto nas propriedades físico-hídricas do solo e da planta. Objetivou-se, avaliar a utilização do intervalo hídrico ótimo e de parâmetros fisiológicos da planta, pelo monitoramento das condições fisio-edafoclimáticas, como indicadores da eficiência do manejo do sistema. Para isso, utilizou-se um experimento de longa duração localizado no Planalto do Rio Grande do Sul, em Latossolo Vermelho distroférrico, com soja no verão e pastejo em aveia preta + azevém no inverno. Os tratamentos consistem de diferentes intensidades de pastejo: intenso, moderado e sem pastejo. Em condições de estresse hídrico, os sistemas sem e com pastejo moderado contribuem para maiores valores de potencial hídrico e menores temperaturas da folha de soja em relação à do ar, tanto no período da manhã como no de maior estresse hídrico (meio dia). O intervalo hídrico ótimo não é um indicador da qualidade física do solo para o sistema integrado de produção. A maior produção de resíduos e armazenamento hídrico no sistema sem pastejo determinam a maior produtividade da soja em anos com deficiência hídrica. O manejo adequado da pastagem pelo uso de intensidades moderadas de pastejo permite, independentemente de diferenças na umidade do solo, a manutenção do estado hídrico da aveia semelhante à condição sem pastejo, independentemente da presença de animais.
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