Design de triggers emocionais para experiências gastronômicas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Akiyoshi, Ricardo Yudi
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos)
Texto Completo: http://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/3028
Resumo: O trabalho demonstra o estudo que teve como objetivo estudar o Design de triggers emocionais voltados às experiências gastronômicas. Mais especificamente, realizamos o estudo conjunto entre o Design Estratégico, o Design para Experiências, Design Emocional e o Food Design, tendo como objeto principal a avaliação do impacto das emoções evocadas em experiências alimentares nos usuários a partir da manipulação de gatilhos tangíveis ou intangíveis. Partimos do princípio que as mudanças socioeconômicas e o comportamento do consumidor são influenciados mutuamente e, sendo assim, uma das maneiras para consolidar-se dentro de tal contexto econômico seja justamente aprimorar o contexto das experiências envolvidas no consumo de um produto ou serviço. Um dos parâmetros que apresentaram-se favoráveis a tal incrementação foram os estímulos emocionais potenciais condicionadores para uma experiência memorável. Sendo assim, a pesquisa buscou através de dois experimentos e uma survey, coletar dados que pudessem auxiliar na obtenção das respostas ao objetivo geral do trabalho. Concluímos que a partir da manipulação de gatilhos seja possível condicionar uma experiência a intensificar emoções positivas. Sugerimos, ao final da pesquisa, que um dos papéis que o Design possa assumir, neste contexto, seja a articulação e design de projetos que incrementem a qualidade geral de uma experiência e, consequentemente, o bem-estar do indivíduo. Para futuras pesquisas, recomendamos questões sobre os seguintes tópicos: ampliação dos experimentos I e II; estudos referentes às etapas de experiência de usuário e temas como significados e valores identitários acerca de experiências alimentares.
id USIN_81deaa8f1214c98dcb32ab39e892ed6b
oai_identifier_str oai:www.repositorio.jesuita.org.br:UNISINOS/3028
network_acronym_str USIN
network_name_str Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos)
repository_id_str
spelling 2015-03-17T17:47:22Z2015-03-17T17:47:22Z2012-03-16Submitted by Flávio Nunes (fnunes) on 2015-03-17T17:47:22Z No. of bitstreams: 1 RicardoYudiAkiyoshi.pdf: 5610394 bytes, checksum: 770d27ce6a666376281ae12571f9a161 (MD5)Made available in DSpace on 2015-03-17T17:47:22Z (GMT). No. of bitstreams: 1 RicardoYudiAkiyoshi.pdf: 5610394 bytes, checksum: 770d27ce6a666376281ae12571f9a161 (MD5) Previous issue date: 2012O trabalho demonstra o estudo que teve como objetivo estudar o Design de triggers emocionais voltados às experiências gastronômicas. Mais especificamente, realizamos o estudo conjunto entre o Design Estratégico, o Design para Experiências, Design Emocional e o Food Design, tendo como objeto principal a avaliação do impacto das emoções evocadas em experiências alimentares nos usuários a partir da manipulação de gatilhos tangíveis ou intangíveis. Partimos do princípio que as mudanças socioeconômicas e o comportamento do consumidor são influenciados mutuamente e, sendo assim, uma das maneiras para consolidar-se dentro de tal contexto econômico seja justamente aprimorar o contexto das experiências envolvidas no consumo de um produto ou serviço. Um dos parâmetros que apresentaram-se favoráveis a tal incrementação foram os estímulos emocionais potenciais condicionadores para uma experiência memorável. Sendo assim, a pesquisa buscou através de dois experimentos e uma survey, coletar dados que pudessem auxiliar na obtenção das respostas ao objetivo geral do trabalho. Concluímos que a partir da manipulação de gatilhos seja possível condicionar uma experiência a intensificar emoções positivas. Sugerimos, ao final da pesquisa, que um dos papéis que o Design possa assumir, neste contexto, seja a articulação e design de projetos que incrementem a qualidade geral de uma experiência e, consequentemente, o bem-estar do indivíduo. Para futuras pesquisas, recomendamos questões sobre os seguintes tópicos: ampliação dos experimentos I e II; estudos referentes às etapas de experiência de usuário e temas como significados e valores identitários acerca de experiências alimentares.This dissertation presents the study of emotional triggers for food experiences in a Design context. More specifically, we brought the fields of Strategic Design, Design Emotion, Design for Experiences and Food Design together. Our object of research consisted in dining experiences and other variables related to food and design services. The startup point of this study was the socioeconomic changes, consumer behavior and how one could maintain himself competitive in the current market. One way to stay competitive could be developing better products and services through innovative experiences. These types of experiences could be achieved developing emotional stimuli that could improve the flow and overall quality of a certain experience. In order to achieve this, the study collected data throughout a series of two experiments (experiment I and II) and a survey to answer the following main aspect: evaluation of emotional behavior in food experiences due to the manipulation of tangible and intangible triggers. We will conclude that it is possible to condition an experience and intensify positive emotions due to the manipulation of certain variables. The resulting emotions will always be, however, conditioned to the users? interpretation of the experience. We will suggest in the end of our research that one of the roles the Design field of study could take part in, is the articulation and design of projects that enhance the overall quality of an experience and well being of the user. To our future research we pointed out the need for more experiments; the careful study regarding the lifespan and chronology of user experiences and deepen our thoughts in themes like meaning and identity values regarding food experiences.NenhumaAkiyoshi, Ricardo Yudihttp://lattes.cnpq.br/2030952618808767http://lattes.cnpq.br/7106471704531411Costa, Filipe Campelo Xavier daUniversidade do Vale do Rio dos SinosPrograma de Pós-Graduação em DesignUnisinosBrasilEscola da Indústria CriativaDesign de triggers emocionais para experiências gastronômicasACCNPQ::Ciências Sociais Aplicadas::Desenho IndustrialDesignDesign para experiênciasDesign emocionalGastronomiaTriggers emocionaisExperience designEmotional designGastronomyEmotional triggersinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/3028info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos)instname:Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS)instacron:UNISINOSORIGINALRicardoYudiAkiyoshi.pdfRicardoYudiAkiyoshi.pdfapplication/pdf5610394http://repositorio.jesuita.org.br/bitstream/UNISINOS/3028/1/RicardoYudiAkiyoshi.pdf770d27ce6a666376281ae12571f9a161MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82097http://repositorio.jesuita.org.br/bitstream/UNISINOS/3028/2/license.txt30aee977a52392c99464e4663dd115a2MD52UNISINOS/30282016-03-30 14:08:17.258oai:www.repositorio.jesuita.org.br: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 Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.repositorio.jesuita.org.br/oai/requestopendoar:2016-03-30T17:08:17Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos) - Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Design de triggers emocionais para experiências gastronômicas
title Design de triggers emocionais para experiências gastronômicas
spellingShingle Design de triggers emocionais para experiências gastronômicas
Akiyoshi, Ricardo Yudi
ACCNPQ::Ciências Sociais Aplicadas::Desenho Industrial
Design
Design para experiências
Design emocional
Gastronomia
Triggers emocionais
Experience design
Emotional design
Gastronomy
Emotional triggers
title_short Design de triggers emocionais para experiências gastronômicas
title_full Design de triggers emocionais para experiências gastronômicas
title_fullStr Design de triggers emocionais para experiências gastronômicas
title_full_unstemmed Design de triggers emocionais para experiências gastronômicas
title_sort Design de triggers emocionais para experiências gastronômicas
author Akiyoshi, Ricardo Yudi
author_facet Akiyoshi, Ricardo Yudi
author_role author
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2030952618808767
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7106471704531411
dc.contributor.author.fl_str_mv Akiyoshi, Ricardo Yudi
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Costa, Filipe Campelo Xavier da
contributor_str_mv Costa, Filipe Campelo Xavier da
dc.subject.cnpq.fl_str_mv ACCNPQ::Ciências Sociais Aplicadas::Desenho Industrial
topic ACCNPQ::Ciências Sociais Aplicadas::Desenho Industrial
Design
Design para experiências
Design emocional
Gastronomia
Triggers emocionais
Experience design
Emotional design
Gastronomy
Emotional triggers
dc.subject.por.fl_str_mv Design
Design para experiências
Design emocional
Gastronomia
Triggers emocionais
Experience design
Emotional design
Gastronomy
Emotional triggers
description O trabalho demonstra o estudo que teve como objetivo estudar o Design de triggers emocionais voltados às experiências gastronômicas. Mais especificamente, realizamos o estudo conjunto entre o Design Estratégico, o Design para Experiências, Design Emocional e o Food Design, tendo como objeto principal a avaliação do impacto das emoções evocadas em experiências alimentares nos usuários a partir da manipulação de gatilhos tangíveis ou intangíveis. Partimos do princípio que as mudanças socioeconômicas e o comportamento do consumidor são influenciados mutuamente e, sendo assim, uma das maneiras para consolidar-se dentro de tal contexto econômico seja justamente aprimorar o contexto das experiências envolvidas no consumo de um produto ou serviço. Um dos parâmetros que apresentaram-se favoráveis a tal incrementação foram os estímulos emocionais potenciais condicionadores para uma experiência memorável. Sendo assim, a pesquisa buscou através de dois experimentos e uma survey, coletar dados que pudessem auxiliar na obtenção das respostas ao objetivo geral do trabalho. Concluímos que a partir da manipulação de gatilhos seja possível condicionar uma experiência a intensificar emoções positivas. Sugerimos, ao final da pesquisa, que um dos papéis que o Design possa assumir, neste contexto, seja a articulação e design de projetos que incrementem a qualidade geral de uma experiência e, consequentemente, o bem-estar do indivíduo. Para futuras pesquisas, recomendamos questões sobre os seguintes tópicos: ampliação dos experimentos I e II; estudos referentes às etapas de experiência de usuário e temas como significados e valores identitários acerca de experiências alimentares.
publishDate 2012
dc.date.issued.fl_str_mv 2012-03-16
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2015-03-17T17:47:22Z
dc.date.available.fl_str_mv 2015-03-17T17:47:22Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/3028
url http://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/3028
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade do Vale do Rio dos Sinos
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Design
dc.publisher.initials.fl_str_mv Unisinos
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Escola da Indústria Criativa
publisher.none.fl_str_mv Universidade do Vale do Rio dos Sinos
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos)
instname:Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS)
instacron:UNISINOS
instname_str Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS)
instacron_str UNISINOS
institution UNISINOS
reponame_str Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos)
collection Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos)
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.jesuita.org.br/bitstream/UNISINOS/3028/1/RicardoYudiAkiyoshi.pdf
http://repositorio.jesuita.org.br/bitstream/UNISINOS/3028/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 770d27ce6a666376281ae12571f9a161
30aee977a52392c99464e4663dd115a2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos) - Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801844950038478848