O PRUDUTO DIETÉTICO NO BRASIL E SUA IMPORTÂNCIA PARA INDIVÍDUOS DIABÉTICOS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Viggiano, Celeste Elvira
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista de Atenção à Saúde
Texto Completo: http://seer.uscs.edu.br/index.php/revista_ciencias_saude/article/view/494
Resumo: Produtos dietéticos são encontrados no mercado nacionalhá mais de 30 anos, porém a produção sofreu aquecimentono final da década de 1980, quando houve mudança nalei que regulamentava esses produtos no país. Sãoconsiderados produtos dietéticos para diabéticos aquelescuja composição não sofre a adição de carboidratos simplese onde a sacarose é substituída por outros edulcorantesque não afetem a glicemia após serem ingeridos. O CodexAlimentarius classificou os substitutos da sacarose em doisgrupos: 1) edulcorantes intensos (ou não nutritivos):oferecem somente doçura acentuada, não desempenhamnenhuma outra função tecnológica no produto final. Sãopouco calóricos ou não calóricos, e são utilizados emquantidades muito pequenas; 2) adoçantes de corpo:fornecem energia e textura aos alimentos, geralmentecontêm o mesmo valor calórico do açúcar, e são utilizados em quantidades maiores. Vários autores classificaram osedulcorantes ou adoçantes de formas diferenciadas. Istoporque um mesmo edulcorante pode ser classificado dediferentes maneiras, como calóricos e não-calóricos;naturais e artificiais; ou calóricos e naturais; calóricos eartificiais e não-calóricos e naturais ou não-calóricos eartificiais. Para melhor elucidar, no texto os edulcorantes,descritos segundo sua ação no organismo, poderedulcorante e ingestão diária aceitável, são classificadosem: calóricos (sacarose, glicose, frutose, aspartame, estévia);não calóricos (sacarina, ciclamato, acessulfame-K, sucralose)e adoçantes de corpo ou polióis (sorbitol, manitol e xilitol),sendo descrito somente o sorbitol, devido a seu uso maisconstante.
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