O PRUDUTO DIETÉTICO NO BRASIL E SUA IMPORTÂNCIA PARA INDIVÍDUOS DIABÉTICOS
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2010 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista de Atenção à Saúde |
Texto Completo: | http://seer.uscs.edu.br/index.php/revista_ciencias_saude/article/view/494 |
Resumo: | Produtos dietéticos são encontrados no mercado nacionalhá mais de 30 anos, porém a produção sofreu aquecimentono final da década de 1980, quando houve mudança nalei que regulamentava esses produtos no país. Sãoconsiderados produtos dietéticos para diabéticos aquelescuja composição não sofre a adição de carboidratos simplese onde a sacarose é substituída por outros edulcorantesque não afetem a glicemia após serem ingeridos. O CodexAlimentarius classificou os substitutos da sacarose em doisgrupos: 1) edulcorantes intensos (ou não nutritivos):oferecem somente doçura acentuada, não desempenhamnenhuma outra função tecnológica no produto final. Sãopouco calóricos ou não calóricos, e são utilizados emquantidades muito pequenas; 2) adoçantes de corpo:fornecem energia e textura aos alimentos, geralmentecontêm o mesmo valor calórico do açúcar, e são utilizados em quantidades maiores. Vários autores classificaram osedulcorantes ou adoçantes de formas diferenciadas. Istoporque um mesmo edulcorante pode ser classificado dediferentes maneiras, como calóricos e não-calóricos;naturais e artificiais; ou calóricos e naturais; calóricos eartificiais e não-calóricos e naturais ou não-calóricos eartificiais. Para melhor elucidar, no texto os edulcorantes,descritos segundo sua ação no organismo, poderedulcorante e ingestão diária aceitável, são classificadosem: calóricos (sacarose, glicose, frutose, aspartame, estévia);não calóricos (sacarina, ciclamato, acessulfame-K, sucralose)e adoçantes de corpo ou polióis (sorbitol, manitol e xilitol),sendo descrito somente o sorbitol, devido a seu uso maisconstante. |
id |
USCS-3_41bcd3d1b7b18943a2e385758c2e6059 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.seer.uscs.edu.br:article/494 |
network_acronym_str |
USCS-3 |
network_name_str |
Revista de Atenção à Saúde |
repository_id_str |
|
spelling |
O PRUDUTO DIETÉTICO NO BRASIL E SUA IMPORTÂNCIA PARA INDIVÍDUOS DIABÉTICOSedulcoranteprodutos dietéticossacarose.Produtos dietéticos são encontrados no mercado nacionalhá mais de 30 anos, porém a produção sofreu aquecimentono final da década de 1980, quando houve mudança nalei que regulamentava esses produtos no país. Sãoconsiderados produtos dietéticos para diabéticos aquelescuja composição não sofre a adição de carboidratos simplese onde a sacarose é substituída por outros edulcorantesque não afetem a glicemia após serem ingeridos. O CodexAlimentarius classificou os substitutos da sacarose em doisgrupos: 1) edulcorantes intensos (ou não nutritivos):oferecem somente doçura acentuada, não desempenhamnenhuma outra função tecnológica no produto final. Sãopouco calóricos ou não calóricos, e são utilizados emquantidades muito pequenas; 2) adoçantes de corpo:fornecem energia e textura aos alimentos, geralmentecontêm o mesmo valor calórico do açúcar, e são utilizados em quantidades maiores. Vários autores classificaram osedulcorantes ou adoçantes de formas diferenciadas. Istoporque um mesmo edulcorante pode ser classificado dediferentes maneiras, como calóricos e não-calóricos;naturais e artificiais; ou calóricos e naturais; calóricos eartificiais e não-calóricos e naturais ou não-calóricos eartificiais. Para melhor elucidar, no texto os edulcorantes,descritos segundo sua ação no organismo, poderedulcorante e ingestão diária aceitável, são classificadosem: calóricos (sacarose, glicose, frutose, aspartame, estévia);não calóricos (sacarina, ciclamato, acessulfame-K, sucralose)e adoçantes de corpo ou polióis (sorbitol, manitol e xilitol),sendo descrito somente o sorbitol, devido a seu uso maisconstante.Universidade Municipal de São Caetano do Sul - USCS2010-04-19info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://seer.uscs.edu.br/index.php/revista_ciencias_saude/article/view/49410.13037/rbcs.vol1n1.494Journal of Health Care; Vol. 1 No. 1 (2003): Janeiro - Junho / 2003Revista de Atenção à Saúde; v. 1 n. 1 (2003): Janeiro - Junho / 20032359-4330reponame:Revista de Atenção à Saúdeinstname:Universidade Municipal de São Caetano do Sul (USCS)instacron:USCSporhttp://seer.uscs.edu.br/index.php/revista_ciencias_saude/article/view/494/340Viggiano, Celeste Elvirainfo:eu-repo/semantics/openAccess2010-04-19T03:00:00Zoai:ojs2.seer.uscs.edu.br:article/494Revistahttps://seer.uscs.edu.br/index.php/revista_ciencias_saudePUBhttp://seer.uscs.edu.br/index.php/revista_ciencias_saude/oaieditoria.ras@online.uscs.edu.br || vera.basso@online.uscs.edu.br2359-43302359-4330opendoar:2010-04-19T03:00Revista de Atenção à Saúde - Universidade Municipal de São Caetano do Sul (USCS)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
O PRUDUTO DIETÉTICO NO BRASIL E SUA IMPORTÂNCIA PARA INDIVÍDUOS DIABÉTICOS |
title |
O PRUDUTO DIETÉTICO NO BRASIL E SUA IMPORTÂNCIA PARA INDIVÍDUOS DIABÉTICOS |
spellingShingle |
O PRUDUTO DIETÉTICO NO BRASIL E SUA IMPORTÂNCIA PARA INDIVÍDUOS DIABÉTICOS Viggiano, Celeste Elvira edulcorante produtos dietéticos sacarose. |
title_short |
O PRUDUTO DIETÉTICO NO BRASIL E SUA IMPORTÂNCIA PARA INDIVÍDUOS DIABÉTICOS |
title_full |
O PRUDUTO DIETÉTICO NO BRASIL E SUA IMPORTÂNCIA PARA INDIVÍDUOS DIABÉTICOS |
title_fullStr |
O PRUDUTO DIETÉTICO NO BRASIL E SUA IMPORTÂNCIA PARA INDIVÍDUOS DIABÉTICOS |
title_full_unstemmed |
O PRUDUTO DIETÉTICO NO BRASIL E SUA IMPORTÂNCIA PARA INDIVÍDUOS DIABÉTICOS |
title_sort |
O PRUDUTO DIETÉTICO NO BRASIL E SUA IMPORTÂNCIA PARA INDIVÍDUOS DIABÉTICOS |
author |
Viggiano, Celeste Elvira |
author_facet |
Viggiano, Celeste Elvira |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Viggiano, Celeste Elvira |
dc.subject.por.fl_str_mv |
edulcorante produtos dietéticos sacarose. |
topic |
edulcorante produtos dietéticos sacarose. |
description |
Produtos dietéticos são encontrados no mercado nacionalhá mais de 30 anos, porém a produção sofreu aquecimentono final da década de 1980, quando houve mudança nalei que regulamentava esses produtos no país. Sãoconsiderados produtos dietéticos para diabéticos aquelescuja composição não sofre a adição de carboidratos simplese onde a sacarose é substituída por outros edulcorantesque não afetem a glicemia após serem ingeridos. O CodexAlimentarius classificou os substitutos da sacarose em doisgrupos: 1) edulcorantes intensos (ou não nutritivos):oferecem somente doçura acentuada, não desempenhamnenhuma outra função tecnológica no produto final. Sãopouco calóricos ou não calóricos, e são utilizados emquantidades muito pequenas; 2) adoçantes de corpo:fornecem energia e textura aos alimentos, geralmentecontêm o mesmo valor calórico do açúcar, e são utilizados em quantidades maiores. Vários autores classificaram osedulcorantes ou adoçantes de formas diferenciadas. Istoporque um mesmo edulcorante pode ser classificado dediferentes maneiras, como calóricos e não-calóricos;naturais e artificiais; ou calóricos e naturais; calóricos eartificiais e não-calóricos e naturais ou não-calóricos eartificiais. Para melhor elucidar, no texto os edulcorantes,descritos segundo sua ação no organismo, poderedulcorante e ingestão diária aceitável, são classificadosem: calóricos (sacarose, glicose, frutose, aspartame, estévia);não calóricos (sacarina, ciclamato, acessulfame-K, sucralose)e adoçantes de corpo ou polióis (sorbitol, manitol e xilitol),sendo descrito somente o sorbitol, devido a seu uso maisconstante. |
publishDate |
2010 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2010-04-19 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://seer.uscs.edu.br/index.php/revista_ciencias_saude/article/view/494 10.13037/rbcs.vol1n1.494 |
url |
http://seer.uscs.edu.br/index.php/revista_ciencias_saude/article/view/494 |
identifier_str_mv |
10.13037/rbcs.vol1n1.494 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
http://seer.uscs.edu.br/index.php/revista_ciencias_saude/article/view/494/340 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Municipal de São Caetano do Sul - USCS |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Municipal de São Caetano do Sul - USCS |
dc.source.none.fl_str_mv |
Journal of Health Care; Vol. 1 No. 1 (2003): Janeiro - Junho / 2003 Revista de Atenção à Saúde; v. 1 n. 1 (2003): Janeiro - Junho / 2003 2359-4330 reponame:Revista de Atenção à Saúde instname:Universidade Municipal de São Caetano do Sul (USCS) instacron:USCS |
instname_str |
Universidade Municipal de São Caetano do Sul (USCS) |
instacron_str |
USCS |
institution |
USCS |
reponame_str |
Revista de Atenção à Saúde |
collection |
Revista de Atenção à Saúde |
repository.name.fl_str_mv |
Revista de Atenção à Saúde - Universidade Municipal de São Caetano do Sul (USCS) |
repository.mail.fl_str_mv |
editoria.ras@online.uscs.edu.br || vera.basso@online.uscs.edu.br |
_version_ |
1798042259756679168 |