Escala visual para avaliação da ingestão alimentar em pacientes hospitalizados com cirrose descompensada

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ferreira, Pâmela Kremer
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/202727
Resumo: A cirrose hepática descompensada possui impacto significativo no estado nutricional. A desnutrição é comumente identificada em pacientes cirróticos e associa-se às alterações da ingestão alimentar, da absorção e do metabolismo de nutrientes. Nesses pacientes, a ingestão alimentar está prejudicada principalmente durante a hospitalização e, a avaliação adequada está fortemente relacionada às ferramentas nutricionais utilizadas. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar se a quantidade referida pelo paciente através da Escala Visual da Ingestão Alimentar estava associada com a quantidade ingerida, aferida pelo cálculo do registro alimentar em pacientes adultos hospitalizados com cirrose descompensada. Trata-se de estudo transversal conduzido no Serviço de Gastroenterologia do Hospital das Clínicas de Porto Alegre em que foram incluídos pacientes com cirrose descompensada associada a etiologias diferentes. Os pacientes foram submetidos à avaliação nutricional por Avaliação Subjetiva Global e medidas antropométricas. A ingestão alimentar foi avaliada em um mesmo dia por registro alimentar em um período de 24h e pela EVIA durante o almoço, a qual representa a quantidade ingerida da refeição através de quatro pratos com diferentes categorias de ingestão. A associação entre as ferramentas de ingestão alimentar foi realizada por teste de Kruskal-Wallis e entre as calorias do almoço e dia por Correlação de Pearson. Concordância interobservador foi avaliada por estatística de Kappa. Para análise de mortalidade, utilizouse as curvas de Kaplan-Meier para estimativa de sobrevida e análise multivariável em predizer risco por Regressão de Cox.
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spelling Ferreira, Pâmela KremerDall'Alba, Valesca2019-12-18T04:00:19Z2019http://hdl.handle.net/10183/202727001107982A cirrose hepática descompensada possui impacto significativo no estado nutricional. A desnutrição é comumente identificada em pacientes cirróticos e associa-se às alterações da ingestão alimentar, da absorção e do metabolismo de nutrientes. Nesses pacientes, a ingestão alimentar está prejudicada principalmente durante a hospitalização e, a avaliação adequada está fortemente relacionada às ferramentas nutricionais utilizadas. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar se a quantidade referida pelo paciente através da Escala Visual da Ingestão Alimentar estava associada com a quantidade ingerida, aferida pelo cálculo do registro alimentar em pacientes adultos hospitalizados com cirrose descompensada. Trata-se de estudo transversal conduzido no Serviço de Gastroenterologia do Hospital das Clínicas de Porto Alegre em que foram incluídos pacientes com cirrose descompensada associada a etiologias diferentes. Os pacientes foram submetidos à avaliação nutricional por Avaliação Subjetiva Global e medidas antropométricas. A ingestão alimentar foi avaliada em um mesmo dia por registro alimentar em um período de 24h e pela EVIA durante o almoço, a qual representa a quantidade ingerida da refeição através de quatro pratos com diferentes categorias de ingestão. A associação entre as ferramentas de ingestão alimentar foi realizada por teste de Kruskal-Wallis e entre as calorias do almoço e dia por Correlação de Pearson. Concordância interobservador foi avaliada por estatística de Kappa. Para análise de mortalidade, utilizouse as curvas de Kaplan-Meier para estimativa de sobrevida e análise multivariável em predizer risco por Regressão de Cox.Decompensated liver cirrhosis has a significant impact on nutritional status. Malnutrition is commonly identified in cirrhotic patients and is associated with changes in food intake, absorption and nutrient metabolism. In these patients, food intake is impaired mainly during hospitalization and adequate assessment is strongly related to the nutritional tools used. Thus, the objective of the present study was to evaluate whether the amount reported by the patient through the Food Intake Visual Scale (FIVS) was associated with the amount ingested, as measured by the food record calculation in hospitalized adult patients with decompensated cirrhosis. This was a cross-sectional study conducted at the Gastroenterology Service of the Hospital das ClÍnicas de Porto Alegre, which included patients with decompensated cirrhosis associated with different etiologies. The patients underwent nutritional assessment by Global Subjective Assessment and anthropometric measurements. Dietary intake was assessed on the same day by 24-hour food record and by FIVS at lunch, this method represents the amount of food ingested through four dishes with different intake categories. The association between food intake tools was performed by Kruskal-Wallis test and between lunch and day calories by Pearson correlation. Interobserver agreement was assessed by Kappa statistics. For mortality analysis, Kaplan-Meier curves were used to estimate survival and multivariate analysis to predict risk by Cox Regression.application/pdfporIngestão de alimentosAvaliação nutricionalCirrose hepáticaFígadoIngestão de energiaDesnutriçãoLiver cirrhosisDiet recordsEnergy IntakeMalnutritionVisual analog scaleNutritional assessmentEscala visual para avaliação da ingestão alimentar em pacientes hospitalizados com cirrose descompensadainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de MedicinaPrograma de Pós-Graduação em Ciências em Gastroenterologia e HepatologiaPorto Alegre, BR-RS2019mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001107982.pdf.txt001107982.pdf.txtExtracted Texttext/plain106427http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/202727/2/001107982.pdf.txt3c234f4342b4c94344b913afd3c9ceb7MD52ORIGINAL001107982.pdfTexto completoapplication/pdf1234038http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/202727/1/001107982.pdf552d22728f40800837c6eaa41dfe62e7MD5110183/2027272023-04-02 03:24:57.379387oai:www.lume.ufrgs.br:10183/202727Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532023-04-02T06:24:57Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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