Condições e oportunidades para a produção orgânica de grãos no distrito de Sussundenga, Província de Manica, Moçambique
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/104838 |
Resumo: | O crescimento mundial da população constitui preocupação global, pois, para além de outros fatores possíveis de existir, aumenta a demanda por alimentos. Os avanços na agricultura, biotecnologia e outras áreas, têm contribuído em grande medida para o aumento da produção de alimentos de origem animal e vegetal e promoção do aumento da produtividade, fator considerado fundamental para a segurança alimentar. A medida que aumenta a preocupação com a alimentação da população crescente, aumenta igualmente a preocupação com o uso racional dos recursos naturais e conservação da biodiversidade criando, assim, espaço para o surgimento e fortalecimento da agricultura orgânica em diversas regiões do mundo. Constitui objetivo deste trabalho, analisar as condições e oportunidades existentes para a promoção da agricultura orgânica no distrito de Sussundenga, província de Manica, em Moçambique. Para cumprir o objetivo, fez-se o uso de abordagens sobre cadeias produtivas agroindustriais e políticas públicas (especificamente agrícolas), associado ao trabalho de pesquisa de campo onde, além da observação das unidades de produção, foram realizadas entrevistas (i) aos produtores de milho e soja; (ii) ao envolvidos no ambiente organizacional. O resultado do estudo revelou, de um lado, a existência de condições no Distrito que favorecem a produção orgânica de milho e soja e, de outro, a existência de condições que não a favorecem. Diante das condições verificadas, chegou-se à conclusão de que apesar da fragilidade no ambiente institucional e falta de instituições de pesquisa e treinamento para a promoção da agricultura orgânica no distrito de Sussundenga, existem oportunidades para a introdução da agricultura orgânica, pois, as condições não favoráveis podem ser ultrapassadas pelo maior envolvimento do Estado (como provedor de política pública), envolvimento das universidades e outras instituições de pesquisa, que possam buscar informações e tecnologias em países próximos de Moçambique (sob ponto de vista geográfico e político). |
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Bauaze, Ivandro Xavier LucasSchultz, Glauco2014-10-23T02:15:30Z2014http://hdl.handle.net/10183/104838000942149O crescimento mundial da população constitui preocupação global, pois, para além de outros fatores possíveis de existir, aumenta a demanda por alimentos. Os avanços na agricultura, biotecnologia e outras áreas, têm contribuído em grande medida para o aumento da produção de alimentos de origem animal e vegetal e promoção do aumento da produtividade, fator considerado fundamental para a segurança alimentar. A medida que aumenta a preocupação com a alimentação da população crescente, aumenta igualmente a preocupação com o uso racional dos recursos naturais e conservação da biodiversidade criando, assim, espaço para o surgimento e fortalecimento da agricultura orgânica em diversas regiões do mundo. Constitui objetivo deste trabalho, analisar as condições e oportunidades existentes para a promoção da agricultura orgânica no distrito de Sussundenga, província de Manica, em Moçambique. Para cumprir o objetivo, fez-se o uso de abordagens sobre cadeias produtivas agroindustriais e políticas públicas (especificamente agrícolas), associado ao trabalho de pesquisa de campo onde, além da observação das unidades de produção, foram realizadas entrevistas (i) aos produtores de milho e soja; (ii) ao envolvidos no ambiente organizacional. O resultado do estudo revelou, de um lado, a existência de condições no Distrito que favorecem a produção orgânica de milho e soja e, de outro, a existência de condições que não a favorecem. Diante das condições verificadas, chegou-se à conclusão de que apesar da fragilidade no ambiente institucional e falta de instituições de pesquisa e treinamento para a promoção da agricultura orgânica no distrito de Sussundenga, existem oportunidades para a introdução da agricultura orgânica, pois, as condições não favoráveis podem ser ultrapassadas pelo maior envolvimento do Estado (como provedor de política pública), envolvimento das universidades e outras instituições de pesquisa, que possam buscar informações e tecnologias em países próximos de Moçambique (sob ponto de vista geográfico e político).The world population growth constitute a global concern because in addition to other possible factors, increases the demand for food. Advances in agriculture, biotechnology, and other sector, has contributed in a great way to increase the production of food of animal and vegetable origin and promoting increased productivity, a factor considered crucial for the growing population food security. As more concern about feeding the growing population also increases the concern for the rational use of natural resources and biodiversity conservation, creating opportunity for the emergence and strengthening of organic agriculture in many regions of the world. The objective of this work is to analyze the existing conditions and opportunities for the promotion of organic agriculture in Sussundenga district, in Manica province, Mozambique. To fullfil the objective was analysed the agribusiness production chains and public policy (mainly the agricultural policies), associated to a field work in which in addition to the observation of the production units, interviews were made to (i) corn and soybeans producers from Sussundenga district: (ii) those involved in organizational environment. The study results showed the existence of both favorable and not favorable conditions for corn and soybeans organic production in Sussundenga. According to the conditions observed can be concluded that despite the weakness in the institutional environment and lack of research and training institutions to promote organic agriculture in Sussundenga district, there are opportunities to introduce organic agriculture, because unfavorable conditions can be overcome by greater government involvement (as public policy provider), involvement of universities and other research institutions, which can bring information and technology from geographically and politically neighbor countries.application/pdfporAgricultura orgânicaPolítica agrícolaCadeia produtivaSojaMilhoMoçambiqueOrganic agricultureAgricultural policies in MozambiqueCorn and soybeans production chainCondições e oportunidades para a produção orgânica de grãos no distrito de Sussundenga, Província de Manica, Moçambiqueinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulCentro de Estudos e Pesquisas em AgronegóciosPrograma de Pós-Graduação em AgronegóciosPorto Alegre, BR-RS2014mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000942149.pdf000942149.pdfTexto completoapplication/pdf1089366http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/104838/1/000942149.pdf40d8b42d884f67ff70daa1a3a67e239aMD51TEXT000942149.pdf.txt000942149.pdf.txtExtracted Texttext/plain244711http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/104838/2/000942149.pdf.txtbae5a885836528ae5f55f3044583e3d8MD52THUMBNAIL000942149.pdf.jpg000942149.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1213http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/104838/3/000942149.pdf.jpgf0859c120946906e83c50317d3037b61MD5310183/1048382018-10-15 09:33:09.838oai:www.lume.ufrgs.br:10183/104838Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532018-10-15T12:33:09Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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