Influência da duração do aleitamento materno na qualidade da função mastigatória em crianças pré-escolares

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pires, Simone Capsi
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/55157
Resumo: Objetivo: Investigar a associação entre duração do aleitamento materno e qualidade da função mastigatória em crianças pré-escolares. Métodos: Estudo transversal aninhado a uma coorte contemporânea conduzido em Porto Alegre, Brasil e envolvendo 144 crianças selecionadas aleatoriamente. Informações sociodemográficas e sobre alimentação e hábitos de sucção das crianças foram obtidas na maternidade, aos 7, 30, 60, 120 e 180 dias de vida, e as relacionadas à função mastigatória, entre os 3 e 5 anos de idade. A mastigação foi avaliada com três alimentos com consistências diferentes, mediante a verificação de cinco itens: incisão, selamento labial, padrão mastigatório, movimentos mastigatórios e participação da musculatura perioral. A qualidade da função mastigatória foi expressa por meio de escore, e a associação entre escore de mastigação e duração do aleitamento materno, por meio de regressão linear múltipla. Resultados: Houve correlação positiva entre duração do aleitamento materno e escore da função mastigatória (rs=0,473; p<0,001). As crianças amamentadas por no mínimo 12 meses apresentaram escores médios de mastigação significativamente mais elevados, independentemente do uso de mamadeira e de chupeta. Para todos os itens testados, as crianças amamentadas por mais tempo tiveram maiores chances de apresentar itens considerados satisfatórios. Conclusão: O aleitamento materno favorece a mastigação, havendo associação positiva entre a duração dessa prática e a qualidade da função mastigatória em pré-escolares.
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