O design na potencialização de experiências emocionais na enogastronomia

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Miranda, Rodolfo José Meyer
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos)
Texto Completo: http://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/7693
Resumo: Esta pesquisa se propôs a observar os gatilhos de prazer despertados no usuário em experiências enogastronômicas e como eles podem ser planejados em projetos de design. São articuladas teorias de design, design para emoção e da enogastronomia, buscando compreender como tais experiências prazerosas podem ser estimuladas em projetos de design. Outro aspecto relevante na pesquisa para uso dos designers em seus futuros projetos é o entendimento de elementos essenciais, na perspectiva do usuário, para a construção de sistema-produto na enogastronomia com foco em experiências prazerosas. A subjetividade das impressões pessoais sobre o uso de um produto ou serviço enogastronômico pode ser antevista e projetada pelos designers de forma interativa com o mercado para o usuário. Os resultados apontam que a potencialização do prazer, em projetos de design para a enogastronomia, torna-se viável especialmente através da manipulação da dimensão dos serviços.
id USIN_a11d86df37e9d4916764cbb833689454
oai_identifier_str oai:www.repositorio.jesuita.org.br:UNISINOS/7693
network_acronym_str USIN
network_name_str Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos)
repository_id_str
spelling 2019-03-22T12:38:03Z2019-03-22T12:38:03Z2012-08-24Submitted by JOSIANE SANTOS DE OLIVEIRA (josianeso) on 2019-03-22T12:38:03Z No. of bitstreams: 1 Rodolfo José Meyer Miranda_.pdf: 2348358 bytes, checksum: 41b7ae46ca7d5073c92b37111eeaca19 (MD5)Made available in DSpace on 2019-03-22T12:38:03Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Rodolfo José Meyer Miranda_.pdf: 2348358 bytes, checksum: 41b7ae46ca7d5073c92b37111eeaca19 (MD5) Previous issue date: 2012-08-24Esta pesquisa se propôs a observar os gatilhos de prazer despertados no usuário em experiências enogastronômicas e como eles podem ser planejados em projetos de design. São articuladas teorias de design, design para emoção e da enogastronomia, buscando compreender como tais experiências prazerosas podem ser estimuladas em projetos de design. Outro aspecto relevante na pesquisa para uso dos designers em seus futuros projetos é o entendimento de elementos essenciais, na perspectiva do usuário, para a construção de sistema-produto na enogastronomia com foco em experiências prazerosas. A subjetividade das impressões pessoais sobre o uso de um produto ou serviço enogastronômico pode ser antevista e projetada pelos designers de forma interativa com o mercado para o usuário. Os resultados apontam que a potencialização do prazer, em projetos de design para a enogastronomia, torna-se viável especialmente através da manipulação da dimensão dos serviços.This research aims at observing pleasure triggers among users in enogastronomic experiences and how they can be planned in design projects. Design, design emotion and enogastronomy theories were combined, aiming at understanding how to evoke enogastronomic pleasure through design. Another aspect in the research, relevant for the use of designers in their future projects, is the understanding of essential product-system elements in enogastronomy, focusing on pleasurable experiences. Subjectivity of personal impressions about an enogastronomic product or service can be foreseen and designed, interacting with users. Results suggest that pleasure can be potentially evoked specially though service design in enogastronomic design projects.NenhumaMiranda, Rodolfo José Meyerhttp://lattes.cnpq.br/9167499402059964http://lattes.cnpq.br/6936566634445566Tonetto, Leandro MilettoUniversidade do Vale do Rio dos SinosPrograma de Pós-Graduação em DesignUnisinosBrasilEscola da Indústria CriativaO design na potencialização de experiências emocionais na enogastronomiaACCNPQ::Ciências Sociais Aplicadas::Desenho IndustrialSistema-ProdutoDesign para emoçãoEnogastronomiaProduct-systemDesign for emotionsEnogastronomy.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/7693info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos)instname:Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS)instacron:UNISINOSORIGINALRodolfo José Meyer Miranda_.pdfRodolfo José Meyer Miranda_.pdfapplication/pdf2348358http://repositorio.jesuita.org.br/bitstream/UNISINOS/7693/1/Rodolfo+Jos%C3%A9+Meyer+Miranda_.pdf41b7ae46ca7d5073c92b37111eeaca19MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82175http://repositorio.jesuita.org.br/bitstream/UNISINOS/7693/2/license.txt320e21f23402402ac4988605e1edd177MD52UNISINOS/76932019-03-22 09:53:07.35oai:www.repositorio.jesuita.org.br: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 Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.repositorio.jesuita.org.br/oai/requestopendoar:2019-03-22T12:53:07Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos) - Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv O design na potencialização de experiências emocionais na enogastronomia
title O design na potencialização de experiências emocionais na enogastronomia
spellingShingle O design na potencialização de experiências emocionais na enogastronomia
Miranda, Rodolfo José Meyer
ACCNPQ::Ciências Sociais Aplicadas::Desenho Industrial
Sistema-Produto
Design para emoção
Enogastronomia
Product-system
Design for emotions
Enogastronomy.
title_short O design na potencialização de experiências emocionais na enogastronomia
title_full O design na potencialização de experiências emocionais na enogastronomia
title_fullStr O design na potencialização de experiências emocionais na enogastronomia
title_full_unstemmed O design na potencialização de experiências emocionais na enogastronomia
title_sort O design na potencialização de experiências emocionais na enogastronomia
author Miranda, Rodolfo José Meyer
author_facet Miranda, Rodolfo José Meyer
author_role author
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9167499402059964
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6936566634445566
dc.contributor.author.fl_str_mv Miranda, Rodolfo José Meyer
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Tonetto, Leandro Miletto
contributor_str_mv Tonetto, Leandro Miletto
dc.subject.cnpq.fl_str_mv ACCNPQ::Ciências Sociais Aplicadas::Desenho Industrial
topic ACCNPQ::Ciências Sociais Aplicadas::Desenho Industrial
Sistema-Produto
Design para emoção
Enogastronomia
Product-system
Design for emotions
Enogastronomy.
dc.subject.por.fl_str_mv Sistema-Produto
Design para emoção
Enogastronomia
dc.subject.eng.fl_str_mv Product-system
Design for emotions
Enogastronomy.
description Esta pesquisa se propôs a observar os gatilhos de prazer despertados no usuário em experiências enogastronômicas e como eles podem ser planejados em projetos de design. São articuladas teorias de design, design para emoção e da enogastronomia, buscando compreender como tais experiências prazerosas podem ser estimuladas em projetos de design. Outro aspecto relevante na pesquisa para uso dos designers em seus futuros projetos é o entendimento de elementos essenciais, na perspectiva do usuário, para a construção de sistema-produto na enogastronomia com foco em experiências prazerosas. A subjetividade das impressões pessoais sobre o uso de um produto ou serviço enogastronômico pode ser antevista e projetada pelos designers de forma interativa com o mercado para o usuário. Os resultados apontam que a potencialização do prazer, em projetos de design para a enogastronomia, torna-se viável especialmente através da manipulação da dimensão dos serviços.
publishDate 2012
dc.date.issued.fl_str_mv 2012-08-24
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-03-22T12:38:03Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-03-22T12:38:03Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/7693
url http://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/7693
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade do Vale do Rio dos Sinos
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Design
dc.publisher.initials.fl_str_mv Unisinos
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Escola da Indústria Criativa
publisher.none.fl_str_mv Universidade do Vale do Rio dos Sinos
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos)
instname:Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS)
instacron:UNISINOS
instname_str Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS)
instacron_str UNISINOS
institution UNISINOS
reponame_str Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos)
collection Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos)
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.jesuita.org.br/bitstream/UNISINOS/7693/1/Rodolfo+Jos%C3%A9+Meyer+Miranda_.pdf
http://repositorio.jesuita.org.br/bitstream/UNISINOS/7693/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 41b7ae46ca7d5073c92b37111eeaca19
320e21f23402402ac4988605e1edd177
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos) - Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801845018573406208