Aspectos do processo de comercialização na cadeia da bovinocultura de corte no Rio Grande do Sul
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2008 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/12764 |
Resumo: | O presente trabalho tem por objetivo conhecer os aspectos do processo de comercialização dos animais desde o nascimento até o abate na cadeia da bovinocultura de corte do Rio Grande do Sul. Buscou-se caracterizar o processo de comercialização, conhecer as motivações do produtor rural para a escolha da forma de comercialização e mostrar que as características e os pressupostos da Economia dos Custos de Transação estão presentes e são relevantes na comercialização dos animais cotidianamente. Foi utilizada a metodologia de estudo de campo para atingir estes objetivos, com base nos Processos de Comercialização e na Teoria dos Custos de Transação. Para isso, aplicou-se um roteiro de questionários nos produtores rurais de bovinos de corte do Rio Grande do Sul, com diversas questões sobre a forma de comercialização destes. Assim, observou-se que o produtor rural opera num ambiente de mercado incerto, onde tem uma racionalidade limitada e o indivíduo que tem uma alta reputação é a opção de escolha para comercializar seus animais e até auxiliar durante a comercialização. O produtor rural é um agente da cadeia com dificuldades de organização com relação as estratégias de comercialização o que resulta numa freqüência indefinida nessas operações. De um modo geral, os conflitos ocorrem entre o pecuarista e a indústria frigorífica, sendo ambos considerados agentes oportunistas. |
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Oliveira, Carolina Balbé deBarcellos, Julio Otavio JardimMachado, Joao Armando Dessimon2008-05-08T04:12:15Z2008http://hdl.handle.net/10183/12764000632737O presente trabalho tem por objetivo conhecer os aspectos do processo de comercialização dos animais desde o nascimento até o abate na cadeia da bovinocultura de corte do Rio Grande do Sul. Buscou-se caracterizar o processo de comercialização, conhecer as motivações do produtor rural para a escolha da forma de comercialização e mostrar que as características e os pressupostos da Economia dos Custos de Transação estão presentes e são relevantes na comercialização dos animais cotidianamente. Foi utilizada a metodologia de estudo de campo para atingir estes objetivos, com base nos Processos de Comercialização e na Teoria dos Custos de Transação. Para isso, aplicou-se um roteiro de questionários nos produtores rurais de bovinos de corte do Rio Grande do Sul, com diversas questões sobre a forma de comercialização destes. Assim, observou-se que o produtor rural opera num ambiente de mercado incerto, onde tem uma racionalidade limitada e o indivíduo que tem uma alta reputação é a opção de escolha para comercializar seus animais e até auxiliar durante a comercialização. O produtor rural é um agente da cadeia com dificuldades de organização com relação as estratégias de comercialização o que resulta numa freqüência indefinida nessas operações. De um modo geral, os conflitos ocorrem entre o pecuarista e a indústria frigorífica, sendo ambos considerados agentes oportunistas.This present work has as objective know the current aspects of the process of commercialization of beef cattle from birth to slaughter in the Rio Grande do Sul. It was tried to characterise the process of commercialization, to know the motivations of the rural producer for the choice of the trading way and to show that the characteristics and the presuppositions of the Transaction Costs Economy are present and are relevant in the commercialization of the animals. It was used the field study methodology for reaching these objectives, in the Process of Commercialization and in the Transaction Costs Economy based. For that, it was applied a questionnaire for the farmers in Rio Grande do Sul, with various questions about its commercialization. Therefore, it was observed that the farmers operates in a uncertain market environment, where there’s a limited rationality and the individual that has a high reputation is the option to trade his/her animals and even help during commercialization. The rural producer is the agent in the chain with organizational difficulties in relation to the trading strategies, which results in an indefinite frequency in these operations. In a general way, the conflicts happen between the cattle farmer and the refrigerating industry, being both considered opportunistic agents.application/pdfporAgronegóciosAgroindústriaPecuáriaAdministração da produçãoCadeia produtivaBovinocultura de corte : ComercializaçãoCommercializationBovine culture for slaughterProductive chainAspectos do processo de comercialização na cadeia da bovinocultura de corte no Rio Grande do Sulinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulCentro de Estudos e Pesquisas em AgronegóciosPrograma de Pós-Graduação em AgronegóciosPorto Alegre, BR-RS2008mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000632737.pdf000632737.pdfTexto completoapplication/pdf542920http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/12764/1/000632737.pdf9f1b72fc87d7fc949b2b7e2b95bcd291MD51TEXT000632737.pdf.txt000632737.pdf.txtExtracted Texttext/plain114150http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/12764/2/000632737.pdf.txt305e915302f2d846e7eb9d142f67bec6MD52THUMBNAIL000632737.pdf.jpg000632737.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1164http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/12764/3/000632737.pdf.jpgbc33453468079f1cd95b7a5c159c1529MD5310183/127642018-10-08 09:04:57.002oai:www.lume.ufrgs.br:10183/12764Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532018-10-08T12:04:57Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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