Comportamento de bananas a diferentes tipos de ensacamento a campo em ciclo de inverno e verão
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/232276 |
Resumo: | A cultura da bananeira (Musa spp.) é de extrema importância para o cenário mundial, sendo a fruta mais consumida in natura e o quarto produto alimentar mais importante nos países em desenvolvimento, apesar disso são poucos os trabalhos efetuados com foco nos processos de pré-colheita, colheita e pós-colheita. Este trabalho objetivou avaliar o efeito do ensacamento de cachos sobre a qualidade e o incremento de produtividade da bananeira, e as variações de temperatura no cacho durante o desenvolvimento. O experimento foi realizado em uma unidade produtora de bananas no Litoral Norte do Rio Grande do Sul, onde avaliou-se os cachos no período de verão, nos meses de novembro a abril e no período de inverno, entre abril e novembro, em diferentes anos. Neste período, plantas da cultivar Grand Naine, foram aleatoriamente selecionadas a partir da inflorescência e seus cachos uniformizados, ficando somente com 8 pencas, os quais foram submetidos a três tratamentos. Os tratamentos consistiram no envelopamento dos cachos com um saco de polietileno e outro composto de um saco de TNT mais um de polietileno, além da testemunha, que não recebeu qualquer tipo de cobertura. A temperatura junto aos cachos foi monitorada por datalogger com coletas a cada hora. Após todos os cachos atingirem o ponto de colheita eles foram colhidos e avaliados para o número de frutos por penca, massa de frutos por penca, massa por metades do cacho e massa total. Duas pencas de cada cacho por repetição de cada tratamento foram transportadas ao laboratório de pós- colheita para parâmetros qualitativos e maturação: cor de epiderme, açúcares totais, firmeza de polpa e acidez titulável. Os dados foram submetidos à análise de variância e quando necessário aplicou-se o teste de Tukey (p ≤ 0,05) para comparação de médias. Os resultados demonstraram que houve incremento de peso nos cachos ao final do ciclo de inverno em ambos os tratamentos se comparados a testemunha, tal resultado não foi obtido no período de verão. O peso médio da metade superior do cacho foi estatisticamente maior em ambos os tratamentos se comparados com a testemunha independente da época. |
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Paulo, Bruno KreusburgBender, Renar João2021-11-27T04:51:37Z2020http://hdl.handle.net/10183/232276001130732A cultura da bananeira (Musa spp.) é de extrema importância para o cenário mundial, sendo a fruta mais consumida in natura e o quarto produto alimentar mais importante nos países em desenvolvimento, apesar disso são poucos os trabalhos efetuados com foco nos processos de pré-colheita, colheita e pós-colheita. Este trabalho objetivou avaliar o efeito do ensacamento de cachos sobre a qualidade e o incremento de produtividade da bananeira, e as variações de temperatura no cacho durante o desenvolvimento. O experimento foi realizado em uma unidade produtora de bananas no Litoral Norte do Rio Grande do Sul, onde avaliou-se os cachos no período de verão, nos meses de novembro a abril e no período de inverno, entre abril e novembro, em diferentes anos. Neste período, plantas da cultivar Grand Naine, foram aleatoriamente selecionadas a partir da inflorescência e seus cachos uniformizados, ficando somente com 8 pencas, os quais foram submetidos a três tratamentos. Os tratamentos consistiram no envelopamento dos cachos com um saco de polietileno e outro composto de um saco de TNT mais um de polietileno, além da testemunha, que não recebeu qualquer tipo de cobertura. A temperatura junto aos cachos foi monitorada por datalogger com coletas a cada hora. Após todos os cachos atingirem o ponto de colheita eles foram colhidos e avaliados para o número de frutos por penca, massa de frutos por penca, massa por metades do cacho e massa total. Duas pencas de cada cacho por repetição de cada tratamento foram transportadas ao laboratório de pós- colheita para parâmetros qualitativos e maturação: cor de epiderme, açúcares totais, firmeza de polpa e acidez titulável. Os dados foram submetidos à análise de variância e quando necessário aplicou-se o teste de Tukey (p ≤ 0,05) para comparação de médias. Os resultados demonstraram que houve incremento de peso nos cachos ao final do ciclo de inverno em ambos os tratamentos se comparados a testemunha, tal resultado não foi obtido no período de verão. O peso médio da metade superior do cacho foi estatisticamente maior em ambos os tratamentos se comparados com a testemunha independente da época.Banana production (Musa spp) is an extremely important crop in many areas around the globe and, nowadays, it is the fourth most consumed food crop. Amongst fruit species, bananas surpass all other fruiting species. Nonetheless, there are not many studies on pre- and postharvest processes to deliver better quality fruit to the market. Therefore, the present work intends to evaluate the effectsf one preharvest procedure that has been incorporated into the production fields, though, with little knowledge on its efficacy. Bunch bagging was monitored in a Grand Naine banana grove located in the Litoral Norte of Rio Grande do Sul for the effects on productivity increments and on the banana quality. Temperatures in the bagged and not bagged bunches were determined in both seasons: summer (from November until April) and winter (from April to November). The bunches were uniformed in every trial for eight hands and at the end of the flowering. Three treatments were applied: control (no enveloping of bunches), 1 polyethylene bag wrapping the bunch and 2 bags (TNT covered with polyethylene) inclosing the bunches. Temperatures were recorded with a datalogger on an hourly basis from the moment the bunches were bagged until harvest. At harvest, every experimental unit had its total weight, proximal and distal hands weight and number of fingers/hand recorded. Two hands from every bunch were transported to the Postharvest Laboratory for further quality and maturity analyses: epidermal color, total sugars, titratable acidity and pulp firmness. Data were submitted to analysis of variance and averages compared by Tukey ́s multiple range test at p<0.05. Yields of bananas from the winter season indicate a significant increase in bunch weight of the bagging treatments in comparison to the control treatment. That same result was not observed in the summer bananas. In both seasons the average weight of the proximal hands was significantly higher than the weight of the distal hands of the bunches. The addition of a second covering (TNT) for bunch bagging in the summer season seems not necessary. The use of only the polyethylene bag suffices. In more adverse climatic conditions bunch bagging is a recommended practice to effectively ameliorate banana quality and improvements in yields.application/pdfporBananaEnsacagemFruta tropicalPré-colheitaColheitaPós-colheitaComportamento de bananas a diferentes tipos de ensacamento a campo em ciclo de inverno e verãoDiverse bunch bagging treatment effects on winter and summer season bananas info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de AgronomiaPrograma de Pós-Graduação em FitotecniaPorto Alegre, BR-RS2020doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001130732.pdf.txt001130732.pdf.txtExtracted Texttext/plain174493http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/232276/2/001130732.pdf.txt01fb87a5c3f7fcace077556bbedaa7caMD52ORIGINAL001130732.pdfTexto completoapplication/pdf1962701http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/232276/1/001130732.pdf23e710ddbcb69df12e11f20c1d144838MD5110183/2322762021-12-06 05:38:04.670663oai:www.lume.ufrgs.br:10183/232276Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532021-12-06T07:38:04Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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A cultura da bananeira (Musa spp.) é de extrema importância para o cenário mundial, sendo a fruta mais consumida in natura e o quarto produto alimentar mais importante nos países em desenvolvimento, apesar disso são poucos os trabalhos efetuados com foco nos processos de pré-colheita, colheita e pós-colheita. Este trabalho objetivou avaliar o efeito do ensacamento de cachos sobre a qualidade e o incremento de produtividade da bananeira, e as variações de temperatura no cacho durante o desenvolvimento. O experimento foi realizado em uma unidade produtora de bananas no Litoral Norte do Rio Grande do Sul, onde avaliou-se os cachos no período de verão, nos meses de novembro a abril e no período de inverno, entre abril e novembro, em diferentes anos. Neste período, plantas da cultivar Grand Naine, foram aleatoriamente selecionadas a partir da inflorescência e seus cachos uniformizados, ficando somente com 8 pencas, os quais foram submetidos a três tratamentos. Os tratamentos consistiram no envelopamento dos cachos com um saco de polietileno e outro composto de um saco de TNT mais um de polietileno, além da testemunha, que não recebeu qualquer tipo de cobertura. A temperatura junto aos cachos foi monitorada por datalogger com coletas a cada hora. Após todos os cachos atingirem o ponto de colheita eles foram colhidos e avaliados para o número de frutos por penca, massa de frutos por penca, massa por metades do cacho e massa total. Duas pencas de cada cacho por repetição de cada tratamento foram transportadas ao laboratório de pós- colheita para parâmetros qualitativos e maturação: cor de epiderme, açúcares totais, firmeza de polpa e acidez titulável. Os dados foram submetidos à análise de variância e quando necessário aplicou-se o teste de Tukey (p ≤ 0,05) para comparação de médias. Os resultados demonstraram que houve incremento de peso nos cachos ao final do ciclo de inverno em ambos os tratamentos se comparados a testemunha, tal resultado não foi obtido no período de verão. O peso médio da metade superior do cacho foi estatisticamente maior em ambos os tratamentos se comparados com a testemunha independente da época. |
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