INSTRUMENTOS DE INQUÉRITO DIETÉTICO UTILIZADOS NA AVALIAÇÃO DO CONSUMO ALIMENTAR EM PACIENTES DE UMA CLÍNICA ESCOLA DE NUTRIÇÃO: COMPARAÇÃO ENTRE DOIS MÉTODOS, 2008 INVESTIGATION OF DIETARY INSTRUMENTS USED IN THE ASSESSMENT OF FOOD CONSUMPTION IN PATIENT
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2010 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista de Atenção à Saúde |
Texto Completo: | http://seer.uscs.edu.br/index.php/revista_ciencias_saude/article/view/340 |
Resumo: | Introdução: os métodos de investigação dietética, além de determinarem a composição da dieta, fornecem subsídios para prováveis associações entre dieta e saúde, porém a escolha do método ideal está vinculado aos objetivos do estudo. Objetivos: comparar as possíveis diferenças entre dois métodos de avaliação do consumo alimentar. Metodologia: estudo realizado com 76 pacientes adultos, atendidos numa Clínica Escola de Nutrição. Eles foram avaliados por intermédio da história alimentar e de diário de três dias, pela ingestão de cálcio, ferro, macronutrientes e energia. Resultados e discussão: de acordo com o IMC3, 71% dos pacientes mostraram risco para obesidade. Quanto ao consumo alimentar, a maioria mostrou distribuição de macronutrientes inadequada, sugerindo preferência por alimentos gordurosos e protéicos. A quantidade de cálcio foi inadequada; já o consumo de ferro encontrouse adequado. Conclusão: há poucas diferenças entre os métodos. Quanto aos micronutrientes, a baixa ingestão de cálcio foi acentuada em ambos os grupos, enquanto que o consumo de ferro estava adequado. |
id |
USCS-3_cf8e6ba4fbe1bcfff67b027716caeb13 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.seer.uscs.edu.br:article/340 |
network_acronym_str |
USCS-3 |
network_name_str |
Revista de Atenção à Saúde |
repository_id_str |
|
spelling |
INSTRUMENTOS DE INQUÉRITO DIETÉTICO UTILIZADOS NA AVALIAÇÃO DO CONSUMO ALIMENTAR EM PACIENTES DE UMA CLÍNICA ESCOLA DE NUTRIÇÃO: COMPARAÇÃO ENTRE DOIS MÉTODOS, 2008 INVESTIGATION OF DIETARY INSTRUMENTS USED IN THE ASSESSMENT OF FOOD CONSUMPTION IN PATIENTconsumo alimentaradultosinquérito alimentar.Introdução: os métodos de investigação dietética, além de determinarem a composição da dieta, fornecem subsídios para prováveis associações entre dieta e saúde, porém a escolha do método ideal está vinculado aos objetivos do estudo. Objetivos: comparar as possíveis diferenças entre dois métodos de avaliação do consumo alimentar. Metodologia: estudo realizado com 76 pacientes adultos, atendidos numa Clínica Escola de Nutrição. Eles foram avaliados por intermédio da história alimentar e de diário de três dias, pela ingestão de cálcio, ferro, macronutrientes e energia. Resultados e discussão: de acordo com o IMC3, 71% dos pacientes mostraram risco para obesidade. Quanto ao consumo alimentar, a maioria mostrou distribuição de macronutrientes inadequada, sugerindo preferência por alimentos gordurosos e protéicos. A quantidade de cálcio foi inadequada; já o consumo de ferro encontrouse adequado. Conclusão: há poucas diferenças entre os métodos. Quanto aos micronutrientes, a baixa ingestão de cálcio foi acentuada em ambos os grupos, enquanto que o consumo de ferro estava adequado.Universidade Municipal de São Caetano do Sul - USCS2010-03-26info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://seer.uscs.edu.br/index.php/revista_ciencias_saude/article/view/34010.13037/rbcs.vol6n18.340Journal of Health Care; Vol. 6 No. 18 (2008): Outubro - Dezembro / 2008Revista de Atenção à Saúde; v. 6 n. 18 (2008): Outubro - Dezembro / 20082359-4330reponame:Revista de Atenção à Saúdeinstname:Universidade Municipal de São Caetano do Sul (USCS)instacron:USCSporhttp://seer.uscs.edu.br/index.php/revista_ciencias_saude/article/view/340/162de Novais Moreira, Sara Loraineda Silva, Joyce AraújoAndrade, Kátia Cristinainfo:eu-repo/semantics/openAccess2010-03-26T17:50:14Zoai:ojs2.seer.uscs.edu.br:article/340Revistahttps://seer.uscs.edu.br/index.php/revista_ciencias_saudePUBhttp://seer.uscs.edu.br/index.php/revista_ciencias_saude/oaieditoria.ras@online.uscs.edu.br || vera.basso@online.uscs.edu.br2359-43302359-4330opendoar:2010-03-26T17:50:14Revista de Atenção à Saúde - Universidade Municipal de São Caetano do Sul (USCS)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
INSTRUMENTOS DE INQUÉRITO DIETÉTICO UTILIZADOS NA AVALIAÇÃO DO CONSUMO ALIMENTAR EM PACIENTES DE UMA CLÍNICA ESCOLA DE NUTRIÇÃO: COMPARAÇÃO ENTRE DOIS MÉTODOS, 2008 INVESTIGATION OF DIETARY INSTRUMENTS USED IN THE ASSESSMENT OF FOOD CONSUMPTION IN PATIENT |
title |
INSTRUMENTOS DE INQUÉRITO DIETÉTICO UTILIZADOS NA AVALIAÇÃO DO CONSUMO ALIMENTAR EM PACIENTES DE UMA CLÍNICA ESCOLA DE NUTRIÇÃO: COMPARAÇÃO ENTRE DOIS MÉTODOS, 2008 INVESTIGATION OF DIETARY INSTRUMENTS USED IN THE ASSESSMENT OF FOOD CONSUMPTION IN PATIENT |
spellingShingle |
INSTRUMENTOS DE INQUÉRITO DIETÉTICO UTILIZADOS NA AVALIAÇÃO DO CONSUMO ALIMENTAR EM PACIENTES DE UMA CLÍNICA ESCOLA DE NUTRIÇÃO: COMPARAÇÃO ENTRE DOIS MÉTODOS, 2008 INVESTIGATION OF DIETARY INSTRUMENTS USED IN THE ASSESSMENT OF FOOD CONSUMPTION IN PATIENT de Novais Moreira, Sara Loraine consumo alimentar adultos inquérito alimentar. |
title_short |
INSTRUMENTOS DE INQUÉRITO DIETÉTICO UTILIZADOS NA AVALIAÇÃO DO CONSUMO ALIMENTAR EM PACIENTES DE UMA CLÍNICA ESCOLA DE NUTRIÇÃO: COMPARAÇÃO ENTRE DOIS MÉTODOS, 2008 INVESTIGATION OF DIETARY INSTRUMENTS USED IN THE ASSESSMENT OF FOOD CONSUMPTION IN PATIENT |
title_full |
INSTRUMENTOS DE INQUÉRITO DIETÉTICO UTILIZADOS NA AVALIAÇÃO DO CONSUMO ALIMENTAR EM PACIENTES DE UMA CLÍNICA ESCOLA DE NUTRIÇÃO: COMPARAÇÃO ENTRE DOIS MÉTODOS, 2008 INVESTIGATION OF DIETARY INSTRUMENTS USED IN THE ASSESSMENT OF FOOD CONSUMPTION IN PATIENT |
title_fullStr |
INSTRUMENTOS DE INQUÉRITO DIETÉTICO UTILIZADOS NA AVALIAÇÃO DO CONSUMO ALIMENTAR EM PACIENTES DE UMA CLÍNICA ESCOLA DE NUTRIÇÃO: COMPARAÇÃO ENTRE DOIS MÉTODOS, 2008 INVESTIGATION OF DIETARY INSTRUMENTS USED IN THE ASSESSMENT OF FOOD CONSUMPTION IN PATIENT |
title_full_unstemmed |
INSTRUMENTOS DE INQUÉRITO DIETÉTICO UTILIZADOS NA AVALIAÇÃO DO CONSUMO ALIMENTAR EM PACIENTES DE UMA CLÍNICA ESCOLA DE NUTRIÇÃO: COMPARAÇÃO ENTRE DOIS MÉTODOS, 2008 INVESTIGATION OF DIETARY INSTRUMENTS USED IN THE ASSESSMENT OF FOOD CONSUMPTION IN PATIENT |
title_sort |
INSTRUMENTOS DE INQUÉRITO DIETÉTICO UTILIZADOS NA AVALIAÇÃO DO CONSUMO ALIMENTAR EM PACIENTES DE UMA CLÍNICA ESCOLA DE NUTRIÇÃO: COMPARAÇÃO ENTRE DOIS MÉTODOS, 2008 INVESTIGATION OF DIETARY INSTRUMENTS USED IN THE ASSESSMENT OF FOOD CONSUMPTION IN PATIENT |
author |
de Novais Moreira, Sara Loraine |
author_facet |
de Novais Moreira, Sara Loraine da Silva, Joyce Araújo Andrade, Kátia Cristina |
author_role |
author |
author2 |
da Silva, Joyce Araújo Andrade, Kátia Cristina |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
de Novais Moreira, Sara Loraine da Silva, Joyce Araújo Andrade, Kátia Cristina |
dc.subject.por.fl_str_mv |
consumo alimentar adultos inquérito alimentar. |
topic |
consumo alimentar adultos inquérito alimentar. |
description |
Introdução: os métodos de investigação dietética, além de determinarem a composição da dieta, fornecem subsídios para prováveis associações entre dieta e saúde, porém a escolha do método ideal está vinculado aos objetivos do estudo. Objetivos: comparar as possíveis diferenças entre dois métodos de avaliação do consumo alimentar. Metodologia: estudo realizado com 76 pacientes adultos, atendidos numa Clínica Escola de Nutrição. Eles foram avaliados por intermédio da história alimentar e de diário de três dias, pela ingestão de cálcio, ferro, macronutrientes e energia. Resultados e discussão: de acordo com o IMC3, 71% dos pacientes mostraram risco para obesidade. Quanto ao consumo alimentar, a maioria mostrou distribuição de macronutrientes inadequada, sugerindo preferência por alimentos gordurosos e protéicos. A quantidade de cálcio foi inadequada; já o consumo de ferro encontrouse adequado. Conclusão: há poucas diferenças entre os métodos. Quanto aos micronutrientes, a baixa ingestão de cálcio foi acentuada em ambos os grupos, enquanto que o consumo de ferro estava adequado. |
publishDate |
2010 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2010-03-26 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://seer.uscs.edu.br/index.php/revista_ciencias_saude/article/view/340 10.13037/rbcs.vol6n18.340 |
url |
http://seer.uscs.edu.br/index.php/revista_ciencias_saude/article/view/340 |
identifier_str_mv |
10.13037/rbcs.vol6n18.340 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
http://seer.uscs.edu.br/index.php/revista_ciencias_saude/article/view/340/162 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Municipal de São Caetano do Sul - USCS |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Municipal de São Caetano do Sul - USCS |
dc.source.none.fl_str_mv |
Journal of Health Care; Vol. 6 No. 18 (2008): Outubro - Dezembro / 2008 Revista de Atenção à Saúde; v. 6 n. 18 (2008): Outubro - Dezembro / 2008 2359-4330 reponame:Revista de Atenção à Saúde instname:Universidade Municipal de São Caetano do Sul (USCS) instacron:USCS |
instname_str |
Universidade Municipal de São Caetano do Sul (USCS) |
instacron_str |
USCS |
institution |
USCS |
reponame_str |
Revista de Atenção à Saúde |
collection |
Revista de Atenção à Saúde |
repository.name.fl_str_mv |
Revista de Atenção à Saúde - Universidade Municipal de São Caetano do Sul (USCS) |
repository.mail.fl_str_mv |
editoria.ras@online.uscs.edu.br || vera.basso@online.uscs.edu.br |
_version_ |
1798042259251265536 |